Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Южный Олений остров: древние захоронения

Берега Онежского озера привлекали людей ещё в глубокой древности. В озере в изобилии водилась рыба, в окрестных лесах – множество дичи, на многочисленных островах можно было укрыться от врагов.

Древние люди, обитавшие в этих краях, оставили о себе память – наскальные рисунки (петроглифы), которые были обнаружены на восточном побережье Онежского озера. Возраст петроглифов – не менее 5 тысяч лет. Они создавались на протяжении многих столетий, в период с IV по II тыс. до н. э.

В северной части Онежского озера, неподалёку от места расположения петроглифов и всего в 12 км от знаменитого острова Кижи, находятся два маленьких островка – Северный Олений и Южный Олений. На Южном Оленьем острове крестьяне испокон веку добывали известь. Здесь же её и обжигали, так, что вырубили на острове все деревья. Добывая известь, люди то и дело натыкались на человеческие кости, потому и назвали это место «могильником».

В советское время добычу извести на Южном Оленьем острове возобновили. Именно тогда могильником и заинтересовались археологи. В 1936 году на острове начались раскопки. Было установлено, что здесь находится самая крупная на севере усыпальница эпохи неолита.

Южный Олений остров совсем невелик – протяжённость его составляет 3 км, а ширина не превышает 500 м. Его окружает множество островов и полуостровов Кижских шхер, которые защищают остров от сильных ветров и озёрных волн. Вода вокруг острова всегда спокойная. Вероятно, это и стало одной из причин, почему именно это место древние люди избрали для кладбища.

Археологи квадрат за квадратом обследовали остров. Сначала снимали слой дёрна, затем брались за лопаты и кирки и постепенно, слой за слоем углублялись в землю. Когда дошли до глубины полуметра, появились признаки могил – красноватые пятна охры, которой посыпали покойных. После этого начиналась расчистка погребений.

Человеческие скелеты лежали в могилах в разных позах. Большинство – на спине с вытянутыми вдоль туловища или скрещенными на груди руками. Однако попадались и скелеты, лежащие на боку, и скорченные в замысловатых позах. В некоторых могилах покоились по двое или более погребённых. Детей обычно хоронили вместе с родственниками, чаще – с матерью. В одной могиле был обнаружен скелет мужчины, погребённого вместе с двумя женщинами. Причём мужчина лежал на спине, а женщины лицом к нему, на разных боках.

Скелеты стариков и маленьких детей в захоронении почти не встречались. Это объясняется тем, что во времена неолита мало кто доживал до старости. А младенцев у многих северных народов не было принято предавать земле. Их заворачивали в ткань или бересту и подвешивали на деревьях, как в люльке, или прятали в дупла деревьев.

Отличительной особенностью Оленеостровского могильника являются вертикальные захоронения. Вождей племени хоронили стоя, в глубоких ямах.

В захоронениях было обнаружено много личных вещей погребённых. Археологи собрали более 7000 изделий из кости, рога и камня. Это костяные наконечники гарпунов и стрел, костяной кинжал, украшенный узором, орудия рыболовства – «бородки» рыболовных крючков. Также было найдено большое количество ножей, скребков, резцов, каменных тёсел и топоров.

Однако большую часть обнаруженных предметов составляют различные украшения. Это подвески из клыков медведя, резцов лося и бобра, а также из камня. Наиболее интересны скульптурные изображения, которые по праву можно назвать шедеврами неолита Севера – массивный костяной стержень с изображением головы лося, две костяные змейки и три человеческих фигурки.

Хотя одежда на погребённых не сохранилась, учёным по разным признаком удалось установить, как она выглядела. И мужчины, и женщины были одеты в одинаковые костюмы из звериных шкур, с той лишь разницей, что женщины носили подобие фартука из меха. А вот внешний облик древних людей пока восстановить не удалось. Был лишь сделан вывод, что на Южном Оленьем острове хоронили представителей двух родов одного племени. Вероятно, это были предки современных финно-угорских народов. Но, поскольку финно-угры имеют двоякое происхождение – и европеоидное, и монголоидное, определить расовую принадлежность обитателей этих мест пока не представляется возможным.

Древний человек не оставил нам своего портретного изображения, несмотря на то, что найденные изображения животных сделаны весьма реалистично. Это связано с верованиями первобытных людей, согласно которым воспроизводить в подробностях человеческий облик было запрещено.

По найденным в Оленеостровском могильнике черепам учёные пытались воссоздать портрет древних жителей Карелии. Больше всего над этим вопросом работал М. М. Герасимов. Он разработал свой собственный метод, позволивший получить приблизительные изображения людей, погребённых на Оленьем острове. Мужчина получился европеоидного типа, а женщина ближе к монголоидному.
Однако ряд исследователей, которые занимались воссозданием облика оленеостровцев после М. М. Герасимова, считают данную реконструкцию не совсем корректной.

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии