Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Водопады Карелии

У Карелии два цвета – синий и зеленый. Это особенно заметно, когда летишь над ней на небольшом самолете. В краю более 60 тысяч озер, 27 тысяч рек, немыслимое количество болот, а остальное – лес. Тайга. И очень переменчивый климат, который под стать своенравным, неожиданным рекам. Отчего они такие? Оттого, что ложе карельской реки – это, как правило, «баррикада» из скал, валунов, больших и маленьких камней. Поэтому нет в Карелии рек без перекатов, порогов или водопадов.

Реки Карелии любят устраивать сюрпризы путешественникам. Течет себе тихоня, прикидывается покорной, да вдруг как сорвется со скалы, как закипит, загрохочет! Водяная пыль - столбом, и силища в красавице обнаруживается такая, что диву даешься. Такое место на реке называют падун – водопад по-северному.

Кивач знают все. Это самый известный в Карелии водопад на реке Суне, туда непременно возят гостей и туристов из Петрозаводска и Кондопоги. Он, конечно, красавец – высокий, могучий, шумный. Кивач – один из самых мощных водопадов Карелии. Но есть у нас падуны, значительно превосходящие его по высоте, и не менее живописные.

Начнем с юга – с Приладожья. В 30 км от города Питкяранта  мы найдем скромную речку Кулисмайоки. Речек таких в Карелии не счесть, но у этой своя «визитная карточка» - водопад «Белые мосты» («Белые столбы»). Вода здесь падает с базальтовой скалы высотой 19 метров.

Весной, в паводок, находиться рядом даже страшновато. С грохотом падая в пенистый «котел» на дно каньона, река обдает брызгами и сердится. Летом картина разительно меняется. Уровень воды снижается настолько, что под струями водопада можно с приятностью принимать душ.

Водопад находится недалеко от международной трассы «Голубая дорога». Но на автомобиле к нему пока не подъехать – лучше всего добираться пешком. От поселка Леппясилта по грунтовой дороге всего 10 км – легкая прогулка для любителей пеших походов. И, правда: больше увидишь, надышишься воздухом соснового бора, наберешь земляники, послушаешь лесных птиц…

Русское название  «Белые мосты» водопад получил от тех мостов, что когда-то до войны построили финны, прокладывая здесь дорогу. Мостов уже нет, да и дорогой давно не пользуются. А водопад остался приметой местности. Историческое, финское его название  Юканкоски  в переводе на русский язык означает "Юкканов порог" ( Jukka - финское мужское имя, соответствующее русскому Иван).

Если двинуться от Питкяранты на север, то в 8 км обнаружится другая небольшая речка – Койриноя. При впадении ее в Ладожское озеро образуется падун 6-метровой высоты – пенистый водный монолит на ложе из розового гранита. Добавьте к этому синь воды и неба, зелень сосен с янтарными стволами, розовый камень… Глаз не оторвать!

Кстати, на той же речке можно обнаружить и парочку рукотворных водоскатов. В окрестностях Питкяранты есть деревня Койриноя, и там – небольшой красивый водопад с дамбой довоенной постройки. Он как раз на краю деревни, по левую сторону от шоссе. А если спуститься на полтора километра ниже по течению, можно увидеть и ещё один водоскат.

От Койринойи мы двинемся по  Сортавальскому шоссе, чтобы попасть к необычному многоступенчатому безымянному водопаду на реке Сюскюяйоки. Дорога проходит меж высоких живописных скал. Нам нельзя пропустить поворот направо – на Суоярви. Двигаясь в этом направлении, через 3-4 км увидим развилку, а слева – монумент «Крест скорби», память о войне.

Направо – дорога на Петрозаводск. А нам надо прямо – на Суоярви.

Примерно через 4 км покажется дачный поселок на берегу Сюскюяйоки. Пройдя отсюда до конца поселка (метров 350), услышим шум водопада, а потом увидим и его самого. Увидев, сразу убедимся, что добирались сюда не зря.

Когда будете в Сортавале, не поленитесь съездить в поселок Хелюля. Это практически окраина города. Через него протекает довольно солидная для этих мест река Тохмайоки. Порогов и небольших водопадов на ней – не счесть. Один из них, Ахинкоски, находится прямо рядом с шоссе, и никакой турист мимо него проехать не в состоянии – уж очень красивое и необычное место.

Ахинкоски имеет два русла, разделенные острой скалой. Берега здесь тоже скалистые, но есть и кусочек песчаного пляжа – любимое место отдыха жителей поселка по выходным.

 Но самые могучие реки Карелии находятся на севере. Соответственно, и водопады на них - более мощные. Природа там иная – более сдержанная, суровая.

Во время интенсивной индустриализации в первой половине XX века многим северным рекам пришлось покориться человеку. В связи с сооружением каскада гидростанций изменила свое течение река Нижний Выг, на которой когда-то неподалеку от поселка Надвоицы (Сегежский район) красовался великолепный водопад – Воицкий падун. В старину о нем слагались легенды.  Особую известность водопад приобрел в ХVIII веке, когда здесь построили Воицкий медный рудник.

Высота водопада составляла 4,2 метра, и острова делили его на 3 рукава, причем каждый имел свое название. Правый проток Воицкого падуна – Мельничный – использовался для сплава древесины.

Сейчас туристам показывают сухое русло реки, усыпанное живописными скальными обломками, и то немногое, что осталось от рудника.

А вот по реке Войница, что в Калевальском районе, часто сплавляются любители рафтинга. Бурная, своенравная, она как раз подходит для любителей острых ощущений.

 В 25 км на северо-запад от деревни Войница можно увидеть дивное диво – водопад Куми. (Следует иметь в виду, что в разных источниках его еще называют Кумис, Кумо-порог, Кумиокоски).

Куми очаровывает в любое время года. Широкий, мощный, он особенно впечатляет зимой, когда борется с морозом, не позволяя сковать себя льдом. Летом его рев слышен за несколько километров. Высота Куми –

14,3 метра.

Выше и ниже по реке есть несколько живописных порогов: Коко, Тайвал, Тухка… К ним нетрудно приблизиться. А искупаться летом в чистейшей реке – истинное удовольствие.

В Лоухском районе, почти на границе с Финляндией есть река Оланга, а на ней – каскад водопада Киваккакоски. До него река течет двумя рукавами, а потом высокие гранитные берега заставляют их соединиться. Река рвется из тесных каменных объятий, но не тут-то было. И тогда в негодовании она со страшным грохотом обрушивается на скалы, низвергаясь по «ступеням» на протяжении 100 метров. Словно радужная корона, стоит над водопадом облако сверкающих брызг.

Если смотреть на водопад с левого берега Оланги, на фоне горы Кивакки зрелище впечатляет особенно. Изумительный водопад находится на заповедной  территории национального парка «Паанаярви». Чтобы по-настоящему оценить Киваккакоски, стоит сравнить его с собратьями – Муткакоски, Мянтюкоски, Селькякоски, которые находятся там же, в «Паанаярви». Каждый из них хорош по-своему, но Киваккакоски – самая мощная басовая нота в богатой гамме севера Карелии.

До большинства карельских водопадов не так просто добраться, поэтому известны они, в основном, любителям активного туризма. И это большой плюс: путешествие к каждому водопаду напоминает увлекательную экспедицию, а природа сохраняет свою первозданную чистоту.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии