Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Важеозерский монастырь

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (прежние названия - Задне-Никифоровская, Спасская Важеозерская Геннадиево-Никифоровская пустынь) был основан в начале XVI века на затерянном среди карельских лесов и болот озере Важа.

«Более уединённого места для обители, для подвигов молитвенных, трудно, кажется, и найти. На много вёрст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, всё полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма,» - так писал о Важеозерской пустыни в 42-м номере журнала «Русский паломник» за 1900 год один из посетителей монастыря.

 

Начало иноческой жизни на озере Важа положил преподобный Геннадий, ученик великого русского святого Александра Свирского. Позже к нему присоединились ещё несколько иноков, но основателем монастыря считается преподобный Никифор. Сначала он, так же, как и преп. Геннадий, подвизался в обители Александра Свирского. В 1520 году по благословению своего наставника  Никифор отправился в монастырь Воскресения Христова к преп. Кириллу, Игумену Новоезерскому, у которого научился монастырскому уставу. Придя на озеро Важе, Никифор основал здесь новую монашескую обитель.

 

 

Предположительно, при жизни преподобные Геннадий и Никифор не встречались. Геннадий скончался до прихода Никифора, но погребены они были рядом в основанном ими монастыре.

 

Обитель строилась и развивалась. В 1557 году Иван Грозный даровал Важеозерскому монастырю грамоту на владение пахотной землёй «на все четыре стороны по версте, оприч мхов и болот, и глыб». В 1588 году другой государь – Фёдор Иванович, вручил обители ещё одну царскую жалованную грамоту – на угодья и рыбные ловли.

 

Тихое и размеренное течение монастырской жизни было нарушено лишь однажды. В Смутное время отряды литовцев, опустошавшие северные русские земли, не обошли стороной и беззащитную Никифоровскую обитель. Мученическую смерть приняли старцы Игнатий, Леонид, Дионисий, Фёдор, Ферапонт, Корнилий и Афанасий. Позднее их могилы стали местом паломничества.

 

В XVIII веке Важеозерский монастырь, как и многие другие небольшие обители, переживал упадок из за политики, проводимой государством в отношении монастырей. Его возрождение началось в 1800 году, когда он был приписан к Александро-Свирской обители.

 

В 1830 году в Важеозерский монастырь пришёл отшельник из Коневского монастыря о. Исайя с тремя учениками. Обитель тогда пребывала в сильном запустении. Под руководством отца Исайи стали строиться и восстанавливаться монастырские храмы и келейные корпуса, росло число братии. О. Исайя ввёл в Никифоровской обители строгий устав по образцу святогорскому и сам следил за его исполнением.

 

Отец Исайя обладал мудростью и даром слова, что давало ему огромное нравственное влияние не только среди братии монастыря, но и среди многих учёных людей, таких как святитель Митрополит Московский Филарет и святитель Игнатий Брянчанинов.

 

Благодаря стараниям о. Исайи Важеозерская обитель была возрождена. К 1840 году число братии возросло до 15 человек. А к 1846 году, когда монастырь вновь обрёл самостоятельность, там проживало уже 22 монаха.

 

Отец Исайя скончался 3 апреля 1852 г. и был похоронен близ стены часовни над мощами основателей обители прпп. Геннадия и Никифора. Когда в 1858 году на месте часовни построили каменный храм во имя Всех Святых, место погребения о. Исайи пришлось под царскими вратами. Там он покоится и поныне.

 

В 1885 году в Важеозерском монастыре произошёл страшный пожар. Дотла сгорели все монастырские постройки. Братии пришлось разойтись по другим монастырям епархии. За восстановление обители принялись только в 1887 году, с благословения св. праведного Иоанна Кронштадского, которого называли «всероссийским батюшкой». Он оказывал как духовную, так и материальную помощь в восстановлении монастыря.

 

В 1892 году Иоанн Кронштадский освятил храм Преображения Господня. Пятиглавый деревянный храм на каменном фундаменте был построен в русском стиле, с резными карнизами и наличниками по углам и окрашен в белый, синий и жёлтый цвета. Три входа украшают крыльца с резными перилами и колоннами с полукруглой крышей. Преображенская церковь Важеозерского монастыря была восстановлена в 1990-е годы. Теперь это главный храм обители.

 

Прочие монастырские постройки, которые сохранились до наших дней, также были возведены в конце XIX века. Это каменный храм во имя Всех Святых (1858 г) , надвратная церковь во имя святого преподобного Иоанна Рыльского (1896 г.),  церковь Успения Пресвятой Богородицы (1897 г.) на подворье Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге и несколько часовен.

 

В советское время Важеозерский монастырь подвергся разорению. В 1920 году здесь был образован совхоз и детская колония имени Зиновьева. Пятерым монахам разрешили остаться при закрытой обители в качестве работников. Им было выделено небольшое помещение и разрешалось проводить богослужения в одном из храмов.

 

В 1922 году монастырские земли отдали в аренду артели финских эмигрантов. Во время массовых репрессий против монашествующих, которые проводились в 1922 - 1923 гг, иноки Важеозерской обители были расстреляны на территории монастыря.

 

В 1935 году монастырь был окончательно разорён. Были уничтожены иконы, богослужебные книги и монастырские архивы. С землёй сравняли погост, кладбище, братский корпус, колокольню и монастырскую стену. На территории обители началось строительство Интерпосёлка. В храме Всех Святых устроили кинозал и столовую, а в Преображенском храме — спортзал. После 1945 года в стенах  бывшего монастыря обосновались колония для несовершеннолетних и психиатрическая больница.

 

Возрождение Важеозерской обители началось в 1991 году. До 2000 года монастырь был женским. За это время были восстановлены Преображенская церковь, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь прп. Иоанна Рыльского (в 2000 г. сгорела).

 

В 1999 г. в городе Питкяранта была обретена храмовая икона Важеозерских святых. Её принёс в Вознесенскую церковь юноша, чья бабушка и спасла в своё время эту святыню. В 30-е годы в часовне, где находилась икона, устроили конюшню, и святые образа оказались брошенными под лошадиные копыта. Бабушке удалось тогда вынести только две иконы.

 

В 2000 году в Важеозерский монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира, который после разорения обители жил в Санкт-Петербурге и почил в 1928 году.

 

С ноября 2000 г. монастырь вновь обрёл статус мужского. В настоящее время в обители проживает около 20 человек братии и 10 сестёр образованной при монастыре женской общины.

 

Каждое лето при Важеозерском монастыре действует детский православный лагерь труда и отдыха, который ежегодно принимает до 100 ребят в возрасте от 9 до 14 лет.

 

Как добраться.

До Важеозерского монастыря можно добраться из Петрозаводска или из Санкт-Петербурга. 

От Петрозаводска ехать 100 км любым автобусом, следующим в сторону Олонца до указателя "Интерпоселок". От развилки до самого монастыря 12 км пешком или на попутке.

 

Из Санкт-Петербурга надо ехать 350 км в сторону Мурманска (трасса М-18 «Кола») до поворота на Интерпосёлок; можно автобусом "С-Петербург — Петрозаводск". 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии