Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Красный бор

Неподалёку от Петрозаводска, в четырёх километрах от села Деревянное, находится мемориальное кладбище Красный Бор. Здесь в 1937-38 гг., в период массовых политических репрессий, были расстреляны и захоронены сотни людей.

Среди местного населения это место давно пользовалось недоброй славой. Ходили слухи о звучащих из леса выстрелах  и о том, что земля там ходит ходуном над свежими могилами.

Одним из случайных свидетелей операции НКВД стал Дмитрий Фёдорович Чугунков. Он передал страшную тайну сыну Ивану и внуку Сергею, но не показал им того места, где его задержали чекисты – боялся.

 

В середине 80-х годов, после ослабления советского режима, Иван и Сергей Чугунковы принялись за поиски места расстрелов. И только в 1997 г. ими были обнаружены характерные провалы в грунте, пробиты шурфы и выявлено наличие в земле человеческих останков.

Прионежская районная прокуратура провела проверку и подтвердила факт проведения в этих местах массовых расстрелов в 30-х годах. В ходе дальнейших исследований, которыми руководил историк и правозащитник Юрий Дмитриев, в окрестном лесу было обнаружено около 40 братских захоронений, установлено число расстрелянных и имена большинства из них, а также имена их палачей.

Выяснилось, что расстрелы проводились в два периода: с 9 августа по 15 октября 1937 г. - расстрельной «бригадой» Травина Н. П., с 26 сентября по 11 октября 1938 г  - расстрельной «бригадой» Гольдберга Г. Г. Большая часть убитых - люди, в возрасте до 40 лет, разных профессий, вероисповеданий и национальностей.

 

По национальному составу из 1193 человек, расстрелянных в Красном Бору, финны – 578 чел., карелы – 450 чел.,  русские – 136 чел. Белорусы, поляки и эстонцы - по четыре человека, латышей и вепсов – по трое, татары и украинцы - по два человека, башкир, китаец, немец, швед – по одному, национальность ещё трех человек осталась невыясненной.

 

Большинство из них обвинялись по печально известной 58-й статье УК РСФСР «О контрреволюционной деятельности». Впоследствии большинство казнённых советской властью «врагов народа» было реабилитировано.

 

С белых деревянных крестов и с деревьев, растущих на костях, на нас смотрят лица людей на пожелтевших от времени старых фотографиях. На табличках имена десятков погибших, о которых помнят их родные. Кресты, стоящие в редком сосновом лесу, хорошо видны с проходящей рядом автомобильной дороги на Вознесенье.

 

В октябре 1998 года на мемориальном кладбище установили временный памятный знак. Местные власти провели конкурс на лучший памятник жертвам репрессий. Однако победивший проект требовал немалых финансовых вложений, и осуществление задуманного было отложено. Через год, когда Юрий Дмитриев понял, что дело ещё долго не сдвинется с мёртвой точки, он принял решение установить памятник самостоятельно. Нашёл спонсоров, подобрал в Шокшинском карьере две подходящие по форме глыбы малинового кварцита и сам спроектировал монумент.

 

 

Памятник украшают две надписи: «Жертвам красного террора – от детей и внуков» и цитата из Евангелия: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» на русском, карельском, финском и вепсском языках. Красный Бор поистине можно считать местом национальной трагедии народов Карелии.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии