Животный мир Карелии
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Животный мир Карелии

Хотите увидеть белку, которая летает? А летучую мышь, спящую при температуре – 7 градусов? Тогда приезжайте в Карелию, мир лесов и озер.

Животный мир Карелии во многом уникален. На всей территории республики водятся белка, заяц-беляк, лисица, ондатра, европейский бобр.

В Западной Карелии отлично себя чувствует канадский бобр.

С меньшей вероятностью, но все же может встретиться бурый медведь, барсук, рысь, на берегах водоемов — выдра, куница, европейская норка.

На юге водится енотовидная собака, лесной хорь, собрат модного сейчас домашнего хорька, и завезенная издалека американская норка.

Встречей с волком в Карелии никого не удивить – здесь нередки случаи, когда холодной зимой серые хищники выходят в города. А кабаны, которые в последние годы появились в южных районах республики, и вовсе осенью приходят подкормиться прямо на огороды. Обычны в лесах Карелии лоси.

В Белом море и Ладожском озере водится нерпа.

Наиболее многочисленные птицы Карелии — воробьиные. Достаточно еще и боровой дичи — рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц можно увидеть сов, ястребов, орла-беркута, болотного луня. Среди водоплавающих, наиболее многочисленны утки, гагары. На болотах — кулики, на озерах множество чаек. В Кандалакшском заливе и на островах Белого моря гнездится гага — крупная утка, известная своим уникальным пухом.

Во время весенней миграции, в Олонце можно наблюдать множество редких птиц, в том числе представителей Красной книги – орлана-белохвоста, беркута, сапсана, серого сорокопута, тундряного лебедя. С конца мая на территории все тех же Олонецких полей гнездятся чибис, кроншнеп, коростель, варакушка и болотная сова.

Кроме этих животных и птиц, приехав в Карелию, можно увидеть и куда более редких представителей животного мира России.

Прыткая ящерица.

Живет только в Питкярантском и Олонецком районах (восточное Приладожье), всего в Карелии зарегистрировано около 20 особей. Для прытких ящериц в Карелии слишком холодно.

Северный олень.

Гордость и краса Карелии. Северный олень отличается от лося меньшими размерами (длина 1,7- 2,2 м, высота в холке до 100- 140 см, вес до 120- 190 кг). Зато олень более приземист и плотен. Сильные ноги позволяют зверю совершать многокилометровые переходы. Своеобразны копыта оленя: широкие, овально-изогнутые, довольно плоские. Как и у лося, они состоят из двух половин, соединённых перепонкой. Это, а также длинные волосы (“щётки”), растущие между копытами, увеличивают поверхность опоры. Для той же цели служат и сильно развитые боковые копытца. Благодаря этому копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у других оленей.

У северного оленя есть ещё одна интересная особенность - наличие в сердце особой кости. Эта кость, видимо, выполняет какую-то роль в организме, но какую - до сих пор не ясно.

Когда-то дикий северный олень был широко распространён по всей Карелии. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки первобытных охотников, устные предания, писцовые и церковно-монастырские книги, воспоминания первых путешественников по Карелии. Сейчас оленей осталось совсем мало – люди оставили им мало пастбищ, да и волки, злейшие враги северных оленей, часто наносят стадам большой урон. Так что увидеть северного оленя в дикой природе – большая удача.

Белка-летяга.

Очень забавный зверек – длина тела в среднем 17 см, хвоста 11- 13 см, масса около 160 г. Между передними и задними конечностями имеется покрытая шерстью широкая кожная перепонка, которая при прыжках растягивается и вместе с вытянутым хвостом служит зверьку парашютом. Это позволяет летяге, забираясь на деревья и бросаясь вниз, совершать планирующие полёты на расстояние до 40- 50 м. Летяга распространена по всей Карелии, но везде малочисленна.

Бурый ушан.

Это не медведь. Это – летучая мышь, создание таинственное, на глаза людям попадаться не любит. Достоверные места встречи с этим видом в Карелии относятся к Прионержью (с. Толвуя, с. Кончезеро, д. Кивач, Петрозаводск) и к Приладожью (г. Суоярви). Всего же в Карелии зарегистрированы немногим более 10 находок ушана.

Бурый ушан интересен тем, что не образует колоний, как другие летучие мыши. Долгую холодную зиму ушаны проводят в спячке. Для зимовки выбирают амбары, сараи, пещеры. Среди других представителей своего семейства, бурый ушан – настоящий северянин – способен до 40 суток выдерживать температуры ниже 00 С (до -3 0 и даже до -7 0 С).

Водяная ночница

 Еще один вид летучей мыши – редкий гость в Карелии. Ночниц видели в республике всего лишь 5 раз: около с. Кончезеро.

Отличительная черта поведения - очень низкий полет над водой, иногда водяная ночница летит в 5 см от поверхности воды.

Водяная ночница – долгожитель, обычно живет до 14 лет. Но ее хрупкий организм не может перенести резких перепадов температур и холодной карельской зимы.

Малый веретенник.

Для многих орнитологов встреча с этим представителем ржанковых – заветная мечта, настолько эта птичка малоизученна. Встречается в Карелии на южном пределе распространения. Веретенник включен в перечень птиц Скандинавии, нуждающихся в охране.

Немногие летние встречи с веретенником на территории Карелии относятся главным образом к Прибеломорью.

Гнездовая численность малого веретенника не установлена, настолько он редок. Кстати, примерно с 70-х годов прошлого века все реже стали встречать эту небольшую птичку в Ленинградской области. Что заставило птиц покинуть места привычного обитания – неизвестно.

Среди животного мира Карелии стоит отдельно сказать о тех, с кем встретиться пожелают только любители экзотики – змеях, точнее – о змее.

Единственная ядовитая змея Карелии - гадюка обыкновенная.

Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами – в большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Убежищем ей служат старые гнилые пни, пустоты между камнями, кучи хвороста, кусты, валежины. Характерные признаки гадюки – четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска же сильно варьируется - от совершенно черной (как у ужей, очень редких в Карелии) до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине также бывает разным - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.
Гадюки, несмотря на свою ядовитость, - пугливые и миролюбивые змеи и кусают лишь находясь в безвыходном положении.

Природа Карелии редко оставляет кого-либо равнодушным к суровой красоте изломанных гранитных берегов Белого моря, в котором плещется нерпа, к буйству красок лесов, населенных могучими бурыми медведями, гордыми волками и очаровательными крохами – белками, ежами и зайцами. Каждый, кто приезжал в Карелию хоть раз, вернется сюда снова…

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457