Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Кончезерский завод

Кочезерский завод – один из пяти Олонецких заводов, казённых металлургических предприятий, основанных Петром I в Карелии в начале XVIII века.

Место для его строительства было выбрано не случайно. Экспедиции рудознатцев обнаружили в 50 верстах от Петровского завода, в окрестностях озёр Кончезеро и Пертозеро богатые залежи болотной и озёрной железной руды, а природа словно позаботилась о том, чтобы руду не нужно было далеко возить. Между озёрами, одно из которых расположено выше другого на 8 м, существует бурная протока. На ней и решили построить завод (движущая сила воды была необходима для приведения в действие заводских механизмов).

Строительство началось в 1706 г. Руководил работами первый начальник завода Вульф Мартин Циммерман.

 

Протоку между Кончезером и Пертозером перегородила плотина. На заводе была поставлена доменная печь для плавки чугуна и производства железа, а также молотовая с кузницами. Для выплавки меди, которую добывали в шахтах неподалёку от Кончезера, установили две медеплавильные печи, а для обжига руды – обжигательные.

На предприятии работало около 50 человек. Кроме того, к заводу было приписано 152 двора Шуйского погоста. Приписные крестьяне в качестве повинности обязаны были заготовлять руду, лес и выжигать уголь. Вокруг завода образовалось поселение, положившее начало селу Кончезеро.

В 1710 г. на Кончезерском заводе стали плавить чугун, а с 1711 г. началась выплавка меди. Медь в большом количестве поставлялась на императорский монетный двор, а из чугуна «отливали различные вещи на вольную продажу и по нарядам правительственных мест».

На продажу и по частным заказам выпускали горшки, котлы, сковороды, подшипники, шестерни, колёса для мельниц, заступы, топоры, ключи и многое другое. Железа выковывали от 4569 пудов до 18515 пудов в год. По нарядам Императорского кабинета делали вазы, капители, доски половые, бабы для битья свай. Здесь были изготовлены трубы для фонтанов Петергофа, черепица Смольного, ступени Зимнего дворца. По заказу Адмиралтейств-коллегии производили ядра, бомбы, дробь, бранкугли и книппели. Чугуна в годы войны со Швецией выплавляли до 106 858 пудов в год (1700 тонн !).

После окончания войны все Олонецкие заводы были вскоре закрыты, кроме Кончезерского. Когда завод получил от Императорского кабинета большой  наряд на отливку изделий для строящегося Воскресенского девичьего Смольного монастыря, на предприятии поставили ещё две домны. Работа по этому наряду продолжалась с 1751 по 1762 гг.

Пробовали на заводе отливать пушки, но от этой затеи пришлось отказаться. Завод был построен в низине, на уровне озера, а для изготовления пушек необходимо было выкапывать в земле чан (льяло), который всё время заливало водой. С большим трудом за два года удалось отлить всего 18 пушек.

Предприятие продолжало работать до1780 г., однако оборудование постепенно приходило в негодность. Наконец, в рабочем состоянии осталась только одна домна и завод закрыли.

В 1786 г. « высочайшим повелением» было приказано Кончезерский завод восстановить, так как Александровский пушечный завод, основанный в Петрозаводске в 1772 г. испытывал большую потребность в чугуне.

Начальник Олонецких заводов Чарльз Гаскойн в 1787 – 1789 гг. провёл реконструкцию Кончезерского завода. На предприятии заработали четыре доменные печи и две цилиндрические воздуходувные машины. На Александровский завод стали поставлять чушки для пушек.

Но в 1793 г. на Кончезерском заводе случилось чрезвычайное происшествие: из доменной печи «выкинуло вдруг горючего материала около 500 пуд, отчего последовал пожар, которым истреблено все деревянное строение: магазины, жилища мастеровых и обе цилиндрические воздуходувные машины».

Завод был восстановлен, но производство сократили в два раза: поставили две домны и одну воздуходувную машину. Однако вскоре наряды, данные Олонецким заводам на отливку орудий и снарядов, прекратились, и в 1804 г. Кончезерский завод прекратил работу.

            Гаскойн планировал полностью перестроить предприятие, начиная с фундамента, так как «оный устроен был без сводов и ниже горизонта воды в Кончезерском озере». От этого в цехах скапливалась сырость, что на треть увеличивало расход угля. Но этим планам не суждено было сбыться – в июле 1806 г. Гаскойн умер.

            Новый горный начальник Армстронг провёл перестройку завода, но не столь капитальную. В 1809 г. предприятие вновь заработало.

Чугун, отливаемый в Кончезере, всегда обходился дешевле Александровского. Этим объясняется долгая жизнь Кончезерского завода. Он был закрыт только в 1905 г., во время экономического кризиса, не дожив до своего 200-летия всего год. После закрытия предприятия мощные заводские стены пытались взорвать, но они не поддались и, спустя сто лет, стоят по-прежнему.

            Сегодня от Кончезерского завода сохранились два корпуса, сложенные из тёсаного камня и кирпича. Вокруг сделали пристройки, превратившие всё сооружение в единое здание, в котором размещались производственные мастерские совхоза «Кончезерский». О былых временах напоминают остатки тоннеля (вход и выход), по которому вода из Пертозера подавалась на лопасти водяного колеса. Неподалёку, в деревне Маркнаволок, можно увидеть штольню, где добывалась медная руда.

            У дороги рядом с корпусами бывшего завода находится заводская часовня, построенная во второй половине XIX века. Она представляет собой деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Расположенная на высоком берегу озера Кончезеро, часовня издалека привлекала внимание. В 1930 годы она подверглась разорению: был сломан крест, уничтожено внутреннее убранство, заколочены окна. Часовня утратила своё предназначение, и в наши дни мало кто признаёт в ней культовую постройку.

            В центре села на холме стоит церковь Святой Троицы, возведённая по распоряжению горного ведомства в 1865-1866 гг. Храм отличается нетрадиционной для православных церквей архитектурой. Он был построен по образцу Виндзорской королевской часовни в Англии.

Внутреннее убранство Троицкой церкви было весьма богатым. Прежде там находилось десять икон, написанных великим русским художником Ильёй Репиным. Несколько икон для храма написали художники-передвижники И. Крамской, Ф. Журавлёв, А. Морозов.

В советское время храм был разорён и долгие годы использовался под склад. Здание не реставрировалось и к началу XXI века пришло в плачевное состояние. В настоящее время Троицкая церковь восстанавливается.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии