Все достопримечательности

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАРЕЛИИ
Показать памятники любые рукотворные природные объекты
Поиск по названию:
Тип объекта: Тэги:
Время создания: Любое до н.э. I-XIX вв н.э. XX в наше время

Лычный остров (оз. Сандал)

Деревня Лычный Остров находится на одноимённом острове, в северной оконечности озера Сандал (Кондопожский район). Деревня известна, прежде всего, благодаря деревянной Петропавловской церкви, построенной в начале XVII века.

Лычный Остров – одна из самых старых карельских деревень. Первые упоминания о ней относятся к XV веку – в то время деревня входила во владения  новгородских бояр. На Лычном острове располагались, по сути, две деревни – северная и южная. Эти деревни, а также несколько селений, находящихся на материке, объединялись в Лычноостровский погост. Естественным центром погоста была гора посреди острова, где сейчас стоит Петропавловская церковь.

Её предшественница, упоминавшаяся в документах 1583 года, вероятно, была сожжена во время нашествия шведов в 1614 г.

 

Петропавловская церковь, возведённая в 1620 году, считается первой из известных ныне церквей Прионежской школы шатровых храмов. К их числу относятся Никольская церковь в Линдозере (1634), Варваринская в Яндомозере (1656), Рождества Богородицы в Гимреке (1659-1695), Вознесенская в Типиницах (1761) и знаменитая Успенский церковь в Кондопоге (1774). Впрочем, внешний облик Петропавловской церкви на Лычном острове не остался неизменным со времени её постройки, в XVIII веке были разобраны старые сени, а вместо них сооружены просторная трапезная и сени новые, тогда же была возведена колокольня.

 

В следствие этих изменений храм приобрёл непропорциональные формы – трапезная кажется слишком громоздкой по сравнению с объёмом собственно храма. Но, по всей видимости, в этом была большая практическая надобность, ведь церковная трапезная была центром общественной жизни – в ней проводились собрания, судебные разбирательства, праздничные застолья. А деревни здесь были весьма многолюдны!

 

В 1873 году в селе Лычное (Северный и Южный конец) насчитывалось 30 дворов и проживало 204 человека (102 мужчины и 108 женщин — карелы, 2 мужчины и 2 женщины — финны). К этому времени в селе существовали две церкви, приходское училище и мельница.

 

В 1875 году на Лычном острове побывал академик Н. Я. Озерецковский, совершавший путешествие по озеру Сандал. Он оставил следующее описание: «остров сей длиною версты в четыре, а шириною инде на версту, инде на две. С северной стороны далеко внутрь оного простирается большая заводь или губа, которая ширину острова в том месте нарочито уменьшает. Кроме села Лычного находится еще на сем острове деревня Северною называемая, за которою по скату горы почти на самой земной поверхности много попадается амианта, незрелого асбеста и черного шифера большими глыбами». Поражаясь увиденному, Н. Я. Озерецковский отмечал, что «вся поверхность острова усыпана каменьями», но «несмотря на сие довольно на нем имеется пашни, и рожь каждый год очень хорошо родится. Старожилые на сем острове люди урожай хлеба приписывают тому, что мелкий плитник, которым там все пашни покрыты, защищает корень ржи и другого хлеба как от солнечного зноя, так и от холода летом случающегося, притом всегда сохраняет в земле нужную для питания хлеба влагу". Речь здесь идёт о шунгите, которым богат Кондопожский район. Этот минерал, выходя на поверхность и смешиваясь с землёй, обогащает её и делает более плодородной. Поэтому в Кондопожском и Медвежьегорском районах, где находятся залежи шунгита, земледелие всегда было более успешным, чем в других местах Карелии.

В XX веке население на Лычном острове начало сокращаться. Однако ещё в 1933 году здесь насчитывалось 20 домов, 4 из которых были двухэтажными. Все дома были капитальными домами-комплексами, в которых под одной крышей объединялись жилая и хозяйственная часть. Самым большим в деревне был дом П. В. Ульянова. Только подпорные столбы, на которых покоился сарай-сеновал, имели высоту около 3 м и диаметр более 70 см. Дом был украшен огромным декоративным трехарочным балконом с богатой резьбой.

 

Сегодня деревни на Лычном острове опустели. Летом сюда приезжают дачники и рыбаки. Здесь ещё сохранились несколько старинных домов и Петропавловская церковь, которая несколько раз реставрировалась.

Добраться до Лычного острова можно только на лодке. Остров находится в 5 км от деревни Тивдия, доехать до которой можно по автомобильной трассе Санкт-Петербург – Мурманск (М-18 «Кола»), проходящей от Тивдии в 4 км.

                                                                                                                                     

Свежий номер Архив номеров
Найти объявления
в газете "Вездеход"

Погода в районах Карелии