Объявления | Все о Карелии | Новости | Афиша | Что посмотреть | Телепрограмма | Погода |

Костомукшский заповедник
Костомукшский заповедник занимает обширную территорию (475 кв. км) на северо-западе Карелии, вдоль границы с Финляндией. Природа этих мест напоминает Скандинавию. Покрытые соснами холмы, озёра и болота, и повсюду – следы деятельности ледника.
Заповедник был образован в
В основном рельеф заповедника образован моренными грядами ледникового происхождения – озами (местное название – «сельги»), высотой до 30-
Как и повсюду в Карелии, в этих местах множество небольших речек и озёр. Наиболее крупные озёра: Каменное, Хунхаярви, Сяркиярви, Утиное, Соринкоярви. Озеро Каменное занимает одну пятую часть территории заповедника. Его площадь - 105,5 кв. км, средняя глубина –
Хотя Костомукшский заповедник располагается на широте Белого моря, влияние тёплого североатлантического течения Гольфстрим смягчает здешний климат. Зима в окрестностях Костомукши продолжительная и снежная, но столбик термометра редко опускается ниже минус 10. Лето нежаркое: средняя температура плюс 15-17 градусов.
Мягкий прохладный климат и разнообразие форм рельефа создают условия для жизни многих видов растений и животных, характерных для средней и северной тайги.
Костомукшский заповедник славится своими великолепными девственными лесами. Здесь представлены все типы лесов, встречающиеся в Карелии. Основной лесообразующей породой является сосна. Сосняками покрыты склоны гор и моренных холмов. По соседству с ними произрастает рябина обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный, а также вереск, черника, брусника, голубика и вороника.
У подножия склонов почвы более богатые – здесь хорошо себя чувствуют еловые леса из ели финской и ели европейской. Преобладают черничные и зеленомошные ельники. Брусничные ельники предпочитают влажные места по берегам речек и ручьёв. Здесь нередко можно встретить также рябину и чёрную смородину.
В Костомукшском заповеднике насчитывается около 100 видов мхов и лишайников и 350 видов высших сосудистых растений. В их числе растения, занесённые в Красную книгу: лобелия Дортмана, василистник кемский, надбородник безлистный, вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.
Животный мир заповедника типичен для средней и северной тайги. Здесь встречается 182 вида птиц и 26 видов млекопитающих.
Лес даёт приют рябчикам, глухарям, тетеревам, белым куропаткам. На озёрах гнездятся гуси-гуменники, лебеди-кликуны, гагары. Многочисленны и представители утиного семейства: кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, большой и средний крохали.
Можно встретить на территории заповедника гнездовья занесённых в Красную книгу хищников: орлана-белохвоста, скопы, беркута, сапсана.
Среди млекопитающих наиболее многочисленны грызуны: белка обыкновенная и летяга, заяц-беляк, ондатра, полёвки, канадский бобр. Вполне обычны мелкие насекомоядные: бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая и кутора.
Хищники представлены в заповеднике десятью видами: бурый медведь, росомаха, американская норка, куница, горностай, ласка, выдра, рысь, волк и лисица.
Самые крупные животные Костомукшского заповедника – лось и дикий северный олень, занесённый в Красную книгу. Стадо северного оленя в заповеднике насчитывает около 300 особей. Отсюда это редкое животное распространяется и на окружающую территорию, в том числе в Финляндию. Сохранение дикого лесного северного оленя на заповедных территориях Карелии имеет огромное значение, так как в большей части Европы этот вид был истреблён.
В водоёмах Костомукшского заповедника водится ряпушка, щука, колюшка, окунь, ёрш. Река Каменная служит одним из главных нерестилищ озёрного лосося, обитающего в озере Каменном. Также в реке встречается европейский хариус, елец и уклея.
Для посетителей в Костомукшском заповеднике приготовлены увлекательные маршруты, на которых можно познакомиться с геологическими объектами (Царь-порогом, каньоном «Каменные ворота»), полюбоваться старовозрастными таёжными лесами, посетить старинные карельские деревни на озере Каменном. Также гости заповедника имеют возможность побывать в музее природы, экспозиция которого знакомит с животным и растительным миром северной тайги.