Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Варашев камень

Варашев камень был в прежние времена порубежным межевым знаком, установленным на границе между Великим Новгородом и Королевством Шведским. Он находится на северо-восточном побережье Ладожского озера, в 35 км к западу от карельской деревни Погранкондуши. Камень расположен в 30-50 м от берега на Варецком мысу и со всех сторон омывается водой.

Варашев камень – это крупный блок розового приладожского гранита (5,7 м X 3,9 м X 3, 2 м) имеющий форму неправильного параллелепипеда. На верхней его грани высечено изображение креста в круге и надпись старославянскими буквами, означающая: «Лета 7126 года» (по современному летоисчислению - 1618 г.) ниже были высечены буквы «ТМВШ», из которых до настоящего времени сохранилась только буква «Т».

 

Приладожские земли на протяжении многих веков были предметом неутихающих распрей между Россией и Швецией, которые вели борьбу за политическое, экономическое и религиозное влияние. В 1343 году Великий Новгород и Королевство Шведское заключили Ореховский мирный договор, согласно которому Карельский перешеек был поделён надвое: западная его часть отошла к Швеции, восточная осталась за Новгородом. Однако и после этого набеги шведов на карельские земли были нередки.

В XVI веке отношения между странами особенно обострились. Череда русско-шведских войн закончилась заключением в 1617 г. Столбовского мирного договора. По этому договору к Швеции «на вечные времена» переходила Ижорская земля и Корельский уезд, включавший Северное Приладожье.

 

В 1618 г. В Карелию прибыли русские и шведские послы, для того, чтобы провести межевание. Варашев камень на берегу Ладоги был избран как начальный пограничный знак, от которого граница шла на север. По суше для обозначения границы выкапывались ямы, засыпанные углём. Варашев камень выполнял своё предназначение целое столетие, пока приладожские земли не были возвращены в состав России Петром I в 1721 году.

 

В Журнале Министерства народного просвещения Российской Империи за 1839 г. впервые было опубликовано изображение Варашева камня и сделанной на нём надписи. Там же приводится легенда, объясняющая появление камня на Варецком мысу, заимствованная из «Истории Государства Российского» Карамзина.

Предание рассказывает о том, что некогда, во времена Новгородской республики, правил Карельской землёй «большой владетель», валит (такой титул носили карельские князья из числа представителей военно-родовой аристократии, происходит от карельского слова «vallta» - «избранный»). Был он «сам собою дороден, ратной человек и к рати необычной охотник». Не раз побивал он «немцев» (так называли тогда шведов). После одной из своих побед, «в Варенге на побоище Немецком, где Варенской летний погост, на славу свою», принёс он с берега своими руками огромный камень и положил на мысу. А неподалёку сложил вал из камней и назвал его Вавилоном.

 

В 1785 году описание Варашева камня было сделано академиком Н.Я. Озерецковским и опубликовано в его книге  «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» (СПб, 1792 г.).

 

В конце XIX в. властями была снаряжена специальная экспедиция для обследования Варашева камня. Отчёт действительного члена-секретаря олонецкого губернского статистического комитета А. Иванова об экспедиции был помещён в «Олонецком сборнике» за 1886 г.

После того, как в 1917 г. Декретом Советской власти Финляндии была предоставлена государственная независимость, старинная граница вновь стала межгосударственной. Земли Северного Приладожья  вернулись в состав России только в 1940 г., в результате Советско-Финской («Зимней») войны

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии