Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Материнское распятие

«Есть на свете Долина смерти, а отца больше нет. Нет…» Это строчка карельского поэта Владимира Морозова, к сожалению не дожившего до великого по своей значимости события – примирения двух народов, двух соседей, которых пытались сделать врагами.

В Финляндии эту странную войну 1939-1940 годов прозвали «зимней». Наш поэт Александр Твардовский назвал ее «незнаменитой».

За 105 дней боевых действий полегли на полях сражений и пропали без вести десятки тысяч советских и финских воинов. Тысячи умерли в госпиталях от ран. Согласно послевоенным данным, Красная Армия безвозвратно потеряла 126 875 человек, финская – 22 839 человек. Количество раненных и обмороженных вдвое превышает эти цифры.

 

О необходимости создать мемориал в память о советских и финских солдатах первым заговорил президент России Борис Ельцин во время открытия в 1992 году памятника «Крест Героям» в Финляндии.

Тогда же, в 1992 году, в России приняли решение: возле границы с Финляндией, недалеко от города Питкяранта, на месте самых кровопролитных боев, соорудить мемориал, в котором были бы слиты скорбь и память  нашего и финского народов.

В 2000 году мемориал в Долине смерти (именно так в Карелии именуют эти места, которую решили переименовать в Долину Героев, был открыт.

Этому событию предшествовал долгий сбор средств – время для страны было непростое. Душой проекта стал московский строитель Сергей Тихомиров, у которого на той «странной» войне погиб отец. Он добился помощи от правительства Москвы, основную же часть средств выделило российское правительство.

Немалую финансовую помощь оказали дети и родственники погибших в «зимней» войне. Проект проспонсировали также муниципалитет финляндского города Куопио и Питкярантское карьероуправление.

Над Крестом Скорби работали три замечательных скульптора: братья Лео и Геннадий Ланкинены и Эдуард Акулов. Памятник представляет собой пятиметровый крест, с обеих сторон которого стоят две женские фигуры – две матери, потерявшие сыновей, российская и финская. Кисти их рук переплелись навечно -  у них общее горе, общая утрата. Они понимают друг друга, как никому не понять…

Страшной, ледяной была зима 1939 года. В снегах Приладожья  были брошены бездарным командованием и фактически обречены на уничтожение 34-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия четвертого Кантемировского полка. 73 дня измученные советские воины гибли от пуль, голода и холода. Пока дождались приказа выходить из окружения самостоятельно, живых в дивизии осталось несколько сот бойцов из 15 тысяч. Этого нельзя забыть и нельзя простить.

Все войны – ненужные, а эта – особенно. Об этом и надпись, высеченная на мемориале:

Россия и Финляндия – две сестры.

Финляндия и Россия – две матери.

Они воплотились в этом Кресте скорби.

Сами собой.

Их головы слились воедино.

Их руки соединились в Надежде,

Чтобы любовь победила.

А это зависит от нас.

От каждого.

Крест Скорби стоит в урочище Питкякангас, на развилке шоссе Петрозаводск – Питкяранта – Суоярви, соединяющего Карелию и Финляндию.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии