Василий Михайлович Зайцев
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Василий Михайлович Зайцев

Василий Михайлович Зайцев (1910-1941) родился  26 августа 1910 г. в д. Пузякино Опочецкого района Псковской области в большой крестьянской семье. Окончил школу-семилетку и Быстрорецкий сельскохозяйственный техникум. По окончании техникума работал младшим научным сотрудником Псковской зональной сельскохозяйственной опытной станции. В 1931 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием. После института Василий Зайцев был направлен в Карелию. Здесь он работал агрономом в совхозе №1 посёлка Шуя, занимал должность главного агронома треста пригородных совхозов при Совете Народных комиссаров Карельской АССР.

В июле 1939 года Василий Зайцев был призван в ряды Красной Армии. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. служил в бронетанковых частях Ленинградского военного округа, был командиром танка. В начале 1941 года был демобилизован в звании младшего лейтенанта и вернулся к работе в аппарате Народного Комиссариата совхозов Карело-Финской ССР.

Вскоре началась Великая Отечественная война, и Василий Зайцев ушёл на фронт добровольцем. 29 августа 1941 года он вновь стал командиром танка. Сохранились письма, которые молодой танкист посылал своей жене Зое. Нередко на них несколько разных дат – непрерывные бои не давали закончить письмо.

13 октября 1941г.

 «...Вот уже несколько дней участвую в ожесточенных боях... День и ночь сижу в танке. В танке и пишу письмо. Кругом рвутся снаряды, думаешь, вот-вот тебя не будет в живых. А жить так хочется, ради жизни готов перенести любые военные тяготы...

 Это письмо я тоже не знаю, как буду отправлять, но, возможно, с кем-нибудь и перешлю.

 Ну все, получен приказ атаковать противника, письмо допишу после...»

15 октября 1941г.

 «...Погружаюсь в товарный поезд и еду... Чувствую, что еду защищать сердце Родины моей – Москву... Это великая честь...»

Однако сражаться Василию Зайцеву довелось не за столицу, а за небольшой городок Тихвин. 23 ноября 1941 года было написано последнее письмо:

 «Зоинька! Родная моя. Спешу сообщить тебе, что я жив и здоров. Наконец выбрал свободную минутку, чтобы написать тебе. Все время в ожесточенных боях, в день несколько атак, почему я еще жив? Вероятно, уж судьба такова жить и жить, а это, как сама знаешь, самое дорогое, самое ценное. А как хочется жить и жить! Скоро буду старшим лейтенантом.

 Пока. Всего хорошего. Крепко тебя целую, еще крепче обнимаю.

 Прощай, твой Вася. Пиши по адресу:

ДКА

 Полевая почтовая станция №475

 46 танковый полк 1 б-н

 Зайцеву Василию Михайловичу».

 

О последнем бое Василия Зайцева мы знаем со слов командира полка полковника Косогорского.

7 декабря 1941 года экипаж Зайцева отправили на разведку в деревню Лазаревичи. Деревня оказалась занята немцами, о чём передал по рации стрелок-радист Андрей Ращупкин: «Деревня занята противником, ведем бой. Уничтожили десятка три фашистов». Последовал приказ возвращаться в часть.

По возвращении Василий Зайцев узнал, что необходимо произвести разведку в посёлке Новый Погорелец, и добровольно вызвался немедленно отправиться на выполнение задания. Командир спросил, сколько танков понадобится Зайцеву, на что тот ответил, что достаточно одного. Одному танку проскочить легче, чем целому взводу.

В п. Новый Погорелец экипажем Зайцева был уничтожен немецкий штаб, о чём доложили по рации. На обратном пути радист сообщил, что они попали в засаду в районе деревни Лазаревичи и ведут бой. Командир сразу отдал приказ заводить моторы и идти на помощь разведчикам. В это время поступила последняя радиограмма: «Горим… Врагу не сдаёмся». Зайцев приказал водителю-механику и радисту покинуть танк. Они выбрались через нижний люк и залегли поблизости, отстреливаясь от врагов. Василий Зайцев остался в танке и вёл оттуда пулемётный обстрел, пока руки могли держать оружие. Он так и сгорел вместе с танком, не выходя из боя. В деревне Лазаревичи спешившие на помощь танкисты увидели обгоревший танк и вокруг десятки убитых фашистов.

Через день город Тихвин был освобождён.

За совершённый подвиг младший лейтенант В. М. Зайцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

В Центральном архиве Министерства обороны хранится наградной лист на В. М. Зайцева. Он содержит краткое описание подвига: «...В боях под г. Тихвин с 1 декабря по 7 декабря 1941 г. проявил героизм и мужество, решительной атакой на д. Лазаревичи обратил противника в бегство, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров, 3 ПТО, до 20 пулеметных гнезд, 3 автомашины, после чего его танк был подбит и подожжен противником, но Зайцев не покинул танка, не сдался в плен и сгорел вместе с экипажем...»

Имя Василия Зайцева носят улицы в Тихвине и в Петрозаводске. В Петрозаводске и деревне Лазаревичи в его честь установлены стелы. Портрет В. М. Зайцева помещён в Галерею Героев Советского Союза – уроженцев Карелии в Петрозаводске.

до Великой Отечественной войны жил и работал в Карелии, а во время войны геройски погиб – сгорел в танке под Тихвином. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457