Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Памятники архитектуры Северного Приладожья

Северное Приладожье, известное своей необыкновенно красивой природой, выделяется среди прочих российских земель ещё и особым «нездешним» колоритом местной архитектуры. Хозяевами этих мест до 1940 г. были финны, изгнанные после Советско-Финской войны за нынешнюю границу.

В XIX - первой половине XX вв. в старинном финском городе Сортавала (Сердоболь) и его окрестностях появилось множество замечательных зданий, построенных в различных стилях: классицизм, ампир, модерн, неоромантизм, псевдоготика, эклектика.

Самое старое строение, сохранившееся в Сортавале до наших дней – дом купца Константина Красильникова, возведённый в стиле ампир в 1838-1840 гг.

 

Во второй половине XIX в. в городе появились постройки в стиле эклектики, вобравшем в себя черты различных архитектурных направлений. Прекрасными образцами архитектуры того времени являются каменная церковь Святителя Николая Чудотворца (1873 г.) и Ратуша (1885 г.).

 

Здания в стиле классицизма с элементами ренессанса и ампира возвели в г. Сортавала в конце XIX в. приезжие архитекторы Иван Аминов, Ёзеф Стенбек, Юлиус Базилиер, Вернер Полон, Жак Ахренберг, Густавсон Шульман и другие. Их творения использовали в качестве стилистических образцов сортавальские архитекторы, отец и сын Йохан Оскар и Оскар Йохан Леандеры. Постройки этих зодчих отличались изысканной простотой в сочетании с чётко выверенной конструкцией. Украшением зданий служили резные наличники, кронштейны, карнизы и шпили, а также детали с изображениями растений и животных.  Особое очарование придавали строениям каменные цоколи, сложенные из блоков природного камня, добывавшегося в окрестностях Сортавалы: серого «сердобольского» гранита, тёмно-красного и розовато-серого гранито-гнейса, чёрного амфиболита и др. Камень обтёсывали с лицевой поверхности в фактуре «скала», которая подчёркивала его естественную красоту.

 

В конце 1890-х годов в архитектуре финских городов получил широкое распространение стиль модерн, одним из направлений которого стал национальный романтизм (неоромантизм). Отличительными чертами этого стиля являлись единство зданий с окружающим ландшафтом, соответствие внешнего и внутреннего оформления, усложнённый силуэт, особое сочетание отделочных материалов. Но главным было обращение финнов к корням своей архитектуры, к средневековым образцам. Одним из источников финского национального стиля стала архитектура сохранившихся в западной Финляндии средневековых крепостей и церквей, сложенных из грубо обтёсанных «диких» камней. Также на творчество финских архитекторов-неоромантиков оказал влияние «баронский» стиль Шотландии и наследие, оставленное архитектором Г. Г. Ричардсоном, наиболее крупной фигурой «романского возрождения» в архитектуре Соединённых Штатов Америки. Он впервые обратился к использованию текстуры и цвета местных природных материалов, создающих единство строений с природным окружением.

 

Выдающиеся финские зодчие-неоромантики (Сааринен Готтлиб Элиэль, Сонк Ларс Элиэль, Линдгрен Армас Элиэль, Геззелиус Герман Эрнст Хенрик и др.) создали выдающиеся архитектурные памятники, в которых соединились лучшие черты неоромантизма. Особый колорит придают постройкам элементы средневековой архитектуры (башни, своды) и приёмы, передающие суровую красоту северной природы – применение животного и растительного орнамента и природного камня.

В 1905 г. в центре г. Сортавала было построено здание, известное как «дом Леандера», в котором разместились Национальный акционерный банк и Финский банк. Его авторами были молодые архитекторы из Виттраска: Готтлиб Элиэль Сааринен, Герман Эрнст Гезелиус и Армас Элиэль Линдгрен. Также в разработке проекта принимал участие сортавальский архитектор Йохан Оскар Леандер.

В доме Леандера отчётливо проявились черты неоромантизма. Невысокий цоколь выложен крупными блоками серого «сердобольского» гранита, с обработанной в точечной фактуре лицевой поверхностью. Тем же гранитом и тёмно-красным гнейсо-гранитом обрамлён главный вход.

 

Знаменитый архитектор Элиэль Сааринен в 1909 г. возводит одно из своих самых замечательных творений – виллу сортавальского врача Густава Ханеса Винтера (дача Винтера) на мысу Таруниеми («Сказочный») в 10 км от города. Живописное строение на берегу Ладожского озера органично вписывается в окружающий пейзаж, придавая ему ещё большее очарование. Двухэтажное здание имеет ассиметричный, сложный силуэт с двумя террасами и колоннами, просторный двухсветный зал в «деревенском стиле» с камином из красного кирпича. Высокие лестницы, выложенные из плит «сердобольского» гранита, ведут на террасу со стороны набережной и дендропарка. Цоколь здания, колонны, поддерживающие балкон, подпорные стенки и ограждения лестниц сложены из озёрных валунов и обломков камней, скреплённых цементом. Набережная облицована грубо обработанными блоками амфиболитов, гранитов и гнейсов из местных каменоломен.

Зодчему удалось достичь главной цели национального романтизма – создать гармонию постройки и природного окружения. Дача Винтера славится своим великолепным парком, заложенным её хозяином одновременно со строительством дома. От центральной клумбы с солнечными часами в разные стороны расходятся тропинки, одна из которых ведёт к «зелёному» театру, другая – к итальянской беседке у небольшого пруда с висячим мостом, третья – к еловой «аллее желаний». В дендропарке высажено более ста редких и ценных видов деревьев и кустарников. Только хвойных пород здесь насчитывается 22 вида, в том числе сибирские кедры и пихты, южные туи.

Ещё одна живописная постройка – дача аптекаря Яскеляйнена - находится в 20 км восточнее г.Сортавала в местечке Кирьявалахти, у дороги, ведущей по направлению к Петрозаводску. С одной стороны дороги открывается чудесный вид на ладожские заливы, с противоположной  стороны близко подступают покрытые лесом горы. У подножия скалы располагается здание, всем своим видом создающее впечатление старины, основательности и удобства. Дача Яскеляйнена была построена в 1935 – 37 гг. по эскизу архитектора Паули Бломстеда. Осуществили проект после его смерти Марта Бломстед (его супруга) и Матти Лампен.

 

 

Здание носит черты двух стилей: функционализма и национального романтизма. Оно обращено к озеру своим главным фасадом, выполненным из натуральных материалов – камня, дерева и кирпича. С левой стороны к нему примыкает веранда на первом этаже и открытая терраса на втором. Своеобразен интерьер здания. Его главная «изюминка» - обеденный зал, оформленный в стиле бревенчатой избы. Также очарование старины придают обстановке камин в гостевом зале и большая лестница на второй этаж.

В 1947 г. это здание было передано Союзу композиторов и получило название «Дача композиторов». Здесь бывали известные советские деятели искусства: Р. К. Щедрин, Е. Ф. Светланов, В. П. Соловьёв-Седой, В. Я. Шаинский и многие другие.

Сегодня Дача аптекаря Яскеляйнена является памятником истории и архитектуры. Как и прежде, её предоставляют в безвозмездное пользование Союзу композиторов.

 

В приграничном посёлке Вяртсиля в 64 км от г. Сортавала находится построенное в конце XIX века здание Железнодорожного вокзала. Его возвели по одному из проектов вокзалов юго-западной железной дороги Финляндии. Это деревянное, прямоугольное в плане одноэтажное строение с высокой двускатной крышей. Главный вход находится со стороны перрона. Стены сложены из брёвен, снаружи обшиты тёсом. Фасады украшены накладными пилястрами и горизонтальными тягами, разделяющими участки с горизонтально и вертикально прибитым тёсом. Оконные наличники покрыты фигурной резьбой. Декоративные элементы на фасадах выкрашены в белый цвет. Железнодорожный вокзал в Вяртсиля по-прежнему служит по своему прямому назначению.

 

 

Прежде в Северном Приладожье существовало много лютеранских церквей, но почти все они были разрушены во время Советско-Финской (Зимней) войны. Одна из церквей находилась в пос. Импилахти, где до нашего времени сохранился дом священника и его летняя резиденция. Также в посёлке можно увидеть старинное здание банка и несколько исторических жилых домов.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии