Витамины – источники жизни
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Витамины – источники жизни

Согласно исследованиям Института питания РАМН, у 70-90% россиян наблюдается недостаток витаминов. Причина кроется в том, что мы употребляем много рафинированных продуктов, консервов и полуфабрикатов. Особенно актуальна эта проблема для жителей севера. Авитаминозам способствуют и укоренившиеся мифы о концентрации витаминов в овощах и фруктах. Дело в том, что она часто не очень велика, а в процессе хранения падает до близких к нулю значений.

 Для нормальной жизнедеятельности человеку совершенно необходимы 13 витаминов. Они подразделяются на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы В и С).

Витамин А (ретинол)  необходим для здоровья кожи, зубов, костей и волос. Ретинол поддерживает иммунитет, совершенно необходим для зрения, способствует нормальному развитию детского организма.

Источником витамина А служат сливочное масло и говяжья печень. Также он может вырабатываться из бета-каротина – вещества, содержащегося в красных и жёлтых овощах и фруктах.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, рост и размножение клеток, укрепляют иммунитет. Недостаток витаминов группы В встречается у многих, так как они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином и рафинированными сахарами.

Основные источники витаминов группы В – неочищенные крупы, цельнозерновой и чёрный хлеб, дрожжи, бобовые, шпинат, помидоры, капуста, яйца и печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильнейший антиоксидант. Отвечает за иммунитет, увеличивает сопротивляемость ОРВИ, способствует повышению гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение кальция, способствует заживлению ран и переломов. Установлено, что употребление достаточного количества витамина С на 75 % снижает риск онкозаболеваний. Суточная норма аскорбиновой кислоты – около 100 мг.

Витамин С содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах. Особенно много его в чёрной смородине, шиповнике, рябине, землянике, цитрусовых, киви, капусте, помидорах и печёном картофеле «в мундирах». При длительной варке витамин С почти полностью разрушается.

Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция. Он необходим для  роста и развития костей, предотвращает развитие остеопороза и рахита, а также укрепляет иммунитет.

Источниками витамина D служат: рыбий жир, яичный желток, икра, молочные продукты, сливочное масло, петрушка.

Витамин Е (токоферол) называют «витамином размножения». Это сильный антиоксидант, который препятствует образованию в организме канцерогенов. Витамин Е особенно необходим для здоровья репродуктивных органов.

Основные источники: орехи, зародыши пшеницы, нерафинированные растительные масла, лосось, печень, яичный желток, овсянка, шпинат.

Витамин К отвечает за нормальную свёртываемость крови и синтез белков, активно участвует в обменных процессах, регулирует уровень сахара в крови.

Витамин К вырабатывается кишечной микрофлорой, поэтому здоровый человек, как правило, не страдает от его недостатка. Кроме того, источниками витамина К являются шпинат, зелёная листовая и брюссельская капуста, отруби, яйца и молочные продукты.

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457