Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Мраморное диво Рускеала

Когда Петербург принимает в свои объятия петрозаводский поезд, его встречает величественное здание Ладожского вокзала. Отделанное темно-серым мрамором с белыми прожилками, оно напоминает северные скалы, суровые и неприступные.

От шлифованного камня трудно оторвать взгляд. Именно он сообщает всему интерьеру здания вокзала благородную изысканность. А приехал мрамор из южной Карелии, точнее из Рускеала – местечка в Приладожье, недалеко от г. Сортавала.

Красивым камнем Карелию не удивишь: иной раз не догадываемся, по каким богатствам шагаем. Однако рускеальский мрамор – особенный. Недаром еще в давние времена за его разработку принялись шведы. Они первыми оценили небывалую красоту камня – то темного с белым, то светло-серого, а то зеленоватого.

К красоте рускеальского мрамора не остался равнодушен и император Петр Алексеевич. С окончанием Северной войны его бывший денщик и доверенный человек, фельдмаршал князь Александр Борисович Бутурлин получил в этих краях земли и поселил здесь крестьян из губерний Центральной России.

 

Но с разработкой месторождения князь не торопился, так что настоящие работы начались уже при Екатерине II, которая своим указом положила начало разработке рускеальского мрамора. Императрица знала толк в красоте, к тому же провозглашала себя продолжательницей Петровых деяний, а столице нужен был мрамор для строительства дворцов и соборов. Так что ныне, вступая под своды Исаакиевского собора, внимательнее поглядывайте по сторонам. В декоре собора немало изумительного карельского камня.

Мало в Петербурге дворцов или соборов, в декоре которых не использовался бы камень из Карелии. Оно и понятно: зачем возить с Урала, когда буквально под боком – красота неземная? Поэтому один из фасадов Михайловского замка и постамент памятника Петру перед ним, окна Зимнего дворца и Орловские ворота, фризы Екатерининского дворца и т.д., и т.п. блистают вечной красотой рускеальского камня.

Зеленый рускеальский мрамор не имеет яркого, малахитового оттенка. Его цвет - нежный, как весенняя травка, акварельно растворенный в белом или сером, сдержанный - в гармонии с карельской природой.

Впрочем, стоит ли описывать? Лучше увидеть своими глазами. Тем более что места в Рускеала, как и всюду в Сортавальском районе, так сказочны, что увидевшие их впервые только ахают и хватаются за фотоаппараты.

Для туристов здесь проложена тропа вокруг карьера. Но для них в Горном парке «Рускеала» есть, пожалуй, более интересный – водный маршрут. Объезжая на лодке необъятный карьер, затопленный финнами во время Великой Отечественной войны, можно потрогать рукой выходы штреков, внимательно рассмотреть сверкающие под солнцем каменные стены, зачерпнуть кристально чистой воды...

Сейчас в этом районе действует мраморный завод «Рускеала-2», построенный в советские времена. Он поставляет щебень, известь и мраморную крошку предприятиям страны.

Конечно, не обошлось и без дайверов – подводных пловцов, охотников за тайнами, изучающих подводные штреки и дно затопленных карьеров.

Рускеала известен среди туристов и водопадом на реке Тохме (по-фински – Тохмайоки). Скорее всего, вы его видели в фильме «А зори здесь тихие». Помните сцену, когда отважные девчонки во главе с командиром изображают сплав леса перед вражескими диверсантами? Она снималась как раз на Тохме, русло которой посередине разделено скалой, то есть на Рускеальском водопаде.

В 2010 г. на территории Рускеалы проходили съемки российского фильма в жанре фентези «Темный мир».

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии