Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Архипилаг Кузова

Архипелаг Кузова

В северо-западной части Онежского залива Белого моря, на пути из карельского города Кемь к Соловкам, лежит архипелаг Кузова. Словно верхушки панцирей гигантских черепах, выступают из воды скалистые острова необычной округлой формы. Тысячи лет назад подводные скалы обтесал и отполировал могущественный скульптор – ледник.

Архипелаг включает в себя 16 островов общей площадью 12 кв. км. Самые крупные – Русский и Немецкий Кузова. На них расположены наивысшие отметки не только архипелага, но и всего карельского Беломорья. Высота Русского Кузова – 123 м, Немецкого – 140 м.

Эти острова знамениты расположенными на них святилищами древних саамов: сейдами, лабиринтами и дольменами. Около 800 сооружений из камня занимают 2 % всей площади архипелага и являются одним из крупнейших в Северной Европе культовых комплексов.

На Большом Немецком острове находится целый пантеон языческих идолов – священных камней-сейдов разных форм и размеров. Среди них обращают на себя внимание сейды, напоминающие человеческие фигуры. С ними связана легенда об «окаменевших немцах». «Немцами» раньше называли любых иноземцев. В данном случае речь идёт о шведах, задумавших в XVII веке напасть на Соловецкий монастырь. Но началась буря, и им пришлось высадиться на ближайшем острове. Там их настиг божий гнев, навек превратив в камни.

Ещё одно древнее святилище, состоящее из полутора сотен идолов, расположено на острове Русский Кузов, на вершине Лысой горы. Здесь обнаружены также остатки двух дольменов – погребений, стены которых сложены из гранитных плит.

На небольшом острове Олешин находится уникальный культовый комплекс: 8 дольменов и 2 лабиринта, один из которых по своей конструкции не имеет аналогов в северной Европе.

На других островах архипелага также можно найти отдельно стоящие сейды.

 

Архипелаг Кузова также интересен необычным животным и растительным миром. Здесь зарегистрировано 117 видов птиц и 19 видов млекопитающих. Климат Белого моря более суров, чем расположенного южнее Баренцева моря. На побережье и островах Белого моря преобладают арктические виды растений и животных, в отличие от материковых земель, лежащих в той же географической широте.

На одном из островов архипелага отмечена крупнейшая на Белом море популяция гагарки. Эта птица занесена в Красную книгу Фенноскандии.

Встречаются на Кузовах белая куропатка, чистик, обыкновенная гага, многочисленные представители воробьиных (чечётка, юрок, свиристель, разные кулики).

Из 19 видов млекопитающих, представленных на островах, 4 вида – хищники. Это горностай, лисица, волк и росомаха. Однако только горностай является постоянным обитателем Кузовов. Этот небольшой зверёк находит здесь стабильную кормовую базу (мелкие мышевидные) и обилие убежищ. Крупные хищники забредают сюда лишь зимой, по льду.

В прибрежных водах обитают морские млекопитающие: кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак) – самый крупный тюлень Арктики, кит-белуха. Белух в Белом море насчитывается не более тысячи особей. Охота на них запрещена.

Всего в списке редких и уязвимых видов птиц и млекопитающих, встречающихся в окрестностях архипелага, 27 видов, 17 из них занесены в Красные книги  России, Карелии и Восточной Фенноскандии.

 Флора Кузовов изучена пока недостаточно хорошо. В настоящее время здесь зарегистрировано 245 видов сосудистых растений, 15 видов находятся под охраной. Особенностью архипелага является полное отсутствие растений, характерных для пресноводных водоёмов, так как на островах нет ни озёр, ни ручьёв.

Для охраны уникальной флоры и фауны архипелага, неповторимых ландшафтов и древних культовых сооружений, в 1991 г. в Республике Карелия был создан комплексный ландшафтный заказник «Кузова».

 

 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии