Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Карельская берёза

Карельская берёза – это один из феноменов, не поддающихся рациональному объяснению. Её древесину, неповторимым узором напоминающую мрамор, люди ценили издавна. В средние века карелы платили карельской берёзой дань Великому Новгороду. С XVIII века мебель, изготовленная из этого драгоценного дерева, стала украшать богатые дома. Изделия из карельской берёзы можно увидеть в Эрмитаже, во дворце Юсупова в Санкт- Петербурге.

Первое официальное упоминание о карельской берёзе встречается в документах, составленных в 1766 году «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, состоявшем на службе у Екатерины II. Научное описание этого дерева сделал в XIX веке профессор Меркнель. Берёза была названа «карельской», так как именно в Карелии её впервые обнаружили.

Однако, помимо Карелии, она встречается на Скандинавском полуострове, в Латвии, Белоруссии и в средней полосе России вплоть до Уральских гор. Но повсюду карельская берёза очень немногочисленна.

Внешне это дерево далеко не всегда можно отличить от обыкновенной бородавчатой берёзы (разновидностью которой и является «карелка»). Характерные признаки карельской берёзы - изогнутый ствол с наростами и опухолями и покрытая трещинами кора. Встречается кустистая форма, когда из одного корня растут несколько стволов. Как правило, карельские берёзки невысоки – до 5-7 м. Это объясняется ещё и тем, что живут они сравнительно недолго. В отличие от обычной берёзы, которая способна дожить до 120-140 лет, предельный возраст карельской берёзы редко превышает 70 лет. Впрочем, и среди «карелок» попадаются высокоствольные деревья (15-18 м), с диаметром стволов 40-50 см.

Карельская берёза очень светолюбива. Вырастая рядом с другими деревьями, она изгибается в поисках окон света. За это в Белоруссии её называют «свилеватой» берёзой.

Под неказистой внешностью карельской берёзы скрывается настоящее сокровище. Золотистая поверхность отполированного дерева переливается, подобно перламутру. Те же неведомые силы, что покрыли наростами и трещинами ствол дерева, поработали и над созданием чудесного узора её древесины. Они разрушили годичные кольца, превратив их в замысловатые завитки, точки, запятые, галочки, звёзды и причудливые линии.

Древесина карельской берёзы не только красива, но и очень прочна. Она практически не гниёт и не раскалывается. При раскопках в Великом Новгороде были найдены фрагменты карельской берёзы. Они сохранились, пролежав в земле несколько веков!

Карельская берёза пользуется заслуженной славой не только в России. В Польше её называют «пламенным деревом», в Германии – «царским деревом».

 Учёные до сих пор бьются над разгадкой её тайны. Какие только гипотезы не выдвигались!

 Московские учёные считают карельскую берёзу реликтовым деревом, которое было вынуждено приспосабливаться к быстро меняющемуся климату в послеледниковый период.

В Латвии проводили опыт – замачивали семена обычной берёзы в соке карельской, после чего из них вырастали карельские берёзы. Это позволило сделать вывод о вирусном заболевании дерева. Однако возбудитель заболевания так и не был обнаружен.

Петрозаводские учёные считают, что происхождение карельской берёзы связано как с природными условиями, так и с генетикой, и носит случайный характер.

Пока что не удаётся выяснить, почему из семян высокоствольного дерева вырастают короткоствольные и кустистые деревья; почему одно и то же растение в один период своей жизни развивается по типу карельской берёзы, а в другой – по типу обычной; почему не у всех стволов, выросших из одного корня, имеются признаки карельской берёзы.   

Исследования осложняются тем, что из семян «карелки» в 60-70% случаев вырастают обычные берёзы. Причём определить это невозможно до достижения деревьями 5-летнего возраста, а бывает, что и намного дольше.  Искусственное разведение карельской берёзы началось ещё в 1930-е годы и продолжается по сей день. При разведении обычно используют вегетативный метод. Черенки карельской берёзы прививают на ствол берёзы обыкновенной. Большая часть деревьев растёт в заповедниках и заказниках. Самыми известными являются посадки карельской берёзы в заповеднике Кивач и в охранной зоне музея-заповедника Кижи, где находится одна из четырёх сохранившихся в Карелии природных популяций этого дерева.

Карельская берёза настолько редка, что, в отличие от других сортов древесины, меряется не кубометрами, а килограммами. Каждое дерево ставится на учёт.

В 1985 году карельская берёза была внесена в Красную книгу Карелии. В то время здесь насчитывалось около 7 тыс. взрослых деревьев. К началу XXI века численность её в Карелии значительно уменьшилась. Хотя промышленная заготовка карельской берёзы не ведётся, а самовольная рубка категорически запрещена, к настоящему моменту количество деревьев не превышает 2-3 тысяч. Это связано не только с массовыми браконьерскими вырубками ( за период с 1996 по 2003 годы, по официальным данным, срублено 1377 стволов карельской берёзы), но и со зрелым возрастом высаженных в середине XX века растений.

Естественное возобновление карельской берёзы происходит крайне слабо. Это во многом связано с тем, что характерные места её обитания (заброшенные пастбища, поля, сенокосные луга) постепенно исчезают, зарастая лесом. 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии