Сортавала
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Сортавала

Сортавала (карельское и финское Sortavala, швед. Sordavala) — один из старейших городов Карелии. Он расположен на северном берегу узкого залива Ладожского озера, в 250 км от Петрозаводска и в 50 км от границы с Финляндией.

Сортавала — город с уникальной историей. За время своего существования он входил в состав трех государств — Швеции, Финляндии и России и с полным правом может трижды отмечать День города. 

Назад

Исследователи до сих пор спорят о происхождении названия «Сортавала». Одной из самых распространенных можно считать версию, согласно которой название местности возникло из слияния карельских слов «sorta” (черт) и «valta” (власть). По преданию, именно сюда, на этот берег высадилась изгнанная монахами с Валаама нечистая сила. Не менее популярна (и логична), хоть и не так красива, версия, высказанная академиком Яковом Гротом: название местности (и города) происходит от финского причастия «sorttawa”, то есть «рассекающий», так как город словно рассечен на две части заливом Вакколахти. Кроме того,   основой для названия вполне могли послужить имя или прозвище «Sortava”, либо карельское Sortaa” (притеснять, угнетать).

Второе, русское название города - Сердоболь. Какое название появилось первым, - неясно, вопрос остается открытым до сих пор. Так же неясно, какой же год считать годом рождения Сортавала.

Самую раннюю дату образования шведского поселения на месте современного Сортавала называет исследователь и публицист К.Б.Грэнхаген в "Спутнике по Финляндии": 1617 год, когда по Столбовскому мирному договору Швеции отошла Ижорская земля, а также г. Корела с уездом.

В некоторых источниках говорится о 1632 годе, когда неподалеку от Никольско-Сердовольского погоста (впервые был упомянут в "Переписной окладной книге Водской пятины" 1500 года), шведами было принято решение о создании городского поселения Sordavalla. Л.К.Тимофеев, составитель "Путеводителя по Финляндии", считает более правильным и логичным начинать отсчет от 1643 года, когда генерал-губернатор Кексгольмского лена утвердил выбранное для застройки место и были начаты строительные работы. С Тимофеевым согласен и финский исследователь Мартти Яатинен. И третья дата - год 1783 - это год внесения императрицей Екатериной II города Сердоболя в список русских уездных городов.

В 1721 году, по Ништадскому мирному договору Сортавала отошла России, и город получил русское название Сердоболь. Практически полностью сожженный шведами во время Северной войны, Сердоболь потерял свой статус, но, в 1783 году, в ходе административной реформы, был включен в состав Выборгской губернии и стал уездным городом, а позднее, в 1812 году, - вошел в состав Великого Княжества Финляндского.

Город развивался как крупный торговый центр, была проложена железная дорога в Приладожье, имелось пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Валаамским и Коневецким монастырями.

После провозглашения независимости Финляндии, в 1917 году, Сердоболь опять переименовали, на этот раз в Сортавала.

В 1936 году со стапелей верфи Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy был спущен на воду ледокол «Ааллокас», предназначенный для защиты финских границ на Ладоге.

 

Во время советско-финской войны (1939-1940 гг.) город вновь серьезно пострадал - на этот раз от налетов советской авиации. И снова, теперь уже по мирному договору от 12 марта 1940 года, ему пришлось "сменить подданство":  Приладожская Карелия была включена в состав СССР, а жители тогдашнего Сортавала - эвакуированы в Финляндию. В город прибыли переселенцы из советских республик - русские, белорусы, украинцы. Сложная история региона и политика СССР как раз и повлияли на то, что в г. Сортавала и Сортавальском районе Карелии финны и карелы и по сей день составляют небольшую долю населения (по данным переписи 2002 года - всего 4,4%).

С 1941 по 1944 год город был занят финской армией, но по очередному мирному договору вновь оказался на территории СССР и стал центром Сортавальского района.

После войны Сортавала развивался как промышленный центр. В числе городских предприятий - металлургический завод, швейная фабрика, пивоваренный завод, мясокомбинат и мебельно-лыжный комбинат, который славился на весь Союз лыжами с маркировкой "Karjala Sortavala".

 

Современность

Сегодня Сортавала - административный центр Сортавальского района и Сортавальского городского поселения, к которому относятся поселки Красная Горка, Заречье, Лахденкюля, Ламберг, Нукутталахти, Хюмпеля, Валаам, Оявойс и Рантуэ. Численность населения - около 22 тысяч человек.

Действующие предприятия - ОАО "Сортавальский дробильно-сортировочный завод", Сортавальский хлебокомбинат, рыбоперерабатывающий и молочный заводы.

В советское время Сортавала была городом республиканского подчинения  и находилась в пограничной зоне, но с начала 90-х годов ХХ века граница с Финляндией сделалась более прозрачной, и город стал одним из основных центров так называемого финского "ностальгического туризма", когда территорию Приладожья заново "открывали" для себя выходцы из этих мест, ныне проживающие в Финляндии. Получил распространение и так называемый «алко-туризм», когда «соседи» приезжают в город на выходные за дешевой по финским меркам водкой.

 

Транспорт

Станция Сортавала принадлежит Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги. Дважды в неделю проходит поезд №350А "Санкт-Петербург - Костомукша".

Автомобильные дороги - трассы А-129 (Санкт-Петербург - Сортавала) и А-130, по которой можно доехать до города из Петрозаводска и далее - через МАПП "Нийрала-Вяртсиля" (в 52 км от города) - пересечь границу с Финляндией.

Кроме того, от Сортавала всего 40 км до острова Валаам. От городского причала на остров отправляются регулярные теплоходные рейсы (как правило, три раза в день, не считая монастырских и туристических судов, где почти всегда есть возможность договориться о проезде с капитаном).

 

Достопримечательности:

В 1990 году Сортавала получил статус исторического города России. В нем

сохранились планировка и застройка конца XIX - начала XX века. Интересен ансамбль треугольной площади Вяйнямёйнена, на которой расположились здания городской мэрии (1907 год) и Финского банка (1915). Здесь же находится и памятник рунопевцу Петри Шемейкке (работы скульптора Алпо Сайло – 1935 г.), установленный в честь столетия со дня первого издания "Калевалы".

Заслуживают внимания здания бывшей Городской ратуши, (1885), лицея (1901), женской гимназии (1911) и Объединенного банка Северных стран (1913).

Вообще, практически вся Сортавала это большой архитектурный музей под открытым небом. Здания в стилях "северный модерн" (или "национальный романтизм"), псевдоготика, неоклассицизм спроектированы известными финскими архитекторами Уно Ульбергом, Юханом Аренбергом, Готтлибом Саариненом.

Кроме неспешной прогулки по улицам Сортавала туристам можно посоветовать посетить культурно-выставочный центр Кронида Гоголева (ул. Комсомольская, д. 6), известного мастера рельефной резьбы по дереву.

Интересны экспозиции Регионального музейно-туристического центра Северного Приладожья (наб. Ладожской флотилии, д. 6). Они посвящены геологическому развитию края, истории освоения территории г. Сортавала людьми, быту и культуре финнов и карелов Сердобольского уезда.

В городском парке Ваккосалми находится одно из лучших "певческих полей" - природная концертная площадка с уникальными акустическими свойствами, где вплоть до 1935 года проходили песенные фестивали. Музыкальной жизни города первой трети ХХ века посвящена книга Рейо Пайамо "Сортавала - поющий город на Ладоге".

Здесь же, в парке, можно подняться на гору Кухавуори, откуда открывается отличный вид на город и залив.

 

Праздники Сортавала:

- День города. Празднуется в начале июля.

- Международный песенный праздник. В 2012 году проводился в пятый раз (1896, 1906, 1926, 1935 г.г.) собрал большое количество любителей музыки из России, Эстонии и Финляндии. Но будет ли он проводиться в дальнейшем, не известно.

 

Это интересно:

- В 1858 году Валаам, Сердоболь и Рускеалу посетили французский импрессионист Эдуард Мане и писатель Александр Дюма-отец.

- Н. К.Рерих провел в Сердоболе около двух лет (1916-1917 гг.). Здесь им создано около 200 картин. Позже Рерих напишет в одном из писем: "Карелия была хороша для моих нескончаемых бронхитов и пневмоний... Ладога с бесчисленными скалистыми островами - очаровательна".

- В 1918 году Сортавала стал вторым городом в Финляндии, открывшим аэропорт для гидросамолетов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457