Вяртсиля
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Вяртсиля

Вяртсиля (Värtsilä) – поселок городского типа (ПГТ), на территории Сортавальского района Республики Карелия, расположенный на берегу реки Юуванйоки (Юванъёки), неподалеку от озера Янисъярви. Находится в 65 км от районного центра и в 6 км от российско-финской границы.

Если говорить о происхождении названия, то, исследователи в общем-то, достаточно единодушны: «вяртси», то есть «куль, мешок, сумка». Некоторые топонимисты ссылаются на легенду, согласно которой когда-то владелец такой сумки дошел в своих странствиях до берега реки Юуванйоки, где и остался жить. Финский ученый В. Ниссиля, исходя из того, что название населенного пункта оканчивается на так называемый «локативный» (то есть местный) суффикс – -ла- (-ля-), который обычно присоединялся к личным именам или прозвищам, считает, что основой в данном случае может быть имя собственное «Вяртси», то есть неповоротливый, неуклюжий человек. Вяртсиля же, в таком случае - то место, где человеком этим было основано поселение.

 

 

Версия «Вездехода».

Зная, что Р. Р. Толкиен использовал мотивы карело-финского национального эпоса «Калевала» в своих произведениях, а отдельные элементы финского языка встроил в, сочиненный им же, эльфийский язык, остается предположить, что известный многим поклонникам творчества Профессора Бильба Бэггинс (он же в русской версии – Сумкинс) «родом» из Вяртсиля. А Торба-на-круче… Ну вы поняли! :)

 

 

История поселка Вяртсиля

 

Вяртсиля относится к тем карельским поселкам, которые за долгую историю своего существования успели не один раз раз сменить «подданство» и побывать в составе минимум трех государств – России, Швеции и Финляндии.

Впервые место с таким названием упоминается в переписных окладных книгах 1499-1500 годов. Вяртсиля тогда была маленьким поселением в три двора и относилась к Никольско-Сердобольскому погосту Корелского уезда Водской пятины.

В 1617 году, по итогам заключения Столбовского мира, вся территория Корелского уезда была сдана Швеции, и поселок (тогда еще деревня) «поменял вероисповедание»: на смену православным пришли лютеране. Думается, что более ни в чем повседневная жизнь Вяртсиля не изменилась. Постепенно прирастало население: к 1631 году здесь по переписи насчитывалось уже 59 дворов.

В 1651 году деревня вошла в состав шведской волости Тохмаярви.

В 1721 году между Россией и Швецией был заключен очередной мирный договор (в Уусикаупунки) и Ладожская Карелия снова отошла России, а Вяртсиля оказалась практически на границе между двумя государствами.

К концу XVIII века это было уже не маленькое (по местным меркам) поселение, насчитывающее, согласно переписи 250 человек.

В 1780 (по другим данным - в 1783) году коронный фогт Габриэль Валлениус получил разрешение на строительство в Вяртсиля лесопильного завода, но позднее выяснилось, что плотина предприятия мешает сплаву леса и в 1784 году его работа была прекращена.

В 1809 году, когда Финляндия вошла в состав Российской Империи, Вяртсиля «получила» финское подданство.

В 1834 году была предпринята еще одна, на этот раз успешная попытка наладить в деревне промышленное производство: пастору Густаву Лёфтрёму удалось получить у сената лицензию на строительство двухрамной лесопилки. Лёфстрём был партнером и коммерческим агентом финского промышленника Нильса Людвига Арппе, который в 1848 году полностью выкупил предприятие и стал его единоличным владельцем.

Пиломатериалы из Вяртсиля отправлялись на продажу, в основном в Санкт-Петребург и Кронштадт: баржами спускались по Юуванйоки и Янисъярви, затем их везли посуху до пристани Торпасенранта у Ляскеля, далее - снова водным путем по Ладожскому озеру и Неве.

В 1850 году Арппе, недовольный теми ограничениями, которое накладывало государство на деятельность лесопильных предприятий, подал заявку на организацию в Вяртсиля чугуноплавильного и железоделательного производства. К концу года его прошение было удовлетворено. Для строительства завода Людвигу Арппе даже выделили крупный беспроцентный кредит в размере 10 000 рублей и освободили от налогов на 15 лет. Первая заводская домна, созданная по проекту шведско-английского механика Николая Смита,  заработала в 1852 году и на тот момент считалась самой большой в Финляндии.

В сутки домной выдавалось около 600 пудов лучшего в Европе чугуна.

К 1872 году чугуноплавильный завод был практически переоборудован в металлургическое предприятие с полным циклом, помимо чугуна здесь производились прутковое и листовое железо. Здешние металлурги отливали утюги, ажурные решетки для печей, каминов и ворот, колокола. В 1878 году один из вяртсильских колоколов был подарен Рускеальской кирхе.

В 1894 году через населенный пункт была проложена железнодорожная линия Выборг – Сердоболь (Сортавала) – Йоэнсуу (133 км), а в 1895 - сооружена 4-х километровая ветка от станции Вяртсиля до металлургического завода.

В сентябре 1919 года поселение отделилось из Тохмаярвинской общины в самостоятельную коммуну, а в 1921 году государственным советом Финляндии ему был присвоен статус поселка. Новоиспеченный поселок был даже удостоен посещения тогдашним президентом республики Каарло Юхо Столбергом.

К 1939 году население Вяртсиля выросло до 6 500 жителей, около тысячи из них было занято на металлургическом производстве.

В Вяртсиля существовала и своя авиация: здесь базировалось 9 гидросамолетов Blackburn Ripon (в зимнее время поплавки на них заменялись лыжами), а в декабре 1939 года сюда дополнительно перебросили эскадрилью истребителей Fokker.

По итогам «зимней» войны 1939-1940 годов две трети территории поселка были переданы Советскому Союзу. На советской стороне оказались железнодорожная станция и металлургический завод. Финское население было эвакуировано, а большая часть заводского оборудования вывезена в Финляндию.

В июле 1941 года в районе Вяртсиля вновь начались активные боевые действия. Советские войска отошли, оставив поселок финнам. Тогда же Вяртсиля посетил Карл Густав Эмиль Маннергейм. По некоторым данным с 1942 по 1944 годы здесь был организован концлагерь, работал патронный завод.

 

 

«Вяртсиля» – неофициальное название финского стального шлема М 40, производившегося в годы Второй мировой войны на заводе Wartsila Oy, по образцу шведской каски 1937 г.

 

 

В 1944 году, согласно Московскому мирному договору, поселок снова становится советским, население в очередной раз эвакуируется, а оборудование завода - демонтируется и вывозится.

Для скорейшего восстановления производства в 1945 году предприятие передали в ведение МВД СССР, в Вяртсиля организовали  исправительно-трудовой лагерь промышленного строительства (так называемый «лагерь-завод»), количество заключенных в котором достигало 2300 человек.

В 1947 году производство на Вяртсильском металлургическом было восстановлено практически полностью, работали мартеновский, прокатный, чугунолитейный, метизный, железнодорожный, ремонтно-строительный, котельно-монтажный и паросиловой цеха.

Постепенно отстроился поселок, на завод привлекались новые специалисты со всего Советского Союза.

 

Вяртсиля сегодня

По сути, вся жизнь поселка строилась и продолжает строиться вокруг металлургического предприятия. На сегодняшний день в Вяртсиля около 3000 жителей. Метизный завод, основная продукция которого проволока, гвозди и металлическая сетка, является градообразующим предприятием.

 

Вяртсиля: дороги и транспорт

Рядом с поселком проходит трасса А-130, идущая от Олонца-Питкяранты и входящая в состав так называемой «Голубой дороги». Однако фактически, дорога к поселку – это поворот у Сортавалы с трассы А-121, начинающейся от Пряжи и идущей через Долину Смерти.

Открыто ежедневное автобусное сообщение с Сортавалой и Петрозаводском. Четыре раза в неделю, через Вяртсиля проходит рейсовый автобус «Петрозаводск - Хельсинки».

В 5 км от Вяртсиля расположен, открытый в 1995 году, постоянный круглосуточный МАПП «Вяртсиля/Ниирала». Используется для поездок в Иматра, Лаппенранта, Савонлинна, Варкаус, Куопио, Йоэнсуу и в Хельсинки. Пожалуй, самый популярный пункт пропуска в Карелии.

 

Достопримечательности поселка Вяртсиля

- Здание железнодорожного вокзала (конец XIX века).

- Стоянки древних людей Вяртсиля I - Вяртсиля Х, относящиеся к VII-IV тыс. до н. э. Расположены недалеко от поселка, на северо-западном берегу оз. Янисъярви.

 

Праздники поселка Вяртсиля

 

- День поселка отмечается во второй половине сентября.

- Спортивно-военизированный праздник для детей. Проводится ежегодно, 8 мая, сотрудниками карельской таможни, пограничниками и администрацией поселка.

 

На территории поселка городского типа Вяртсиля по почтовым ящикам распространяется газета «Вся Карелия-Вездеход». Подать рекламу. Подать объявление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457