Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Тулмозерский завод

XVIII век был временем бурного развития горнозаводской промышленности в Карелии. С 1702 по 1707 гг., в начале Северной войны (1700-1721 гг.), Петром I были основаны пять металлургических предприятий, получивших название Олонецких Петровских заводов.

Дело Петра продолжила Екатерина II. В 1772 г. императрица основала в Петрозаводске Александровский завод, ставший одним из передовых предприятий своего времени.

В год восшествия Екатерины II на престол, в 1762 г., на юге Карелии был построен ещё один чугуноплавильный и железоделательный завод – Тулмозерский. Этому предприятию повезло меньше: возведённый на века, с мощными каменными стенами, красавец-завод проработал всего ничего – около 20 лет.

 

Пять заводских корпусов расположились в устье реки Тулема близ старинного села Колатсельга на берегу Тулмозера. Местным жителям давно было известно о находящемся в этих краях месторождении железных (гематитовых) руд. Крестьяне добывали руду со дна озёр и болот и выплавляли железо кустарным способом. В конце XVIII века, благодаря выгодному расположению Тулмозерского месторождения, им заинтересовались промышленники.

 

Предприятие было построено по чертежам берлинской инженерной фирмы олонецким купцом И. Барминым и петербургским купцом Митрофановым. Руду добывали неподалёку, в штольнях на берегу реки Колос. Проработав до 1778 г., Тулмозерский завод закрылся в связи с банкротством его хозяев.

 

Вновь интерес к местным рудным запасам возник в XIX веке. В 1833 г. офицеры корпуса горных инженеров Н. Анушин и Н. Комаров произвели тщательное обследование месторождений близ Колатсельги, а для проверки качества руды сделали пробную выплавку.

Попытка возродить Тулмозерский завод была предпринята только в 70-е годы XIX в., но она оказалась неудачной. Вскоре право пользования рудными запасами Тулмозерья выкупило петербургское акционерное общество «Сталь». Новые хозяева провели модернизацию завода и в 1899 г. запустили его в эксплуатацию. Однако вскоре стала очевидна нерентабельность предприятия – стоимость металла была слишком дорогой из-за трудоёмкой добычи руды и необходимости её обогащения. В 1902 году завод закрылся.

О предприятии вспомнили уже в советской России, конце 20-х годов XX века, в период индустриализации. В эти края была отправлена геологическая экспедиция с целью разведки и исследования запасов железной руды. Однако из-за репрессий начала 30-х годов, нехватки рабочих рук и дороговизны материалов планам возрождения Тулмозерского завода не суждено было осуществиться.

Заводские корпуса стояли в запустении вплоть до Советско-финской войны 1939-40 гг. В одном из них некоторое время размещался пионерский лагерь. В остальных цехах пылилось оборудование, на воротах висели замки.

 

Во время Великой Отечественной войны финны использовали помещения завода для размещения воинских частей. А при отступлении в 1944 г. они вывезли всё пригодное оборудование и взорвали корпуса.

 

Сегодня руины Тулмозерского завода – это памятник горнозаводского дела. Величественный полуразрушенный заводской корпус, возведённый в XIX в. обществом «Сталь», напоминает развалины средневекового замка, сложенного из дикого камня и красного калёного кирпича. На заводе сохранились остатки литейного двора, известковые печи, подземные сводчатые воздуховоды и водоводы, бассейн, фрагменты плотины. Вдоль берега реки Колос можно увидеть карьеры и штольни, протянувшиеся на десятки километров.

 

 

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии