Пиндуши
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Пиндуши

Пиндуши (финское - Pinduinen, карельское - Pinduši) - поселок городского типа, расположенный на губе Лумбуша Онежского озера, примерно в 3-х километрах от Медвежьегорска.

Относится к Медвежьегорскому району, является административным центром городского поселения, к которому помимо ПГТ Пиндуши относятся поселки Великая Губа, Вичка, Ванзозеро, Лумбуши, станции Лумбушозеро, Малыга и Масельгская, а также деревня Салмагуба.

Примерная численность населения на начало 2013 года - 4,5 тысяч человек.

 

В основе названия поселка предположительно лежит карельское pinda, pindu, pind или вепсское pind - «поверхность (воды, дерева)», в вепсском также - «заболонь», «сосновый брусок из которого делают лучины».

 

История п. Пиндуши

К сожалению, историей поселка вряд ли кто-то занимался серьезно. Нам не удалось найти даже примерной даты образования населенного пункта (она не указана и на официальном сайте Администрации Пиндушского городского поселения), хотя, судя по названию, люди на этом месте жили давно.

Что касается «новой и новейшей» истории Пиндушей, то удалось выяснить следующее: в ХХ веке поселок развивался примерно так же, как и большинство населенных пунктов Медвежьегорского района - параллельно строительству ББК. Судя по всему, на территории современного Пиндушского городского поселения в те годы функционировала одна из многочисленных «командировок» Белбалтлага.

В январе 1934 года в Пиндушах заработала судоремонтная верфь (на сегодняшний день это Медвежьегорская судоремонтная база ООО «Онежский судостроительный завод»). Создание верфи было обусловлено необходимостью обеспечения перевозки грузов непаровыми судами по Беломорско-Балтийскому каналу, Онежскому озеру и Белому морю.

В1935 году на Пиндушской судоверфи приступили к строительству четырех полярных экспедиционных моторно-парусных судов по заказу Главсевморпути. Это были суда длиной корпуса 32 метра, мощностью двигателя 200 л.с.

В 1936 году в поселке организуется детский дом, в основном для детей раскулаченных, работавших на строительстве ББК. Об этом можно прочитать в воспоминаниях Ю. В. Анненкова «Кулацкие дети»: «Когда мы успокоились, лейтенант с Шурой усадили нас на телегу и повезли на полустанок Тунгуда, где мы сели в поезд и приехали на станцию Медвежья Гора. Оттуда комендант и Шура привезли нас на машине в детский дом поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Это было в июне 1936 года. <…> Когда нас привезли в поселок Пиндуши, детдом наш только организовывался… его директором была молодая женщина - Брук Софья Яковлевна. Мужем ее был комендант поселка Пиндуши, сотрудник НКВД по фамилии Генкин… <…> Осенью 1936 года Софью Яковлевну и ее мужа признали «врагами народа» и куда-то увезли. Ходил слух, что их расстреляли».

В годы войны в Медвежьегорском районе велись тяжелые бои. Население поселка практически полностью было эвакуировано.

Ю. В. Анненков так описывает начало воины: «Еще до наступления 22 июня 1941 года мы чувствовали, что вот-вот разразится страшная война. <…> С первых же часов начала войны появились слухи, что немцы и финны сбрасывают десанты, отравляют колодцы и т. д. Власти НКВД сразу же стали эвакуировать из Карелии ссыльных «кулаков», немцев, русских, поляков... Эвакуировали ссыльных и из поселка Пиндуши. Самыми устойчивыми из ссыльных оказались мы, дети «кулаков». До 14 октября 1941 года все население поселка было вывезено, эвакуация была быстрой и скрытной.

Когда все ссыльные из Пиндуш и других поселков были, вывезены на восток, то через 2—3 недели над окрестным лесом и над озерами почти ежедневно на большой высоте стали летать чьи-то самолеты. Вероятнее всего было предполагать, что немецкие или финские. В Пиндушах было два батальона народного ополчения…»

С 1941 по 1944 год поселок был оккупирован финнами. Перед оккупацией все оборудование Пиндушской судоверфи было вывезено в Вычегодскую судоверфь, а то, что осталось, было разрушено и сожжено оккупационными войсками.   Кстати, оккупационные власти, точно так же, как и их советские «коллеги» превратили эти территории практически в один большой трудовой (по сути - концентрационный) лагерь. В 1942 году неподалеку от поселка действовало два «лагпункта»: концлагерь № 08047 совхоза «Вичка» и лагерь № 8010 - в нескольких километрах от станции Масельга.

В 1944 году Медвежьегорский район был освобожден от захватчиков. В 1945 году в поселке приступили к восстановлению Пиндушской судоверфи.

В 1950 году Пиндуши получают статус поселка городского типа. В советское время, помимо судоверфи, на территории поселка действовал также канифольно-экстракционный завод (Медвежьегорский КЭЗ), который «благополучно» прекратил свое существование в 90-е годы.

 

ПГТ Пиндуши сегодня

На сегодняшний день в Пиндушах работают судоремонтная база, ООО НПК «Карбон-Шунгит» (добыча и переработка шунгитовых пород) и завод по производству ламинированных ДСП-плит ООО «Карелия ДСП», в строительстве которого участвовала австрийская фирма «Эггер».

 

Как добраться до п. Пиндуши: дороги и транспорт

Так как поселок расположен всего в 2-3 км восточнее Медвежьегорска (по словам местных жителей, «практически в городской черте»), то отдельно описывать в дорожно-транспортную структуру, связывающую Пиндуши с внешним миром, не имеет смысла (см. статью «Медвежьегорск»).

Дважды в день через поселок ходят автобусы на Петрозаводск и Пудож. Есть ежедневные рейсы в Медвежьегорск, Вичку, Вытегру и Повенец (кроме субботы и воскресенья).

 

Достопримечательности п. Пиндуши

- археологические памятники - стоянки первобытных людей «Пиндуши-XXVI» и «Пиндуши-XXVII». Находятся на 9-м километре шоссе Повенец - Пиндуши.

 

Праздники поселка Пиндуши

Не найдено :(

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457