Кемь
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Кемь

Кемь – административный центр Кемского района Карелии. Имеет статус исторического города России.  От Петрозаводска его отделяет 410 км.

Город расположен в устье одноименной реки, частью - на её левом берегу, а частью - на о. Лепостров. 

Назад

Кемь (в карельском и финском звучании - Kemi) - старый поморский город, своим названием обязан реке, на которой стоит. Происхождение же слова «Кемь» не совсем ясно. По предположениям ученых-лингвистов оно имеет индо-европейские корни и означает «большая вода», «большая река» («кем», «кям», «хем»). Правда, жители города трактуют его название по-иному. Существует исторический «анекдот» о том, что Петр I, отправляя в эти места в ссылку, писал на соответствующем указе: "Отправить к е...ене матери" или сокращенно – КЕМ, что и дало название населенному пункту в который отправляли ссыльных. При Екатерине II местные жители обратились к государыне с просьбой сменить «неприличное» название. В ответ на что императрица, заявила, что не может менять то, что установлено Петром Великим, но согласна смягчить и …добавила к названию мягкий знак – КЕМЬ.

Легенда любопытная, но нужно учитывать, что документальные подтверждения о существовании Кеми встречаются гораздо раньше. Так, датчанин Исаак Масса, составивший одну из первых в Европе карт русского Севера, за 130 лет до появления знаменитых екатерининских резолюций указал на ней не только Соловки, но и поселение Кемь (Kema).

Первое письменное упоминание о посаде на берегу Кеми и о Кемской волости встречается в актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемский погост был отдан в вотчину монастырю (от которого его отделяют 40 км) новгородской посадницей Марфой Борецкой.

В 1579 году посад разоряли "каянские немцы" (финны), в 1590 - шведы, но поселение каждый раз восстанавливалось.

Первое "военное" укрепление на месте современного города было построено на о. Лепостров в 1598 г., а позднее, в 1657 г., деревянный острог заменили на шестибашенную каменную крепость. В XVI - XVII веках «Кемский городок» играл большую роль в защите Поморья от шведских набегов. Укрепление, в котором содержался гарнизон стрельцов и пушкарей (воинское снаряжение поставлялось из Соловецкого монастыря), прикрывало русский Север со стороны Скандинавии. Интересно, что крепость в этом месте должна была быть построена сразу после пожалования Кемской волости монастырю, но сооружение острога было приостановлено в 1593 году. Царский указ о приостановлении строительства был связан с желанием не раздражать Швецию, с которой в тот момент начинались очередные мирные переговоры.

Основными занятиями жителей Кеми были рыбный (ловля сельди, наваги и семги), зверобойный (добыча тюленя) и жемчужный промыслы. Ювелирные изделия из "кемского камня" очень ценились. Ежегодно к царскому двору поставлялось жемчуга более чем на 200 000 рублей. К сожалению, в настоящее время раковин-жемчужниц в реке не сохранилось. Об этом периоде напоминает лишь герб города, на котором изображен венок из жемчужин.

Официально статус уездного города Олонецкого наместничества Кемь получила в 1875 году по указу всё той же Екатерины Великой.

В 1799 году Кемский уезд отошел к Архангельской губернии.

В городе и окрестностях развиваются солеварение, парусное судостроение, лесозаготовка. На Поповом острове, в нескольких километрах от Кеми, в 1888 году был построен лесопильный завод, откуда древесина отправлялась в Санкт-Петербург и за границу.

С 1842 по 1917 в Кеми действуют шкиперские курсы.

Весной 1918 года Кемь пытался захватить отряд финского охранного корпуса (Suojeluskunta, шюцкор) под командованием Карла Вильгельма Мальма, а в июне город и уезд были оккупированы англо-франко-сербо-американскими войсками. В феврале 1919 года Кемь становится местом проведения съезда представителей карельских волостей Архангельской губернии. Задачей участников съезда было добиться отделения Карелии от России и провозглашения её самостоятельной демократической республикой, независимой как от Советов, так и от белогвардейского правительства. Но союзное командование на тот момент не поддержало такого решения, и единственное "судьбоносное" постановление, которое было принято на съезде, это избрание Народного комитета для подготовки Учредительного собрания карельского народа.

Первая половина 1920-х годов для города "ознаменовалась" тем, что советские власти организовали здесь пересыльно-распределительный пункт, откуда заключенные отправлялись в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Районным центром город становится в 1927 году, когда был преобразован Кемский уезд.

В годы Великой Отечественной войны по территории Кемского района проходила линия фронта, но сам город оккупирован не был. Отсюда осуществлялась эвакуация жителей северной Карелии в тыл.

Будни послевоенной Кеми это будни небольшого рабочего города.

 

Современность:

Сегодня Кемь это город лесозаготовителей, энергетиков и железнодорожников. Действующие предприятия: ОАО "Кемский ЛДЗ", ООО "Причал" (Кемский порт - участок Беломорского морского порта), ЗАО "Кемь-лес", каскад Кемских ГЭС (Путнкинская, Кривопорожская и Подужемская) и железнодорожная станция "Кемь".

Кроме того, город традиционно (и исторически оправданно) считается своеобразными "воротами" Соловецкого монастыря. Именно отсюда обычно начинается путешествие на архипелаг. Два названия - "Кемь" и "Соловки" настолько неразрывно связаны между собой, что это даже послужило основанием для несколько курьезного случая: в 2013 году в Санкт-Петербурге одним из издательств была выпущена книга, в которой Соловецкий архипелаг, относящийся к Архангельской области, причислили к территории Карелии.

 

Транспорт:

Трасса регионального значения А-135 (Кемь - Калевала - Лонка) соединяет город с магистралью М-18 "Кола". Конечный пункт трассы - Лонка - пункт упрощенного пропуска на российско-финской границе.

Железнодорожная станция "Кемь" (Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги) осуществляет как грузовые, так и пассажирские перевозки. Через неё проходят поезда из Мурманска на Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Астрахань, Вологду, Харьков и Минск. Пригородные электрички связывают Кемь с Маленгой, Лоухи и станцией Медвежья Гора (Медвежьегорск).

С июня месяца обычно начинаются регулярные теплоходные рейсы из Кеми на Соловки.

 

Достопримечательности:

Краеведческий музей "Поморье" (ул. Вицупа, д. 12). Основная экспозиция музея - "Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда".

Очень интересна коллекция старообрядческих святынь, куда входят предметы медного поморского литья (кресты, складни, иконы), печатные книги и старообрядческие намогильные кресты с Кемских погостов.

Успенский собор (ул. Вицупа, Лепостров) - принадлежит Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю. Средства на его строительство были даны Соловецким монастырем в честь победы над шведами. Храм заложен в 1711 году и построен без единого гвоздя. По праву считается "энциклопедией" деревянного зодчества русского Севера. Иконостас Успенского собора - один из самых высоких в Карелии.

 

Праздники:

День города Кеми - обычно проводится в первой половине июня.

 

Это интересно:

- В 1785 году, будучи олонецким губернатором, Кемь посещал Гавриил Державин. Именно он привез указ Екатерины II о придании Кеми статуса уездного города.

- В Кеми родился известный российский кинорежиссер Сергей Соловьев ("Асса", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и др.)

- В знаменитом фильме "Иван Васильевич меняет профессию", снятом по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич", шведский посол требует у Ивана Грозного "Кемску волость". Только кто ж ему отдаст-то?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457