Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Марциальные воды

Марциальные воды – одно из самых популярных мест Карелии. Здесь в XVIII в. открылся первый в России курорт. Сегодня это небольшой посёлок, возникший в середине XX в. вокруг одноимённого санатория

Первый русский курорт Марциальные воды был основан Петром I в 1719 г. В то время лечение минеральными водами считалось одним из самых передовых методов, и отдельные наши соотечественники уже ездили поправлять здоровье на курорты Западной Европы. Пётр сам ощутил эффективность целебных вод, но, увы, государственные дела не позволяли надолго уезжать за границу. Поэтому царь был очень заинтересован в том, чтобы найти минеральные источники в России.

 

Открытие целебных вод в Карелии произошло случайно. В 1714 г. возчики с Кончезерского чугунолитейного завода поехали на болото Равдасуо за железной рудой. Для надзора за ними был отправлен молотовой рабочий Иван Ребоев, который «скорбел многие годы сердечною болезнию». Он настолько ослаб, что уже не мог работать и, пока возчики несколько дней грузили на подводы руду, с трудом бродил по заснеженному лесу. Однажды карел увидел бьющий из-под земли ключ и попил из него. Потом ещё несколько раз. Через три дня боли в сердце утихли. Вскоре Иван Ребоев почувствовал себя вполне здоровым.

Вернувшись на завод, он рассказал о чудесной находке управляющему, а тот – коменданту и начальнику Олонецких заводов В. Геннину. В награду Ребоеву выдали 3 рубля. Геннин же, убедившись в существовании источника, сразу доложил генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину в Петербург про «здешнюю минеральную воду, от меня приисканную», поставив открытие себе в заслугу.

Сообщение это весьма обрадовало Петра I. Источник находился всего в 500 верстах от Санкт-Петербурга. Хоть и не очень близко, зато теперь можно было не ездить на лечение за границу, тратя уйму времени и средств.

Пётр отправил в Карелию своего личного врача Л. Л. Блументроста и хирурга Равелина, чтобы «химически и практически» исследовать найденную воду. Результаты исследования превзошли все ожидания. Был сделан вывод, что минеральная железистая вода «великую силу имела» против болезней сердца и печени, малокровия, ревматизма, цинги, водянки и многих других недугов. Для того чтобы проверить (!) действие воды, стали лечить ею простых людей и солдат. Многие пациенты полностью излечивались, попив из источника 2-3 недели.

Пётр I повелел назвать целебную воду «марциальной» – в честь бога войны и железа Марса. По случаю её открытия на Петровском заводе в 1717 г. была отлита чугунная памятная плита, которую прикрепили над источником, укрытым большим резным шатром. Сейчас эта плита хранится в музее курорта. Надпись на ней гласит: «Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы Его Царского Величества Петра Первого Императора Всея Российского и для прочей всенародной пользы тщанием и искусством Его Величества всенижайшего раба, артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георгия Вильгельма Геннина, рождение его в Насосиген [т. е. родившегося в Нассау-Зиген] и упомянутой источник объявлен в прошлом 1716 году».

Честь открытия источника в глазах посетителей курорта ещё долго принадлежала В. Геннину, однако и Иван Ребоев напомнил о себе во время приезда Петра в Марциальные воды в 1720 г. Он подал царю челобитную, в которой жаловался на бедность и объяснял, что именно он обнаружил источник. Царь приказал выдать ему обельную грамоту, освобождающую от податей и работ на заводе, но не за открытие, а за то, что «первый знак лечения на нём означился».

Тожественное открытие курорта состоялось 20 марта 1719 г. В этот день были обнародованы «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Правила, излагающие новые методы лечения, были утверждены Петром I, который подписал по этому поводу специальный указ. Марциальную воду полагалось употреблять «с воздержанием в пище и питии», в определённые часы, неспешно прогуливаясь. Впрочем, рекомендации были не так уж строги. В одном из пунктов, в частности, говорится: «После окончания питья вод, обедать…, а перед обедом чарку водки, тем, которые обыкли…, выпить позволяется, а особливо анисовой, за обедом рюмки 2 вина бургундского, или реншвейну, или лёгкого вина французского…, мочно выпить также от жажды полпива, или лёгкого самого пива пить по малу не запрещается». Тех, кто не хотел придерживаться этих правил, к источнику не допускали!

Курорт предназначался, в основном, для царской семьи и приближённых. Ко времени его открытия были построены три деревянных дворца, дом для доктора и изба для его ученика, а также «линея» - большое крытое здание с просторным тёплым залом и двадцатью комнатами для приближённых царя. Для того чтобы больные могли в плохую погоду совершать моцион, соорудили галерею, соединяющую процедурный («земляной») зал с павильоном над источником. Неподалёку оборудовали источник для простонародья.

Лечились обычно летом и зимой, т. к. весной и осенью в целебную воду попадала дождевая и талая вода.

Пётр I бывал в Марциальных водах четыре раза – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. В построенном для него дворце он занимал 4 комнаты: спальню, кабинет, чертёжную и токарную. Даже на отдыхе царь продолжал заниматься государственными делами. Например, здесь он подготовил указ о первой в России переписи населения.

 В часы досуга Пётр любил играть в шахматы, труктафель (игру, напоминающую бильярд) и бирюльки. Много времени проводил он и в токарной мастерской. Им были изготовлены 7 подсвечников из карельской берёзы, кубок, резное паникадило из слоновой кости. В нижнем яблоке паникадила, которое сейчас хранится в Эрмитаже, лежала записка: «Сие приносится в знак благодарения Господу Богу за целебные воды. Сделано при оных марта 14 дня 1724 года».

Пётр I очень гордился своим курортом и всячески зазывал туда в разговорах и письмах. В Марциальных водах побывали А. Д. Меньшиков, А. П. Ганнибал и многие другие выдающиеся люди того времени.

Однако после смерти Петра в 1725 г. прежде многолюдный курорт опустел. Вельможи больше предпочитали ездить в Европу, чем кормить комаров в карельских лесах. В середине XVIII в. дочь Петра I императрица Елизавета Петровна попыталась возродить курорт, но безуспешно.

В 1782 году снесли полуразрушенный царский дворец. Другие постройки тоже постепенно обветшали и развалились. На их месте появилась деревня Дворцы. Единственное строение, сохранившееся в Марциальных водах с петровских времён – деревянная церковь Апостола Петра, возведённая в 1721 г. В 1860 г. по указу правительства рядом с ней был построен дом для смотрителя, призванного следить за сохранностью уникального храма. Сейчас в этом доме располагается музей Марциальных вод.

Вновь интерес к курорту возник в 30-е годы 20 века. Сюда приехала специальная комиссия под руководством гидролога В. В. Иванова и химика Е. В. Рентгартена, которой было поручено исследовать марциальную воду.

.

Выяснили, что её уникальность состоит  в высоком содержании двухвалентного закисного железа (до 120 мг/л). По этому показателю она значительно превосходит похожего типа воды всемирно известных курортов Спа, Мариенбада, Карловы Вары, Карлсбрунна, а также источников, открытых в нашей стране. Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и другие необходимые человеку элементы. Она повышает гемоглобин, увеличивает сопротивляемость организма, улучшает аппетит. С лечебной целью марциальную воду применяют при некоторых заболеваниях органов кровообращения, нервной системы, желудка, почек, при нарушении обмена веществ.

В 1964 г. на месте царского курорта был открыт санаторий «Марциальные воды». Главный лечебный фактор, который здесь используется – целебная вода. В наши дни лечиться марциальной водой можно в течение всего года, так как 4 действующие скважины пробурены на глубину от 7 до 14, 5 м.

Лечебные свойства воды усиливает шунгит, через слои которого она проходит. Шунгит был обнаружен только в Карелии (в Кондопожском и Медвежьегорском районах).

Ещё одним лечебным фактором Марциальных вод является габозерская грязь. В северном конце озера Габозеро залегает мощный пласт минеральной грязи – тёмно-бурой, почти чёрного цвета. Запасы габозерской грязи огромны – около 40 тыс. кубометров. Она образуется из озёрного ила, вступающего в реакцию с марциальной водой. Впервые габозерскую сапропелевую грязь применил в лечебных целях заслуженный врач РСФСР С. А. Вишневский в 1933 г. Сегодня её используют при лечении болезней периферической нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях.

Исцелению тела и души в немалой степени способствует чистый лесной воздух и  красивая природа этих мест.

В санатории имеется водолечебница и грязелечебница, а также прекрасно оборудованное физиотерапевтическое отделение, бассейн, солярий, кабинет функциональной диагностики и многое другое. 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии