Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Сандармох

В Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от посёлка Повенец, где берёт начало Беломорско – Балтийский канал, находится лесное урочище Сандармох. Ничем не примечательный пейзаж: сосны, песок, ягель… Но побывав здесь однажды, вы никогда не забудете это место.

Со стволов сосен на нас смотрят фотографии людей. Это лица тех, для кого Сандармох стал местом вечного упокоения. Деревья растут на их костях.

Здесь в период с ноября 1937 г. по декабрь 1938 г. было расстреляно свыше 9,5 тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий, представителей всех социальных слоёв. Учёные и священники, художники и поэты, рабочие и колхозники, офицеры и студенты, врачи и учителя… Имена многих из них можно прочесть в книге, которая хранится в часовне Георгия Победоносца, установленной на месте массовых расстрелов. Десятки страниц мелкого шрифта... И у всех одна статья – 58-я.

Расстрельные ямы НКВД долго хранили свою страшную тайну. В 1997 г. поисковая экспедиция, целью которой было установить место расстрела и погребения тысячи ста заключённых Соловецкого этапа, вела поиски на 19-м километре шоссе Медвежьегорск – Повенец. В состав экспедиции входил карельский историк Юрий Дмитриев. Углубившись в лес, он заметил провал в земле правильной формы. Квадрат примерно два на два метра. Оглядевшись по сторонам, обнаружил ещё несколько подобных провалов. «Уже через полтора часа я держал в руках первый череп с характерным отверстием в затылке», - вспоминает Ю. Дмитриев. Была проведена эксгумация останков погибших, изучены вещественные доказательства и документы из архивов ФСБ, которые подтвердили, что это расстрелы 37 – 38 годов.

Людей привозили сюда ночью, в нижнем белье, со связанными за спиной руками и кляпом во рту. Ставили на колени рядом с приготовленными ямами и убивали выстрелом в затылок. Тела сваливали в ямы в несколько рядов и засыпали небольшим слоем земли. В одном рве могло находиться до 150 человек. Чтобы замаскировать братские могилы, на них высаживали сосны.

История сохранила фамилии палачей. Это заместитель начальника АХУ УНКВД Ленинградской области, капитан госбезопасности Михаил Матвеев,  помощник коменданта УНКВД Ю. Алафер и некий Шондыш, сотрудник НКВД, имя которого не значится даже в официальных документах. Матвеев и Шондыш собственноручно убили тысячи заключённых.

Матвеев «за успешную борьбу с контрреволюцией» был награждён ценным подарком и путёвкой в санаторий. Правда, вскоре он сам был осуждён на несколько лет по уголовной статье. Быть может, кто-то таким образом спас его от расстрела? Его «коллега» Шондыш был расстрелян в Петрозаводске в 1939 г.

27 октября 1997г. на месте кровавых большевистских расстрелов была проведена международная акция «Покаяние». В 1998 г. – открыто мемориальное лесное кладбище Сандармох. Братские могилы, в которых покоятся останки жертв бесчеловечного режима, отмечены столбцами. Их более двухсот.

На массивной гранитной глыбе барельеф: ангел закрывает своими крыльями людей, стоящих на коленях, со связанными за спиной руками… И надпись: «ЛЮДИ, НЕ УБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА».

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии