Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Шокшинский малиновый кварцит

Шокшинский малиновый кварцит – уникальный камень, единственное в мире, месторождение которого находится в Карелии. Этот минерал славится своей красотой и прочностью. Он образуется из песка под высоким давлением. Входящее в состав железо придаёт ему красноватый оттенок, а кварц – блеск, за который в старину камень называли «малиновым порфиром».

Малиновый кварцит может выдерживать огромное давление – до 2500 кг на кв. см, термоустойчив до 1760 градусов Цельсия, незначительно подвержен истиранию и вдвое долговечнее гранита. Его используют как строительный и отделочный камень, а также для изготовления брусчатки.

Месторождение красных и малиновых кварцитов в Шокше было открыто ещё в начале XVIII века. Сначала камень ценили исключительно за его прочность и огнеупорность и использовали для внутренней обкладки доменных печей. И только через полвека обратили внимание на его необыкновенные декоративные свойства. Шокшинский карьер взяло под контроль управление царского двора, и карельский порфир стали добывать для нужд Санкт-Петербурга. В 1778 году итальянский архитектор Ринальди поместил монолит малинового кварцита в основание Чесменской колонны, установленной в честь победы русского флота в русско-турецкой войне. Шотландский архитектор Чарльз Камерон применил малиновый кварцит в отделке императорской резиденции Царского села.

Не меньшим спросом пользовался малиновый кварцит и в XIX веке. Вскоре после окончания войны с Францией архитектор Аугусто Монферран приступил к строительству Исаакиевского собора. Ступени, ведущие к алтарю и нижнюю часть иконостаса он сделал из малинового кварцита. В южном нефе собора установлен бюст Монферрана, изготовленный из тех пород камня, которые он применил при сооружении здания. Архитектор одет в плащ из малинового кварцита.

Когда французы искали камень, достойный украсить гробницу Наполеона, были отправлены экспедиции в разные части света. Однако лучше шокшинского малинового порфира, который предложили им в России, ничего не нашли. Тогда русский царь Николай I подарил Франции 40 тонн карельского камня для сооружения в Париже надгробия французского императора.

Пьедестал памятника Николаю I, установленного перед Исаакиевским собором, также облицован малиновым кварцитом.

«Царский» камень не был забыт и в советском Союзе. В Мавзолее Ленина из малинового кварцита сделан верхний портик и надпись «ЛЕНИН». Из этого же камня сооружён мемориал Вечный огонь на Красной площади. В 1944 г. малиновый кварцит использовали в отделке станции метро «Бауманская».

Карельский камень поставляли для строительства Мамаева кургана в Волгограде, для монумента Героям – защитникам Ленинграда, монумента 25-летия разгрома фашистов под Москвой. В аллее городов-героев в Александровском саду под блоками из шокшинского малинового кварцита находится земля, взятая с мест кровопролитных боёв.

В Петрозаводске после Великой Отечественной войны брусчаткой из малинового кварцита выложили Первомайский проспект. Правда, в 80-е годы проспект покрыли асфальтом, а брусчатку сняли и заскладировали. Позже она украсила Онежскую набережную. Также малиновый кварцит применили в оформлении Мемориала Славы в Петрозаводске и в отделке здания МВД Карелии.

Сегодня Шокшинский карьер в Прионежском районе Карелии по-прежнему действует. Малиновый кварцит идёт для изготовления облицовочной плитки, лестничных маршей, бордюров, столешниц и т. п. Также уникальный карельский камень используют при создании памятников и скульптур.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии