Филипп Фёдорович Фортунатов
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Филипп Фёдорович Фортунатов

В маленькой карельской деревне Косалма, в 30 километрах от Петрозаводска, находится могила крупнейшего российского учёного-лингвиста, академика Филиппа Фёдоровича Фортунатова.

Ф. Ф. Фортунатов - основатель  московской «формальной» (или «фортунатовской») лингвистической школы, один из наиболее выдающихся лингвистов дореволюционной России. Изучал историю индоарийских, балтийских и славянских языков, индоевропеистику, теорию грамматики; занимался обширной педагогической деятельностью.

С Карелией судьба связала Фортунатова с самого детства. Филипп Фёдорович родился 14 января (по новому стилю) 1848 г. Вологде, в семье инспектора Вологодской гимназии. Когда ему было пять лет, отца перевели на должность директора Олонецкой губернской мужской гимназии, и вся семья переехала в Петрозаводск. Здесь Филипп Фортунатов начал своё обучение. Однако в 1963 г. отца вновь переводят – на этот раз в Москву.

Филипп Фёдорович продолжает учёбу в московской гимназии, а затем – на историко-филологическом факультете Московского университета. Сдав магистерские экзамены, Фортунатов отправляется в Литву, где занимается диалектологической работой. Затем проходит стажировку в Германии (у Курциуса и Лескина) и Франции (у Бреаля) (1871-1873).

В 1874-1876 годах он преподаёт греческий язык в гимназии Креймана.

После возвращения на родину, в 1875 году молодой учёный пишет магистерскую диссертацию, посвящённую анализу ведийского языка.

В 1876 г. Фортунатов становится преподавателем Московского университета, читает курсы индоевропеистики и общего языкознания. Вскоре он без защиты диссертации получает степень доктора сравнительного языковедения, а в 1902 году избирается членом Российской Академии наук.

Фортунатов стал основным редактором Отделения русского языка и словесности АН и занимался изданием старославянских памятников. Он сделал несколько открытий, которые легли в основу современной славистики и индоевропеистики.

Но активная научная деятельность и успешная карьера не смогли вытеснить в душе Филиппа Фёдоровича светлых детских воспоминаний о Карелии. В 1893 году он вместе с женой Юлией Романовной отправился посетить дорогие с детства места.

На пути из Петрозаводска к водопаду Кивач супруги остановились для отдыха в деревне Косалма. Красота здешней природы так очаровала их, что с тех пор они стали приезжать сюда каждое лето.

В Косалме Филипп Фёдорович заметил у местной крестьянской девушки Насти Башевой незаурядные способности и интерес к науке. Тогда вместе с женой они взяли Настю под свою опеку и дали ей возможность получить хорошее образование. Она окончила гимназию и высшие сельскохозяйственные курсы в Петербурге, став первой женщиной-агрономом в Карелии.

Даже во время летнего отдыха Фортунатов продолжал заниматься научной деятельностью – изучал диалекты карельского языка, редактировал русско-карельский словарь, составленный местным учителем М. Д. Георгиевским.

Для Филиппа Фёдоровича карельская деревня стала по-настоящему родной. В Косалме Фортунатов скончался в 1914 году и был похоронен на небольшом сельском кладбище по его завещанию.

В Петрозаводске на здании бывшей мужской гимназии (ныне – Музей изобразительных искусств Республики Карелия) на площади Кирова установлена мемориальная доска в честь Ф. Ф. Фортунатова.

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457