Повенец
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Повенец

Повенец - поселок городского типа, относящийся к Медвежьегорскому району. Населенный пункт расположен в устье реки Повенчанки, на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Со стародавних пор, в отношении данного населенного пункта жителями Карелии вспоминается невеселая присказка: «Повенец – всему свету конец»…

С определением происхождения названия «Повенец» (карельское «Poventsa») ученые так и не смогли разобраться. Так, по мнению топонимиста В. Никонова, оно могло возникнуть из приставки «по-» и корня «-венец-», то есть «верх, край горы», и в таком случае логично должно означать «местность по краю возвышенности». Однако, никаких возвышенностей в окрестностях Повенца нет (если только не предположить, что когда-то обрывистыми были сами берега Повенчанки).

Финские же языковеды Й. Миккола и Я. Калима считают, что в основе названия «Повенец» лежит корень «vien, vieno» - «тихий, спокойный», а в качестве однокоренных предлагают рассматривать такие топонимы, как Винница, Венихозеро и даже Двина (финское «Viena»).

Не стоит забывать так же о многозначности слова «венец» в русском языке. Если обратиться к словарю В.Даля, то в соответствующей словарной статье мы прочитаем: «венец - кольцо, обод <…>; семья, <…> хозяйство; горный хребет <…>; уступ <…>; честь, слава, почет, украшенье <…>; награда». Любое из этих значений могло стать основой топонима.

История:

Впервые Повенец упоминается в «Купчей Вяжицкого монастыря», датированной 1465 годом: «Се купи игуменъ Варламъ святаго Николы и всъ старцы вяжитцкие у Мартемьяна Родионова у Водникова половину в Повенцы отчину его, землю и воду, и пожни, и полъшеи лъсъ, и ловища повенецкие, гдъ ни буди, всъ без вывета…». Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», уже в 1496 г. «здесь было значительное селение Повенцы, с соляными амбарами и сольницами торговых людей». Так, например, в описании имущества Палеостровского монастыря, одного из старейших на русском Севере, в 1563, 1616 и 1620 годах встречается упоминание об амбаре и «дворе на приезд» в Повенце. В течение XVI - XVII веков селение вырастает в довольно крупную по местным меркам торговую слободу и получает наименование «Повенецкий Рядок», что, как раз, и свидетельствует о довольно высоком торговом значении населенного пункта. Кроме того, через Повенец шли паломники к Соловецкому монастырю, здесь проходила так называемая «тропа богомольцев». Именно здесь заканчивалась знаменитая «осударева дорога», проложенная в 1702 году от села Нюхчи на Белом море до Онежского озера. С сооружением «осударевой дороги» связана знаменитая история, согласно которой  в 1702 году произошел «волок» двух фрегатов - «Сошествие Святого Духа» и «Курьер» - в сопровождении 4 тысяч солдат во главе с Петром I от Нюхчи до Повенца. Это якобы позволило Петру неожиданно появиться на Балтике и добиться важной победы над шведами у крепости Нотебург. Двинский летописец так пишет об этом: «И пришли в Нюхчу со всеми, и оттоль пошли сухим путем до Повенца, оттоле водою до Ладоги и до Слюшенбурга, и тот шведский город взяли храбро сильным приступом октября 11-го <…>». В свое время этим заинтересовался А. С. Пушкин, собираясь писать «Историю Петра I». В подготовитель­ных материалах можно найти такое изложение событий: «Петр... прибыл в де­ревню Нюхчи... Потом, отпустив корабли, пустился новою дорогою через мхи и боло­та к реке Онеге (160 верст), оттоле Онежским озером и рекою Свирью до Ладожского озера (через сии 160 верст Петр указал перетянуть две яхты, на коих и отпра­вился к Ладожскому озеру)».

Однако, далеко не все исследователи согласны с подобной версией событий. Так, историк М. Ю. Данков высказывает мнение, что не было никакого легендарного сухопутного «перемещения» двух фрегатов, внимательное изучение материалов говорит о том, что произошло совмещение двух событий - переход Петровских войск по «осударевой дороге» в 1702 году и транспортировка посуху в 1703 году по тому же пути двух «буяр» (небольших одномачтовых судов) - подарка от голландских купцов Бранта и Любса русскому царю.

В 1703 году указом Петра I в Повенце был основан чугунолитейный завод «для отлития морских и крепостных чугунных пушек… Завод был очень значителен. Чугунных работников было до 500 человек из крестьян раскольников. Можно сказать, что время существования завода было кратким  периодом цветущаго состояния жителей» (Олонецкие губернские ведомости, 1841 г.). В 1726 году завод был передан в частные руки и, в 1736 году, когда было закрыто большинство заводов Олонецкой губернии, прекратил свое существование.

Статус уездного города Повенец получил в 1782 году. И опять ему не повезло. Через 14 лет, в декабре 1796 года губерния была упразднена, а города Пу­дож, Лодейное Поле и Повенец - низведены в степень посадов.

Г. Р. Державин, побывавший в Повенце в 1785 году, был весьма недоволен увиденным: «…беспечность и следствие оного - бедность и нечистота везде видны».

В 1802 году, в связи с воссозданием в прежних границах Олонецкой губернии, Повенец вновь стал уездным городом, однако прежнего своего положения так и не восстановил. П. П. Свиньин, первый издатель журнала «Отечественные записки», посетивший здешние места летом 1828 года, отме­чал в путевых заметках: «Можно смело сказать, что в Русском царстве нет города беднее и плачевнее Повенца. Пять, шесть домов походят несколько на городские здания, остальные состоят из 70 мещанских лачуг, нагнувшихся на бок. По кривым, грязным улицам набросано несколько сгнивших жердей - и это называется мостовою!».

Собственно, запись эта полностью характеризует жизнь маленького уездного города в течение XIX - начале XX века. Не происходило ничего выдающегося, Повенец не испытывал никаких потрясений. Тихо существовал. В 1836 году здесь было открыто приходское училище. К 1896 году в Повенце на 200 деревянных домов был всего один каменный, лесопильный завод, три церкви и пять часовен, двухклассное городское училище, земская больница на 25 коек и богадельня. Действовала грузо-пассажирская линия «Петрозаводск - Повенец - Пудож - Вознесенье - Петрозаводск».

Во время гражданской войны на территории сегодняшнего Медвежьегорского района  шли непрерывные бои. Благодаря своему выгодному стратегическому расположению, Медгора стала базой для формирования белогвардейской Онежской флотилии. Что же касается Повенца, то он был захвачен объединенными войсками белых и союзников 18 мая 1919 года.

В 1920 году центр Повенецкого уезда переносится в Шунгский погост, что - уже в который раз - лишает город уездного статуса, а в 1927 - образуется Повенецкий район (просуществовал по апрель 1930 года) с административным центром в Повенце.

Дальнейшая история поселения тесно связана со строительством ББК. Это самая южная точка канала, здесь расположены  его первые 9 шлюзов - так называемая Повенецкая (или Повенчанская) шлюзовая лестница. В Повенце был расквартирован 51 полк ГПУ, «обслуживающий» репрессированных, чьими руками строился ББК.

В 1934 году  в одном из здешних лагерей вспыхнуло восстание заключенных. В книге И. Л. Солоневича «Россия в концлагере» это событие описано так: «Изрубили ВОХР, разорвали в клочки начальника лагпункта и двинулись на Повенец. Стоявший в Повенце 51 стрелковый полк ГПУ загнал восставших в болото, где большая часть их погибла. Оставшихся и сдавшихся в плен водворили на прежнее место, кое-кого расстреляли, кое-кого угнали дальше на север».

В 1938 году Повенец получил статус поселка городского типа.

Во время Великой Отечественной войны Повенец был разрушен. Здесь проходила линия фронта, шли ожесточенные бои. В декабре 1941 года плотину водохранилища взорвали отступающие части Красной армии, поселок и гидротехнические сооружения просто-напросто смыты. После войны поселок был отстроен практически заново, к 1946 году восстановили шлюзовую лестницу.

Современность:

Сегодняшний Повенец - совсем небольшой поселок. Количество жителей на начало 2013 года - чуть больше 2000 человек. Работают местные в основном на обслуживании все того же ББК.

Транспорт:

Попасть в Повенец можно со стороны районного центра по автомобильной трассе федерального значения Р-5 (Медвежьегорск - Вологда) или по той же дороге от Пудожа.

Существует транзитный автобусный рейс «Медвежьегорск - Пудож», правда всего один раз в два дня. Кроме того, организованы рейсы до Пудожа и Медгоры.

По мнению водителей, преодолевающих небольшое (около 25 километров) расстояние до Медвежьегорска, дорога только «кажется приличной, но на самом деле она очень тяжёлая: извилистая и местами сильно раздолбанная».

В период навигации в поселке изредка делают остановку круизные теплоходы, идущие к Соловкам.

 

Достопримечательности Повенца

- Музей ББК. Расположен у шлюза № 2 Повенецкой шлюзовой лестницы.

-  Остатки доменной печи чугуноплавильного завода.

 

Праздники:

В 2012 году в поселке состоялся исторический фестиваль «Осударева дорога. Повенецкий Рядок. 1702 год», посвященный 310-летию перехода петровских войск от Нюхчи до Повенца. В празднике приняли участие реконструкторы из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, Москвы, Эстонии, Латвии и Финляндии. Мероприятие было очень зрелищным. Участники фестиваля не только прошли «осударевой дорогой», но и продемонстрировали исторические костюмы тех времен, показали, как шли военные действия, как выполнялись воинские команды. Но будет ли он проводиться на регулярной основе? Вряд ли… У поселка денег на проведение подобных мероприятий, скорее всего, нет, а вышестоящим это, видимо, не интересно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457