Объявления | Все о Карелии | Новости | Афиша | Что посмотреть | Телепрограмма | Погода |

Водлозерский национальный парк
Водлозерье – удивительный мир, словно затерявшийся в пространстве и времени. Девственные таёжные леса, бескрайние болота, тихие озёра с одинокими часовнями на островах и звон колоколов Ильинского погоста... Настолько обширной территории, не тронутой цивилизацией, нигде в Европе больше не найти.
Водлозерский национальный парк, основанный в 1991 г., расположен в Пудожском районе Республики Карелия и в Онежском районе Архангельской области, в бассейне озера Водлозера и реки Илекса. Он занимает площадь в полмиллиона гектаров и является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Река Илекса берёт начало в Калгачинском озере, на территории Онежского района Архангельской области, протекает через несколько озёр и впадает в Водлозеро. Слева и справа Илекса принимает притоки – реки Олова, Тунгуда, Ухта, Чусрека и Охтома.
Озеро Водлозеро – самый крупный водоём национального парка. Его площадь – 358 кв. км, длина – 36, 2 км, а наибольшая ширина – 15, 9 км. На озере насчитывается 196 островов. Как и другие озёра парка, Водлозеро имеет ледниковое происхождение и отличается небольшими глубинами. Его средняя глубина всего 4,2 м, а максимальная – 18 м.
На территории парка находятся уникальные памятники истории Земли. В том числе останцы одного из древнейших вулканических образований Фенноскандии – Киричского палеовулкана (возраст - 2,5 млрд. л.) и линейный рифт Ветреный пояс, представляющий собой разлом в земной коре. Он сложен базальтами и коматиитами, не имеющими себе равных по степени сохранности на всем Фенноскандинавском щите.
Главное же достояние Водлозерского национального парка – массив коренных таёжных лесов, крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире. Средний возраст водлозерской тайги – 200-240 лет, а отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста.
Господствующие здесь ельники покрывают обширные пространства, предпочитая плодородные почвы, однако нередко растут и на скалах.
Сосновые леса распределены по территории парка неравномерно. Сосна не так требовательна к условиям произрастания, как ель. Она может расти на песчаных и болотистых почвах, занимая свободные от ельника участки. Янтарным ожерельем обрамляет сосновый лес Водлозеро.
Сосна часто образует древостои, смешанные с елью, берёзой и осиной, а на юго-западе парка – с лиственницей сибирской.
Одной из загадок Водлозерского парка является обилие болот, ведь его территория расположена на относительно высоком, 150-200 м над уровнем моря, плоском плато. Болота занимают свыше 40% площади национального парка. По режиму водно-минерального питания и растительному покрову они разделяются на 10 типов. Преобладают здесь верхние сфагновые и переходные грядово-мочажинные болота. Редкими и уникальными являются низинные травяно-моховые болота, на которых произрастают многочисленные виды трав, сфагновых и зелёных мхов.
Флора национального парка насчитывает более 500 видов сосудистых растений, около 150 видов мхов, более 100 видов лишайников. Большинство из них типичны для европейской части таёжной зоны. Три вида – пальчатокоренник Траунштейнера, калипсо луковичная, лишайник лобария лёгочная – внесены в Красную книгу России. Главная особенность флоры парка – наличие большого количества восточных (сибирских) видов, произрастающих на западной границе своего ареала: лиственница сибирская, малина хмелелистная, княжик сибирский и др.
Водлозерский национальный парк имеет огромное значение для сохранения природных популяций диких животных. Здесь обитают типичные таёжные виды: бурый медведь, рысь, волк, норка европейская, лисица, барсук. В водоёмах водятся выдра и ондатра. У ряда таёжных животных по территории парка проходят границы их ареалов: северная – у кабана, южная – у росомахи и северного лесного оленя, который в дикой природе сохранился только здесь и в Национальном парке Паанаярви.
В Водлозерье находится крупнейшая в Европе популяция рыбоядных хищных птиц, занесённых в международную Красную книгу: орлана-белохвоста, скопы и беркута. Всего в парке встречается 176 видов птиц, из них 41 вид – на пролёте. На озёрах и болотах гнездятся лебедь-кликун, канюк и серый журавль. В лесах необычайно высока численность глухаря, тетерева и белой куропатки.
Водоёмы Водлозерья богаты рыбой. Из 21 вида рыб, встречающихся в парке, наиболее многочисленны плотва, лещ, щука, налим, окунь. На Водлозере, одном из самых рыбных водоёмов Карелии, основными промысловыми видами являются ряпушка, корюшка европейская, синец, судак и щука.
Земноводные и пресмыкающиеся представлены в национальном парке пятью видами: лягушки травяная и остромордая, серая жаба, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка.
Водлозерский парк обеспечивает репродукцию множества видов таёжных животных на обширную окружающую территорию, в 15-20 раз превышающую его по площади.
Природные богатства Водлозерья, естественная обособленность и защищённость этих мест издавна привлекали людей и постепенно привели к складыванию уникальной «островной цивилизации», являющей собой прекрасный пример гармоничного сосуществования человека и природы.
Изначально здесь обитали финно-угорские языческие племена, но уже с XII века в Водлозерье проникли новгородцы, принеся с собой русскую культуру и православную религию.
Самый выдающийся исторический и архитектурный памятник парка – Ильинский погост – ведёт свою историю с XVI века. Он расположен на о. Малый Колгостров (Ильинский). В наши дни, как и в древности, Ильинский погост является духовным центром и главной святыней Водлозерья.
На территории национального парка сохранилось множество старинных часовен и крестьянских домов. Большинство часовен располагаются в труднодоступных местах, на островах, но, несмотря на это, пользуются большим почитанием у местного населения. Постоянные богослужения совершаются в Петропавловской часовне в дер. Куганаволок и в Тихвинской часовне в дер. Варишпельда.
Главным событием в духовной жизни Водлозерья остаётся престольный праздник погоста – Ильин день, который отмечают 2 августа. К этой дате сюда ежегодно съезжаются паломники из Карелии, центральной и северо-западной России. Праздник сопровождается крестным ходом, общей трапезой, концертом народной музыки и колокольных звонов.
Сегодня восстановлены и другие традиционные праздники, издавна отмечаемые в водлозерских деревнях: Петров день, Преображение и Успение, Воздвижение Креста Господня, дни памяти святителя Николая Угодника, Георгия Победоносца, Соловецких чудотворцев, Тихвинской иконы Божией Матери и др.
Сегодня Водлозерский национальный парк ведёт деятельность по двум основным направлениям – сохранение природы и возрождение духовной культуры Водлозерья.
Впервые в России здесь стали развивать новое направление туризма – экотуризм. Совместно с финским колледжем Тампере более десяти лет успешно проводилась подготовка гидов-проводников к работе в условиях дикой природы.
Национальный парк разрабатывает для туристов различные программы. Любителям активного отдыха предлагается несколько видов пеших, водных и лыжных маршрутов, отличающихся продолжительностью и степенью сложности, сафари на снегоходах, спортивная рыбалка, наблюдение за птицами.
Для тех, кто предпочитает просто побыть в тишине наедине с природой, приготовлены уютные домики у озера. Отсюда на катере можно добраться до святых мест и деревень, расположенных на островах и берегах Водлозера.