Пудож
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Пудож

Пудож - небольшой карельский город в 360 км от Петрозаводска, расположенный на правом берегу реки Водла, административный центр Пудожского района. Название "Пудож" (карельское "Puudoži") происходит, скорее всего, от родительного падежа карельского слова "pudas " (р.п. - pudahan) , то есть "рукав реки, протока".  

Назад

 

Существует, правда, мнение, что "Пудога" (так когда-то именовали теперешний Пудож) произошло от слова "пуд" и связано то ли с торговлей зерном, то ли с уловом одного из местных рыбаков. Так, в этнографических сведениях Олонецкой губерни о г. Пудоже за 1856 год встречается такое объяснение: "Названiе свое получилъ Оный по преданiю старожиловъ отъ пудовой дуги издревле вытащенной сѣтями одного рыбака въ одномъ небольшомъ озерѣ, при коемъ существовавшiе въ то время жители дали названiе своему селенiю «Кондакова» отъ слова конда – пудъ, а отсюда и самому городу усвоили наименованiе Пудога..."

Пудога - древнейшее новгородское поселение в Обонежье, первое письменное упоминание о нём  встречается в одной из новгородских берестяных грамот, датированной 1382 годом.  Именно по реке Водла проходил торговый путь из Новгорода к Белому морю. В Новгородской летописи 1448 года также упоминается Пудога: "...Пудогу повоеваша и пограбиша шестники" («шестники» – это отряд князя, приглашаемого Новгородом на княжение, помимо дружины, из иноземцев, в смысле «неновгородцев», говоря современным языком – из «понаехавших». В данном случае, речь, скорее всего, идёт о «бригаде» Дмитрия Шемяки - князя Галицкого и Угличского. Часто шестники исполняли при князе роль судебных приставов).

К концу XV - началу XVI вв. это было уже довольно крупное село, именуемое Никольский (благодаря церкви Николы Чудотворца) Пудожский погост.

Будучи отдаленной окраиной, земли Пудожья стали местом, куда уходили от преследований официальной православной церкви старообрядцы. В этих местах произошло несколько крупных массовых самосожжений ("гарей") раскольников. Стоит упомянуть о крайне интересной статье краеведа и собирателя фольклора Н.С.Шайжина "Старая Пудога с XIV по XVIII век". Эта работа была опубликована в  Памятной книжке Олонецкой губернии на 1906 год, и  одна из её глав  посвящена походу раскольников на Пудожский погост летом 1693 года: "21 iюля 1693 г. въ Пудожскiй погостъ черезъ д. Вянгозеро вступили многiе незнаемые люди съ пужьями <...> ...пришельцы вломились въ церкви Живоначальныя Троицы и Николы Чудотворца. <...> Пудожскiе Никольскiе попы Семенъ Петровъ, да Антипъ Михѣевъ на безчинства раскольниковъ отправили челобитную Царямъ Петру и Iоанну. Она жаловались, что раскольники отняли у нихъ церковь, ихъ самихъ били, домишки разграбили и разорили ".

При Петре I пудожане привлекались к общественным работам по строительству новой столицы Российской империи – Санкт-Петербурга, благодаря чему одна из его улиц носит название «Пудожская».

В результате пожара 1776 года Пудожский погост выгорел до основания, но вновь был отстроен.

В 1785 году императрица Екатерина II издала указ, согласно которому Пудожский погост стал уездным городом Олонецкой губернии: "Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож". Тогда же, будучи олонецким губернатором, Пудож посетил русский поэт Г. Р. Державин. Неизвестно, чем горожане насолили поэту-губернатору, но в своих путевых заметках он дал им забавную характеристику: "Жители Пудожа ласковы, обходительны и довольно трудолюбивы, но живя от правительства в отдалении, своевольны и несколько грубы к ближним начальникам".

Ежегодно в Пудоже проводились ярмарки: Никольская в январе и Троицкая в июне. Торговля шла преимущественно так называемым «суровским» товаром, то есть тканями и галантереей. На ярмарки съезжались купцы из Петрозаводска, Олонца, Каргополя и Вытегры.

В 1796 году Пудож был передан в состав Архангельской губернии, но с 1801 года снова возвращен Олонецкой.

Основными занятиями пудожан были земледелие, рубка и сплав леса, рыбная ловля и охота. Пудожскую сосну использовали при строительстве российского флота. В XIX в. корабельный лес пароходами буксировался в Санкт-Петербург.

Кроме того, особой статьей дохода служило выращивание знаменитого своим качеством на всю Россию льна (так называемой "корелки"). После обработки льняное волокно приобретало уникальный серебристый блеск и весьма ценилось. До 40 тысяч пудов льна ежегодно вывозилось в Санкт-Петербург, на Шуньговскую ярмарку, за границу. В 1855 году пудожский лён даже был представлен на "Всемирной выставке трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств" в Париже. Именно после этого события и появилась местная поговорка "В мире всего два города: Пудож да Париж" (якобы именно так говорили местные купцы, рассказывая дома о заграничных чудесах).

К началу ХХ века Пудож был типичным купеческим городом, далеко не из самых бедных. В 1902 году в городе уже действовала своя телефонная линия.

Советская власть в Пудоже была установлена в январе 1918 года. Во время Гражданской войны на территории уезда развернулись боевые действия. В начале 1919 года белогвардейскими войсками было начато наступление на Пудож, но его удалось отбить.

В сентябре 1922 года Олонецкую губернию упразднили, территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны, а в 1926 году бывший уездный город преобразовали в село. Статус города Пудож вернул себе только в 1943 году.

В 1928 году в Пудоже возник небольшой промкомбинат, имевший локомобиль,

лесопильную раму, несколько деревообрабатывающих станков, а также кирпичный завод.

В 1934 году была открыта регулярная авиалиния "Пудож - Петрозаводск" (два рейса ежедневно). Перевозились не только почтовые грузы, но и пассажиры.

В годы Великой Отечественной войны город стал одним из центров партизанского движения Карелии: 27 ноября 1941 года здесь были сформированы Пудожский истребительный батальон и Первая партизанская бригада. Зимой 1941-1942 года бригада под командованием майора И. А. Григорьева провела 67 боевых операций в районах Поросозеро и Сегозеро. Летом 1942 года за 56 дней совершила 700-километровый рейд по тылам врага. После её расформирования в октябре 1942 года, Пудож оставался местом дислокации отдельных партизанских отрядов («Буревестник», «Мстители» и «Железняк»).

История Пудожа после войны - это история типичного российского провинциального города.

В 1967-1970 годах был построен новый аэровокзал, а в 1971 году принята в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием. Тогда же открыли авиалинию "Пудож - Ленинград" (!). В 1988 году стали осуществляться рейсы на Петрозаводск на самолётах Ан-28, но уже в 1990-х годах их отменили.

В 1991 году Пудож был включен в перечень исторических городов России как сохранивший уникальную деревянную застройку конца XIX - начала XX века.

 

Современность

Современный Пудож - это тихий карельский городок с населением в 9,5 тыс. человек. Работу пудожанам обеспечивают ООО "Пудожпромлес", занимающийся лесозаготовкой, ООО "Восход" (добыча и переработка гранита), хлебозавод и небольшие частные предприятия.

 

Транспорт

Пудож - по карельским меркам - настоящий перекресток автомобильных дорог. Через него проходят автодороги: Р5 "Вологда - Пудож - Медвежьегорск",

 Р2 "Пудож - Каргополь" и Р16 (далее на поселок Шальский, к порту). Осуществляются междугородние автобусные рейсы в Санкт-Петербург, Петрозаводск, и Вытегру.

Железнодорожного сообщения нет. Ближайшая к городу железнодорожная станция - Медгора (г. Медвежьегорск).

 

Достопримечательности

- Краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва (ул. К. Маркса, 43). Действует постоянная экспозиция «Пудож исторический».

 

- Церковь Св. Александра Невского (ул. Пионерская, 38). Кирпичная церковь в русском стиле, построенная в 1903 году на средства купца Базегского. В советское время в здании располагался маслозавод. В 2007 году возвращена верующим, сейчас ведутся реставрационные работы.

 

Интерес для гостей Пудожа представляет довольно хорошо сохранившаяся историческая застройка на улицах Карла Маркса (Троицкая) и Горького (Макавеевская), а также здания, расположенные на площади Павших борцов (бывшей Ярмарочной).

 

 

Праздники

- День города - первая половина июня.

- С 1991 по 2005 годы в городе проводился фестиваль песни и танца «Зори Пудожья», в котором принимали участие не только коллективы района и республики, но и гости из Украины и Белоруссии. Он проходил в июне, во время белых ночей, и длился двое суток. Народные костюмы, лотки с угощениями, ярмарка промыслов и нескончаемые народные песни привлекали туристов. К сожалению, в настоящее время о празднике только вспоминают...

 

 

Это интересно:

- В Пудоже 20-х годов происходят действия приключенческого романа Евгения Рысса "Шестеро вышли в путь".

- В 1941-1942 годах в Пудоже работал Ю. В. Андропов, будущий руководитель КГБ СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС (фактический руководитель Советского Союза с 1982 по 1984 г.).

- Жители других районов Карелии называют местных «пудожскими налимами», уверяя, что они так же неторопливы и сверхспокойны.

- Отсутствие железнодорожного сообщения, породило местную карельскую шутку в отношении пудожан. Желая «подколоть» приехавшего из этого города молодого человека, про него говорят: «Так он же с Пудожа! До двадцати лет дожил и паровоза не видал!».

- Современная версия «исторической» присказки про столицу Франции иногда звучит так: «На свете два города: Пудож и Париж! У нас только дома пониже, да асфальт пожиже!»

- В советское время существовал еще одна, не слишком приличная присказка про Пудож, отражавшая реальное положение дел в городе: "...есть на свете три города-матери. Первый - Москва-матушка, второй - Одесса-мама, и третий - Пудож-е…на мать".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457