Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Успенская церковь в Кондопоге

К северу от Петрозаводска, в небольшом карельском городке Кондопога, находится один из шедевров северного деревянного зодчества – Церковь Успения Богородицы, построенная в 1774 году.

Церковь расположена на берегу узкого залива Онежского озера, на самой высокой точке небольшого скалистого полуострова. Величественный, устремлённый ввысь силуэт завершает и организует окружающее пространство.

У нынешней Успенской церкви были, по меньшей мере, три предшественницы. Первую возвели здесь в середине XVI века. Изначально она являлась т. н. выставочным храмом (термин «выставка» употреблялся в отношении филиальной церкви в отдалённой местности). Земля, на которой поставили церковь, относилась тогда к Шуйскому погосту. Ходить на службы в Шуйские храмы местным крестьянам было слишком далеко, поэтому они обратились с челобитной к архиепископу новгородскому с просьбой позволить им построить свою церковь. После того, как благословение было получено, пригласили искусного и надёжного мастера. Строительство было делом поистине общим, так как велось за мирской счёт и исключительно по инициативе местных жителей.

Церковь эта просуществовала всего несколько десятков лет. Она была сожжена шведами в конце Ливонской войны. В писцовой книге, датируемой 1582/83 г., сообщается лишь о наличии «места церковного, что была церковь древяная Успенья Пречистые Богородицы».

Однако уже в 1585 году здесь вновь стояла церковь. Источник сообщает, что была она деревянная, клетского типа с тремя алтарями. Но она тоже простояла недолго – была сожжена в смутное время (на рубеже XVI-XVII веков).

Третью церковь возвели в начале XVII века. Она была тёплой, с шатровым верхом. При ней имелась трапезная и колокольня. В трапезной крестьяне собирались для решения насущных проблем. Таким образом, храм стал ещё и центром общественной жизни.

На смену этой церкви, вероятно разобранной из-за ветхости, в 1774 году был построен новый храм. Четвёртая Успенская церковь достойна своих предшественниц. И хотя в ней нет ни сложных архитектурных форм, ни многоглавия, ни затейливого декора, всё же равных ей нет! Величественная простота Успенской церкви впечатляет куда больше самых изысканных украшений.

Успенская церковь была построена в то время, когда наивысшего расцвета достигла каменная архитектура, а деревянное зодчество доживало свои дни. Не случайно её называют «лебединой песнью деревянного зодчества». В этой церкви, как в фокусе собралось всё лучшее, что было наработано строителями деревянных храмов на протяжении нескольких веков.

«Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажжённой безвестным творцом над водами Онежского озера», - пишет об Успенской церкви А.Ю. Низовский в справочнике «Самые знаменитые монастыри и храмы России».

Основная идея Успенского храма заложена в его высотности. Это одна из самых высоких деревянных церквей, сохранившихся до наших дней. С ней может соперничать только церковь в селе Пияла Архангельской области. Высота Успенки - 42 м. (на 6 м. больше знаменитой Преображенской церкви в Кижах).

Успенский храм представляет собой сложившийся тип древнерусской деревянной церкви, который называется «восьмерик на четверике с трапезной». Такие особенности, как фронтонный пояс на четверике и расширение центрального столпа к верху, характерны для деревянных храмов местного, прионежского типа. Благодаря этому расширению погашается при взгляде снизу перспективное сужение восьмерика, и башня-шатёр словно увеличивается в размерах. Поэтому Успенская церковь кажется такой монументальной и величественной, когда подходишь к ней близко.

Крыльца с обеих сторон церкви расположены на выпущенных из стен мощных кронштейнах. Они создают переходную ступень от окружающего пространства к замкнутому интерьеру церкви. Возле крылец сосредоточена и большая часть декоративных элементов храма. Здесь сказалось влияние язычества – декоративные орнаменты при входе в здание играют роль оберегов.

Внутреннее убранство храма уникально. Поражает сходство столбов, поддерживающих балки потолка в трапезной, с человеческими фигурами. Мощные, перетянутые в трёх местах резными жгутами балки напоминают людей с напряжёнными под тяжестью потолка мышцами. В этом тоже отразилась языческая традиция. Изображение женщины-богини с поднятыми вверх руками встречалось при археологических раскопках древних поселений славян. Такой же мотив часто присутствует и в народных вышивках. Под стать опорам и широкие, украшенные резными подзорами лавки вдоль стен.

В отличие от трапезной, помещение самой церкви оформлено вполне традиционно для православного храма. В церкви сохранился четырёхъярусный иконостас и расписной потолок – «небо». Иконы были написаны в 1774 г. к освящению храма.

Иконописная композиция «неба» Успенской церкви единственная в своём роде. Она изображает «Великий вход» в небесной Литургии. В центральном медальоне помещён образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг, в шестнадцати иконах-секторах изображены ангелы и архангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы  и серефимы. В четырёх углах «неба»- изображения святых евангелистов.

Особо почитаемая святыня храма – Тихвинская икона Божией Матери (написана в 1771 году). Во время богоборческой власти икона была пробита штыком и потеряна на несколько десятилетий.

После того, как в Кондопожской волости установилась советская власть, Успенская церковь уцелела только благодаря тому, что была признана памятником истории и культуры.

В 1929 году церковь была закрыта. Священника Успенского храма, о. Иоанна (Лядинского) расстреляли в 1937 году. Местный колхоз «Культура» использовал здание храма для сушки зерна.

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И.Э.Грабаря. В 1927 году была проведена реставрация храма. Позднее церковь ещё дважды реставрировалась – в 1950-х годах и в 1999-м.

В 1960 году Успенскую церковь взяли под охрану государства. В 1990 году храм был возвращён Русской Православной Церкви и вновь освящён архимандритом Мануилом (будущим архиепископом Петрозаводским и Карельским). С этого времени стал действовать православный приход в г. Кондопоге. Сейчас богослужения в Успенской церкви проходят только летом в воскресные и праздничные дни. Особенно торжественно здесь празднуется праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

 

 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии