Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Часовни Карелии

По всей Карелии во множестве разбросаны живописные деревянные часовни. Большинство из них построено в XVII - первой половине XX века.

Само название «часовня» происходит от слова «часы»- так называются краткие службы в христианском суточном круге богослужений. Главное отличие часовни от  церкви – отсутствие алтаря, поэтому в часовне нельзя служить литургию, которая является средоточием христианской жизни.

Северная часовня – явление уникальное. Широкое распространение часовен на севере России объясняется низкой плотностью населения. В деревнях число жителей было невелико, а сами деревни стояли достаточно далеко друг от друга. Ближайшая приходская церковь находилась порой за несколько десятков вёрст. Крестьяне не часто могли позволить себе отправиться в такой дальний путь. К тому же многие деревни находились на островах, и во время ледохода и ледостава их жители были отрезаны от окружающего мира. Но в прежние времена люди не представляли себе жизни без регулярного совершения религиозных обрядов, и домашняя молитва не могла удовлетворить их потребности в общении с Богом. Поэтому почти в каждой деревне была своя часовня.

Распространению часовен способствовало также то, что в древности для строительства часовни, в отличие от церкви, не требовалось разрешение епархиального начальства.

В часовнях совершали молебны и требы, в воскресные и праздничные дни приходили сюда «всем миром». Время от времени приезжал приходской священник, и здесь же исповедовал, крестил и отпевал. В его отсутствие обязанности священника мог исполнять кто-то из уважаемых членов крестьянской общины.

Освящая собой окружающее пространство, часовня была духовным центром одной или нескольких деревень. Часовню обычно посвящали какому-либо святому или событию священной истории. Со стремлением увеличить количество святых покровителей связан нередкий факт наличия у часовни двух или трёх посвящений и праздников (например, часовня Михаила, Петра и Павла). Причём люди отождествляли в своём сознании постройку и её святого покровителя, часовня как бы становилась его иконой, поэтому к самому сооружению относились с большой теплотой и любовью. Находясь рядом с часовней, требовалось выполнять определённые правила: обязательно надо перекреститься на часовенный крест, нельзя ругаться, рубить деревья поблизости от часовни, заниматься хозяйственной деятельностью. Считалось недопустимым ходить в часовню во второй половине дня, вечером. Народ верил, что нарушение этих правил может повлечь за собой несчастья и привести к разрушению часовни.

Очень большое значение уделялось месту, где предстояло поставить часовню. Просто удивительно, насколько безошибочно безвестные строители выбирали для часовни наилучшее положение в окружающем ландшафте. И здесь «три кита», на которых держалось деревянное зодчество - польза, прочность, красота – определяли их выбор. Во-первых, важна доступность часовни, следовательно, место должно быть удобным и находиться поблизости от деревни или на границе двух деревень; во-вторых, чтобы постройка простояла долго, место должно быть сухим, поэтому часовни строили обычно на возвышенностях. И конечно, не забывали о красоте. Нас по сей день восхищает, как гармонично деревянные часовни вписываются в природное окружение, становятся неотъемлимой частью пейзажа.

Внешний облик деревянных часовен прост и лаконичен, но необыкновенно выразителен. Искусный северный плотник, главным инструментом которого был топор, видел красоту не в вычурности декоративных элементов, а в строгости форм и гармонии пропорций. И, конечно, в рациональности и практичности. Постройки должны были возводиться за период короткого лета и выдерживать напор ветра, морозы и многочисленные осадки. Основой сооружения была простая клеть, покрытая двускатной крышей, которую венчали главкой. Позже появились новые типы: часовни со встроенной звонницей и часовни, объединённые с колокольней. Нередко на фасадах устраивались галерейки – гульбища – крыльца. Иногда для большей монументальности зодчие усложняли силуэт часовни, объединяя её с колокольней. Так возник тип сооружения с доминирующей вертикалью, издалека привлекавший к себе внимание.

Жителям каждой деревни хотелось, чтобы их часовня была самой красивой, поэтому все постройки по-своему уникальны. Часовни были богато убраны, в них имелись небольшие иконостасы. Иконы украшались вышитыми полотенцами. Почти в каждой часовне был потолок в виде расписанных небес. Сейчас старинные иконы и небеса из северных часовен как правило хранятся в музеях. Современное убранство действующих часовен весьма скромное.

Помимо деревенских, «приходских» часовен, часовни ставили также на перекрёстках дорог, у речных переправ – их посвящали обычно Николаю Чудотворцу, на местах погребения умерших, а также на местах каких-либо важных  событий.

Ниже приведён список наиболее примечательных деревянных часовен, сохранившихся в Карелии.

 

Варваринская часовня, д.Часовенская (Есино)

 

Георгиевская часовня, д.Пертисельга

 

Часовня Варвары, д.Коккойла

 

Часовня Георгия Победоносца, д.Вешкелица

 

Часовня Георгия Победоносца, д.Усть-Яндома

 

Часовня Знамения Богородицы, д.Корба

 

Часовня Иоанна Богослова, д.Котчура

 

Часовня Кирика и Улиты, д.Воробьи

 

Часовня Николая Чудотворца, д.Тамбицы

 

Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка, д.Чуйнаволок

 

Часовня Михаила, Петра и Павла, д.Новинка

 

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, д.Подъельники

 

Часовня Петра и Павла, д.Волкостров

 

Часовня Рождества Богородицы, д.Маньга

 

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, д.Вороний остров

 

 Часовня Успения Божьей матери, д.Васильево

 

 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии