Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Церковь Апостола Петра в Марциальных водах

Церковь Апостола Петра в Марциальных водах – один из двух сохранившихся в Карелии памятников петровской эпохи (второй – Кончезерский завод). Храм был построен в 1721 г. Как гласит предание, проект церкви был сделан самим Петром I.

Петровская церковь не похожа на обычный православный храм. В народе её называли церковью-иностранкой. Уж очень непривычно выглядели высокие стрельчатые окна, гранёные выступы алтаря и притворов, кресты без косых перекладин, шпиль, венчающий здание. Это и не удивительно – ведь строительством храма руководил голландец, лютеранин по вероисповеданию Вильгельм Геннин.

 

Постройка выполнена не из круглых накатных брёвен, как было принято на севере, а из прямоугольного бруса. Это было, пожалуй, единственной роскошью, которую позволили при строительстве «царского» храма. Брус ценился дорого – ведь каждое бревно необходимо было обтёсывать вручную. Что касается убранства церкви, то оно весьма скромно.

Интерьер храма не менее необычен, чем его внешний вид. Отступлением от православных канонов является отсутствие амвона – возвышения перед алтарём. Возможно, Пётр пошёл на это сознательно, так как он всячески стремился ограничить влияние церкви на светскую власть. Он считал, что священнослужитель не должен стоять выше его (в прямом и переносном смысле).

Нехарактерны для православной церкви и объёмные изображения. А здесь иконостас украшают резные головки херувимов. Бросается в глаза неприятное выражение на их лицах. Дело в том, что художник, делавший изображения херувимов, по просьбе Петра таким образом создал карикатуры на некоторых царских приближённых.

Иконостас состоит из двух ярусов. В верхнем располагаются круглые иконы-медальоны, написанные на тему Страстей Господних. В центре находится изображение Тайной вечери. Здесь всё вполне традиционно.

А вот в иконах нижнего яруса допущены немалые вольности. Нижний ряд состоит из прямоугольных икон, написанных как фрески – по сырой штукатурке. При помощи культовой символики они повествуют нам об исторических событиях того времени.

Справа от Царских врат, казалось бы, традиционное изображение – Спас Вседержитель. Но его лик имеет большое портретное сходство с Петром I. Нимб над головой напоминает изображение компаса, левая рука держит не развёрнутую Библию, а штурвал морского корабля. Этим художник подчёркивает роль Петра в создании военно-морского флота, благодаря которому Россия добилась выхода в Балтийское море.

На следующей иконе справа изображён Святой Пётр, который является хранителем ключей от рая. Он кладёт их к ногам Спасителя, имеющего лик

Петра I. Это символические ключи от Балтийского моря, выйти к которому, по мнению царя, было истинным раем для России. За спиной апостола Петра - расщелина в скале. Сквозь неё видно море, по которому идёт российский корабль под трёхцветным бело-сине-красным флагом, введённым Петром I на флоте в конце XVII века. Как тут не вспомнить про «окно в Европу»!

            По левую сторону от Царских врат расположена икона Богоматерь Одигитрия (Путеводительница). В ней прослеживается нескрываемое сходство с женой царя – Екатериной. Очевидно, так велико было желание художника (или Вильгельма Геннина), сделать приятное царю, что он не только изобразил его жену в образе Богоматери, но и облёк её знаками царской власти– на голове у неё корона (Екатерина была коронована лишь три года спустя, а в то время возведению её на престол препятствовала церковь).

            Оформление деревянного иконостаса также нетрадиционно. Его украшают резные изображения виноградных гроздьев, листьев и цветов.

            В церкви сохранились подсвечники, выточенные из карельской берёзы и расписанные под мрамор. В петровских архивах обнаружены чертежи идентичных изделий. Во время своего пребывания в Марциальных водах Пётр любил заниматься токарным ремеслом. Не исключено, что эти подсвечники он сделал собственноручно.

            Раньше в церкви хранилось паникадило, искусно выточенное Петром из слоновой кости, а также вышитое его женой Екатериной покрывало с алтарного стола. Сейчас эти вещи находятся в Эрмитаже.

            Интересная деталь интерьера церкви – две чугунные печи в виде античных ваз, отлитые на здешнем Кончезерском горном заводе в 1721 г. Они давно утратили своё практическое значение. Последний раз их топили финские военные во время Великой Отечественной войны.

            Прямо над входом в церковь расположены закрытые хоры, на которых Пётр любил находиться во время службы.

 

            После смерти Петра I в 1725 г. курорт Марциальные воды пришёл в запустение, и службы в церкви Апостола Петра проводились редко. Храм стал памятником петровской эпохи. В 1860 году рядом с церковью был построен дом для смотрителя, в котором теперь располагается музей.

            В советское время церковь была взята под охрану государства как памятник истории и архитектуры.

Сегодня Петровская церковь является действующей, однако службы в ней проходят только один раз в год – в день Святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

 

 

 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии