Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Заповедник Кивач

Заповедник Кивач – один из старейших в России. Он был образован в 1931 году в окрестностях водопада Кивач, который и дал ему своё название.

Кивач занимает 10, 5 тыс. гектаров карельской тайги. Наибольшая протяжённость с севера на юг достигает 12 км, с запада на восток – 14 км.

Несмотря на небольшие размеры, на территории заповедника представлены все основные формы рельефа южной Карелии.

Балтийский кристаллический щит, на котором лежит Карелия, сформировался более 2 млрд. лет назад в результате интенсивной вулканической деятельности.

Слой застывшей лавы древних вулканов в Карелии местами достигает 100-метровой толщины. Позднее на формирование карельского ландшафта большое влияние оказал ледник. Он сгладил кристаллические возвышенности, превратив их в гладкие, отполированные скалы округлой формы - «бараньи лбы». Оставил длинные валы из песка, глины и камней – так называемые морены. На месте ледниковых рек образовались протянувшиеся на километры песчаные гряды – озы (местное название – сельги). Там, где раньше разливались ледниковые озёра, остались глинистые равнины с остатками размытых морен. В бороздах, пропаханных ледником, возникли озёра.

В разных местах Карелии каждый из перечисленных выше видов ландшафта занимает, обычно, значительные пространства. В пределах же небольшого участка, который занимает заповедник Кивач, они встречаются сразу все!

Здесь представлены важнейшие типы лесов и болот среднетаёжной подзоны, два крупных озера – Пандозеро и Сундозеро, несколько маленьких озёр – ламб, две реки – Суна и Сундозерка, родники и ручьи. В этих местах господствует сосна, образующая просторные боры со сплошным покровом мхов и лишайника-ягеля на скалах и озах. Склоны моренных гряд и равнины покрыты сосново-еловым лесом, а сырые понижения и впадины – ельниками. На местах, где раньше велись лесозаготовки, растут смешанные хвойно-лиственные леса, состоящие из ели, берёзы и осины. Посреди лесов нередко встречаются большие и маленькие болота, открытые или подёрнутые сосняком, обводнённые или сухие на поверхности. Важную роль в экосистеме заповедника играют луга, созданные руками человека около трёхсот лет назад.

 Разнообразие форм рельефа, а значит, и условий жизни привели к необыкновенному богатству растительного и животного мира заповедника.

Ещё один фактор, оказавший влияние на формирование местной флоры и фауны – неоднократная смена климата в короткий по геологическим меркам послеледниковый период. Во время периодов потепления в этих местах появлялись растения, растущие сегодня далеко на юге, а арктические виды исчезали. Когда же наступало длительное похолодание, происходил обратный процесс – границы распространения теплолюбивых растений отодвигались к югу. Однако многие виды, проникшие на эту территорию, закрепились и сформировали богатейшую для столь ограниченного пространства флору. Примерно те же процессы происходили и в животном мире.

В заповеднике Кивач и его окрестностях найдено более 780 видов только высших сосудистых растений (не считая мхов и лишайников). Кроме растений, обычных для среднетаёжной подзоны Евразии, в этом списке есть представители флор Арктики, субарктики и северной тайги, широколиственных лесов, а также виды, оказавшиеся далеко от естественных границ распространения. В заповеднике обнаружено 8 видов растений, включённых в Красную книгу РСФСР. Пять из них – северные орхидеи (венерин башмачок, калипсо и др.), растущие только в нетронутой природе.

Чрезвычайно богато в этих местах царство беспозвоночных. Только насекомых в заповеднике более 10 тыс. видов. Они встречаются повсюду – в лесу, на болотах и лугах. Многие виды насекомых обнаружены только здесь. Три вида шмелей, которые водятся в Киваче, включены в Красную книгу России.

Из 311 видов наземных позвоночных животных, обитающих в Карелии, на территории заповедника отмечены 256 видов ( или 82%).

Весьма многочисленно птичье население. К настоящему времени в Киваче зафиксировано 211 видов птиц. Из них более 120 гнездятся в заповеднике. Остальные виды встречаются здесь во время сезонных миграций.

На озёрах и реках обитает множество водоплавающих птиц. Это чайки, крачки, поганки, речные и нырковые утки.

На глубоких водоёмах селится гагара – птица, внешне похожая на пингвина. Она прекрасно плавает и может нырять за рыбой на глубину до 25 м. Летает она тоже отлично, а вот по земле передвигается крайне неуклюже – ползёт на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями.

По берегам рек и озёр, на болотах и сырых лугах живут кулики. Их в заповеднике около 20 видов! На больших болотах ежегодно гнездятся 1-2 пары серых журавлей.

Более половины всех птиц в Киваче – лесные обитатели. В лесу живут представители куриных: глухари, рябчики, тетерева, перепела и куропатки. Лес даёт приют и огромному количеству мелких птиц, и грозным хищникам – совам, которых здесь 7 видов. Обитают в заповеднике и другие хищные птицы: сарыч, осоед, сапсан, чеглок, кречет, ястребы - перепелятник и тетеревятник. Рядом с водоёмами гнездится скопа. Эта крупная птица, питающаяся рыбой, занесена в Красную книгу.

Встречаются в заповеднике виды, крайне редкие для таёжной зоны: коростель, горлица, козодой, удод, зимородок, иволга, соловей.

Почти 80% птиц в заповеднике Кивач являются перелётными. Среди них есть и такие, которые прилетают сюда зимовать. Например, оляпка, всю зиму живущая у незамерзающих полыней на небольших речках. Она смело ныряет в ледяную воду и бегает по дну, добывая себе корм.

Из млекопитающих, живущих на территории заповедника, наиболее обычны лоси, зайцы, мыши-полёвки, белки. Наряду с обыкновенной белкой здесь довольно многочисленна белка-летяга. Благодаря перепонкам, соединяющим передние и задние конечности, она может перелетать с дерева на дерево до 70 м по воздуху.

 Волки используют леса заповедника как охотничьи угодья. Бурый медведь в Киваче - самый многочисленный крупный хищник. Обычно здесь живут 3 взрослых медведя и 6 медведиц. А вместе с молодняком их число может достигать 15-20 особей. Лисицы, рыси, а также кабаны встречаются относительно редко.

Некоторые виды, постоянно обитающие в Киваче или время от времени посещающие его, совершенно не характерны для этих мест.

Так, лесной лемминг, обитатель более северных широт, не только постоянно живёт в заповеднике, но даже демонстрирует в некоторые годы резкие вспышки численности. С севера сюда нередко заходит росомаха – типичный житель Арктики. Есть в Киваче и представители южных лесов и лесостепи: лесная мышовка (полутушканчик-полумышь) и мышь-малютка (Мышонок Пик писателя и натуралиста В.Бианки). Прижились здесь и переселенцы из других частей света - акклиматизированные в Европе пушные звери: американская норка, енотовидная собака, ондатра, канадский бобр.

Существ с холодной кровью – земноводных и пресмыкающихся, в северном заповеднике гораздо меньше. Здесь представлены только 5 видов амфибий (серая жаба, травяная и остромордая лягушка, обыкновенный и гребенчатый тритон), и 3 вида рептилий (гадюка, живородящая ящерица и безногая ящерица – веретеница). Гребенчатый тритон занесён в Красную книгу. Это крупное, угольно-чёрное земноводное интересно тем, что его личинкам в нашем климате необходимо два лета, чтобы превратиться во взрослое животное. При этом водоёмы, где живут личинки, не должны промерзать до дна и в них не должно быть окуней, истребляющих будущих тритонов. В заповеднике всего два таких места.

В водоёмах заповедника Кивач водится 18 видов рыб. Это окунь, щука, плотва, ряпушка, лещ и другие обычные для Карелии виды. Недавно в реку Суну усилиями сотрудников заповедника был возвращён лосось, исчезнувший из-за проводившегося в прошлом молевого лесосплава.

Сегодня в Киваче ведётся постоянная научно-исследовательская работа. Специалисты разных областей знаний: зоологи, орнитологи, ихтиологи, ботаники, метеорологи, лесоводы и др. день за днём ведут наблюдение за природой, накапливают и систематизируют информацию. В частности, сотрудники Кивача многие годы занимаются изучением карельской берёзы. Гости заповедника могут полюбоваться рощей из этих редких деревьев, которые выращивают, в основном, только в заповедниках и заказниках. Также проводится работа по акклиматизации растений. В дендрарии, основанном в 1947 году, растут 42 вида деревьев и кустарников. Примерно половина из них являются интродуцентами, т.е. в естественных условиях в Карелии не встречаются. Например, здесь растёт североамериканская бальзамическая пихта, сибирские кедры и лиственницы, высажена великолепная аллея из сибирской пихты и европейской ели.

Туристы, приезжающие посмотреть на водопад Кивач, имеют возможность посетить Музей природы. Экспозиция музея знакомит с животным и растительным миром заповедника. Здесь можно увидеть чучела некоторых зверей и птиц, встречающихся в Киваче, жуков и бабочек, полюбоваться спилами карельской берёзы, изучить разновидности почв, которые существуют в заповеднике. На стендах представлены красочные фотографии северных орхидей и других цветов, грибов и ягод, растущих в окрестных лесах.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии