Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Валаамские острова.

Валаамский архипелаг – совершенно уникальное место нашей планеты. Его природа неповторима, история – полна тайн и загадок. Дмитрий Иванович Менделеев, побывавший на Валааме в 1861 г., назвал его «феноменом природы». Неизгладимое впечатление производил Валаам и на других путешественников. Он воспет писателями и поэтами, публицистами и художниками. Как только не называли Валаам: «чудо-остров», «волшебная земля», «жемчужина севера», «сказочная страна», «дивный край»… Даже руководитель гидрографической экспедиции 1858 – 1868 гг. по изучению Ладожского озера А.П. Андреев, не удержавшись, эмоционально отозвался о Валааме в строгом научном отчёте: «Всё-таки Валаам – прелестный уголок в здешнем суровом климате. Его природа – своего рода особенность, подобную которой не встретишь нигде в Европе». Валаам стал источником вдохновения для  великих русских художников: И. И. Шишкина, М. К. Клодта, А. В. Гине, Ф. А. Васильева, А. И. Куинджи, Н. К. Рериха.

Название «Валаам» принадлежит самому большому острову архипелага. Так же называют и посёлок, находящийся на острове, а нередко и весь архипелаг. 

Валаам находится в северной части Ладожского озера, в 40 км от его берегов. Архипелаг состоит из полусотни островов общей площадью 36 кв. км. Из них 28 кв. км. приходится на долю острова Валаам, чуть менее 3 кв. км занимает второй по величине остров Скитский. Остальная площадь распределена между множеством маленьких островков, количество которых зависит от уровня воды в Ладоге. Небольшими группами они расположены в непосредственной близости от острова Валаам. На западе это Никоновские острова, на юго-востоке – Емельяновы, или Оборонные, на востоке – Каменные, на севере – Фёдоровские и Монастырские. Некоторые острова носят очень необычные названия: Пень, Козёл, Крюк, Кабак, Мудрёный, Луковый, Ржаной, Овсяный, Воспоминаний и т. п.

Один из вариантов значения слова «Валаам» - высокая земля. Валаамские острова, как и вся северная часть котловины Ладожского озера, имеют тектоническое происхождение. Они расположены на стыке Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Подъём магмы на поверхность в районе разлома привёл к образованию дугообразной возвышенности, тянущейся по дну северной Ладоги с запада на восток. Вершиной этой возвышенности и является Валаамский архипелаг. Рельеф его островов неравномерен. В западной части архипелага вздымаются высокие скалы (максимальная точка 51,8 м над уровнем Ладоги – гора Белая на Скитском острове). Восточное побережье более низкое, с полого уходящими в воду скалами, отполированными ледником. Ледник внёс большой вклад в формирование рельефа Валаамского архипелага. Он сгладил выступающие элементы рельефа, расширил и углубил впадины и разломы, перераспределил по поверхности рыхлые породы. Во впадинах, оставленных ледником, образовались озёра. На Валааме одиннадцать внутренних озёр. Самое большое из них – озеро Сисяярви. Его площадь – 80,5 га, максимальная глубина – 10,5 м. Это живописное озеро со скалистыми берегами соединяется с Ладогой тремя короткими проливами.

Валаамский архипелаг сложен из вулканических пород, которые объединяют термином габбро-диабазы. Эти породы легко разрушаются, покрываются трещинами, в которых накапливается влага. В результате выветривания поверхностного слоя образуется так называемая дресва – каменная крошка, служащая основой для формирования почвы. Габбро-диабазы имеют чрезвычайно богатый химический состав. В них содержатся оксиды фосфора, кальция, магния, титана, а также калий, барий, бром и другие элементы, необходимые для питания растений. Около 20% в составе этих пород приходится на долю железа. Благодаря такой естественной минеральной подкормке, валаамские почвы очень плодородны. Почвенный слой на Валааме чрезвычайно тонок. Как правило, он не превышает 20-25 см, только в низинах может достигать метровой толщины. Несмотря на это, на островах произрастают великолепные леса, и растительный мир архипелага богат и разнообразен.

Богатству растительного мира Валаамских островов способствует и особый мягкий микроклимат. Определяющую роль в его формировании играет Ладога. Огромные массы воды медленно нагреваются, а потом долго отдают накопленное тепло. В результате, смена времён года на Валааме задерживается на две недели. Весна приходит сюда в апреле, но зачастую даже в конце мая на островах местами лежит снег. До конца июня, пока не прогреется вода в Ладоге, температура воздуха на Валааме значительно ниже, чем в местах, удалённых от озера. Самое тёплое время – с середины июня до середины августа. В это время нередко бывают жаркие дни. Средняя летняя температура на островах – +17-18 градусов. По данным многолетних наблюдений, на Валааме на 30-35 солнечных дней больше, чем в Карелии. Весной и осенью здесь часты туманы. А ветры осенью бывают столь сильны, что нередко ломают и даже вырывают с корнем огромные деревья. После осенних штормов на Валааме наступает долгая, но относительно мягкая зима. Средняя температура самого холодного месяца – февраля – составляет минус 8,6 градусов.

Мягкий климат, уникальный состав почвы и сильная расчленённость рельефа создают на Валааме благоприятные условия для роста и развития растений.

На Валаамских островах встречается около 500 видов высших сосудистых растений и более 200 видов лишайников. Лесами покрыто 80% площади архипелага. Валаамские леса отличает зрелый возраст (150 – 300 лет). Преобладают хвойные породы – около 60% сосны и 34% ели. Оставшиеся 6% представлены лиственными породами. Много на Валааме деревьев- интродуцентов (т.е. деревьев из других регионов), высаженных монахами Валаамского монастыря в XIX – XX вв. Это пихты, лиственницы, дубы, вязы, липы, тополя, декоративные кустарники. Всего около 60 видов.

Следует упомянуть и о великолепных садах Валаама, созданных руками братии монастыря. В Валаамских садах высажены различные плодовые деревья и ягодные кусты: яблони, груши, сливы, вишни, красная и чёрная смородина, крыжовник, малина. Возраст отдельных деревьев доходит до 150 лет. Выращивают в садах и лекарственные растения, а также всевозможные цветы.

Животный мир Валаамских островов не столь разнообразен, как растительный. Это объясняется небольшой площадью архипелага и его отрезанностью от материка. Здесь водятся лоси, зайцы, лисы, белки, мыши-полёвки, летучие мыши. В XX веке на Валаам была заселена европейская норка, в 90-е годы появились бобры. Крупных хищников на Валааме нет. Из пресмыкающихся здесь обитают гадюка, уж и живородящая ящерица. Птичье население архипелага более многочисленно. Из 222 видов птиц, отмеченных на Валаамских островах, гнездятся только 120. Наиболее многочисленны зяблик, зарянка, чиж, певчий дрозд. Также много водоплавающих птиц. На островах Маячном и Яичном располагаются колонии серебристой чайки, клуши и крачки. Во время осенних перелётов на Валааме останавливаются стаи лебедей. Из птиц, гнездящихся на Валааме, 10 видов внесены в Красную Книгу Карелии.

Для того, чтобы сохранить уникальную природу архипелага, в 1999 году на Валааме был создан Природный Парк.

Богатая природа островов ещё в древние времена привлекала сюда людей. Тысячи лет назад на Валааме жили языческие племена. Они поклонялись сейдам – одухотворённым камням. Наиболее почитались сейды, своей формой напоминающие людей. На Валааме есть множество скал, имеющих облик окаменевших человеческих лиц. Язычники обожествляли их, считали хозяевами здешних мест, которым надлежит поклоняться и приносить жертвы.

На смену языческим племенам на Валаамские острова пришли христиане. Как гласит монастырское предание, первым христианином, ступившим на валаамскую землю, был святой апостол Андрей Первозванный. Просвещая скифские и славянские племена, он дошёл до Валаама и водрузил здесь каменный крест.

Первый монастырь на Валааме возник ещё в X – XI веке, во времена Крещения Руси. За свою многовековую историю Валаамский монастырь не раз подвергался разграблению со стороны шведов. В XVII веке острова на сто лет отошли к Швеции по Столбовскому мирному договору. Однако в начале XVIII века, в результате Северной войны, Валаам вновь вернулся в состав России. Тогда же здесь был возрождён монастырь. В первой половине XIX века острова присоединили к Финляндии, отвоёванной Россией у Швеции. Когда после Октябрьской революции Финляндия получила независимость, Валаам оказался за пределами Советской России. По соседству с православным монастырём обосновался финский военный гарнизон. В 1918 -1944 гг. на островах были построены оборонительные сооружения – доты, дзоты, блиндажи, железобетонные казематы, 10-метровая командно-наблюдательная башня.

В 1940 году, после Советско-Финской (Зимней) войны, Валаамский архипелаг стал советской территорией. Монастырь во время Зимней войны был эвакуирован в Финляндию. На Валааме в 1940 г.организовали Школу боцманов и юнг, которая просуществовала до сентября 1941 г. Во время Великой Отечественной войны финские войска оккупировали Карелию и вновь заняли Валаамские острова. Летом 1944 г. территория Карелии была освобождена от оккупации.

 После войны на Валааме основали совхоз. С 1952 года здесь был открыт Дом-интернат для инвалидов войны, труда и престарелых Карельской АССР. С 1979 года на Валааме начал действовать  Историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Тогда об архитектурных памятниках Валаама впервые заговорили как о постройках, имеющих историческую и культурную ценность. В 1984 году Дом инвалидов был переведён на материк, в карельский посёлок Видлица. А с 1989 года на Валааме вновь начал возрождаться монастырь.

            Ежегодно Валаамские острова посещают тысячи туристов со всего мира. В период навигации на Валаам регулярно ходят «метеоры» из городов Сортавала и Приозерск, а также теплоходы из Санкт - Петербурга.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии