
Старинная карельская деревня Панозеро (Кемский район) известна как единственное поселение северных карел, сохранившее черты исторической застройки и планировки. Панозеро трижды было включено фондом «World Monuments Watch» (Нью-Йорк, США) в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. На средства фонда «Юминкеко» (Финляндия) в деревне Панозеро ведётся реставрация старинных домов и церкви.
Деревня Панозеро была основана в конце XVI века на берегу реки Кемь. В 1596 году здесь построили церковь Ильи Пророка. Легенда гласит, что местный житель Мотан Маловец ходил пешком в Киев, откуда принёс священные предметы для храма. В 1660 году Ильинская церковь была уничтожена пожаром, но позже её отстроили заново. Панозерскому погосту пришлось пережить и разорение во время Русско-шведской войны, и вторжение финских войск в 1918 году. После Октябрьской революции Ильинская церковь, к счастью, уцелела, но в 1933 году лишилась шатра и восьмерика, была покрыта двускатной крышей и превращена в клуб. В наши дни церковь восстановили.
Ведутся работы и по сохранению старинных крестьянских домов, которых в Панозере сохранилось немало. Здесь до сих пор можно увидеть большие северные карельские дома-комплексы, в которых под одной крышей находятся жилая и хозяйственная часть. Дома уникальны ещё и тем, что содержат черты архитектуры русских поморов. Так на стыке двух культур родился бесценный по своей исторической и художественной значимости культурный феномен.
Деревня Панозеро сохранила и традиционную для карельских деревень планировку. Дома островной части деревни выстроены в два ряда вдоль реки, с обращёнными на реку фасадами. Материковая часть деревни формировалась позже, во второй половине XIX века, когда возросла роль дорог (ранее главными магистралями в Карелии были водоёмы). Дома материковой деревни стоят, соответственно, вдоль дороги.
Поскольку панозерская церковь была посвящена Илье Пророку, в деревне всегда особенно отмечали престольный праздник – Ильин день (2 августа по новому стилю). В этот день в Панозере собиралось множество народу из окрестных деревень. Одни приезжали на лодках, другие приходили пешком. Панозерцы радушно принимали у себя родственников, знакомых и даже незнакомых людей. Начинался праздник с торжественной службы в церкви, потом расходились по домам и садились за столы. А после начиналось народное гулянье в центре села, где была организована площадка для игр и танцев. На следующий день гулянье продолжалось на другом берегу села.
В наши дни уже стало традицией ежегодное проведение в Ильин день фольклорного праздника «Панозеро – жемчужина Севера». Теперь, кроме местных жителей, на живописной панозерской поляне в праздничный день собирается много гостей.
Фольклорные коллективы создают радостную атмосферу, приглашая всех принять самое активное участие в праздничной программе с песнями, танцами и играми. Изобретательные панозерцы устраивают на празднике весёлое состязание – «Панозерскую регату». Правила соревнования простые – надо на лодке переплыть на другую сторону реки, помахать с берега рукой и вернуться обратно.
Панозерцы сохраняют традиционный уклад жизни, обычаи и старинные ремёсла. Многие жители деревни умеют делать лодки, плести из бересты, вышивать национальные карельские узоры и др.
На празднике панозерские умельцы демонстрируют своё искусство, и все желающие могут приобрести изготовленные их руками сувениры. Не остаются гости и без угощения – жители деревни предлагают отведать уху из свежепойманной рыбы и другие блюда национальной кухни.