Калевальский район
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Калевальский район

Калевальский (до 1935 г. – Ухтинский) район расположен на севере Карелии и является самым малонаселенным в республике по количеству жителей (чуть более 8000 человек). Районный центр – поселок Калевала (до 1963 г. – Ухта), где и проживает 60% процентов местного населения. С 1992 г. району придан статус национального.

Транспортная сеть

Развита слабо. Основная автомобильная дорога – шоссе соединяющее трассу М-18 («Кола») и пос. Калевала, построенное еще в 1928 году. Несмотря на героические попытки довести дорогу до приемлемого состояния, местами ее состояние соответствует восьмидесяти годам эксплуатации без ремонта. На дороге можно увидеть (а если не повезет, то и поймать) так называемых «карельских ежиков». Это деревянные кочки, торчащие из асфальта и представляющие собой невыкорчеванные пни деревьев, срубленных при строительстве дороги, «проросшие» сквозь асфальт. Высота «ежика» обычно не превышает 10 см.

Все остальные дороги района – это грейдированные грунтовки. Однако благодаря плотному грунту и большому количеству песка в теле дороги, при надлежащем уходе они могут быть не хуже асфальтовых и позволяют ехать с достаточно приличной скоростью. По таким грейдерам можно теоретически добраться в соседний Лоухский район (дорога Калевала-Тунгозеро) и в г. Костомукша (через Войницу). Однако качество дорог по указанным направлениям очень часто неудовлетворительно. Ситуация несколько улучшается с ноября по март за счет «зимнего асфальта».

 

В южной части Калевальского района проложена тупиковая железнодорожная ветка от ст. Ледмозеро до ст. Юшкозеро.

           

Экономика

Экономика района представлена прежде всего лесозаготовкой. Известно о наличии на территории района залежей молибдена, железной руды, кварцита, меди, но об их разработке речь пока не идет даже в теории. Сильно осложняет развитие района слабая дорожная сеть и малочисленность населения. В последние годы стал активно развиваться туризм, которому способствует великолепная природа Калевальского района и его богатая история.

 

История и культура

Несмотря на невеликие размеры (13 316 кв. км) и малочисленность населения, трудно переоценить громадное значение этой территории как для карело-финского самосознания, так и для мировой культуры. Ведь именно здесь Элиас Леннрот записал большую часть рун всемирно известного эпоса «Калевала». Сам Леннрот называл эти места «наилучшей и самой богатой колыбелью рун». Жители района помнят и хранят память о сказителях-земляках: рунопевцах из рода Перттуненых, М. Михеевой, Ё. Хямяляйнен, М. Хотеевой. В центре пос. Калевала поныне стоит «сосна Леннрота» – ствол дерева, под которым по преданию и записывались руны эпоса.

 

Насколько огромно значение «Калевалы» для мировой истории можно судить хотя бы по двум фактам. Джон Лонгфелло, потрясенный величием произведения написал «Песнь о Гайавате», ставшую одним из культовых произведений североамериканского континента. А Джон Р. Р. Толкиен, будучи профессиональным филологом, для чтения эпоса в оригинале, выучил финский язык. Впоследствии отдельные сюжетные ходы «Калевалы» были использованы как в поэме «Сильмариллион», так и в эпопее «Властелин колец». Отдельные же элементы финского языка мы находим в языке… эльфов, который сочинил Профессор. Так что вряд ли будет преувеличением утверждать, что путь, приведший хоббита Фродо на Ородруин, начинался где-то в этих местах.

 

Однако руны «Калевалы» не единственная «изюминка» района. Чрезвычайно интересна история Калевалы в ХХ веке. Например, в 1919-1920 г. Ухта являлась столицей Северокарельской республики (она же – Ухтинская республика). Вполне себе «самостийное» государства со своим гербом, гимном и исполнительной властью. Было признано Финляндией, между прочим, и даже получило от нее заем в 8 миллионов марок!

 

Вообще, вопреки распространенному мнению, бои здесь в период гражданской войны велись весьма ожесточенные. Начиная с 1918 года, территория района несколько раз подвергалась нападению финских вооруженных формирований. Организация в 1920 г. Карельской трудовой коммуны и действия центральной власти привели к изгнанию так называемых «белофиннов» только в самом начале 1922 г. Об ожесточенном характере боев говорит тот факт, что в Ухте из 350 домов пригодными для жилья сохранились всего сорок.

 

Во время Великой Отечественной войны Калевальский район стал одним из тех мест, где войска врага добились наименьшего результата. Продвинуть замершую на три года линию фронта не удалось ни финнам, ни немцам.

 

Эхо войны слышно в лесах Калевалы и поныне. Последний подрыв на боеприпасах времен войны произошел здесь в 2011 г. Уникальный климат севера способствует тому, что здесь и сегодня стоят ряды колючей проволокой натянутой саперами 70 лет назад, а по лесным откосам дремлют возведенные тогда же блиндажи.

 

Природа

Калевальский район характеризуется чрезвычайно развитой озерно-речной сетью. Основой ее можно считать систему озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее). Система протянулась более, чем на 140 километров в длину! Такое обилие чистейшей пресной воды делает район чрезвычайно привлекательным для рыболовов со всей страны и из-за рубежа. Однако всем желающим порыбачить на Куйто следует помнить о коварном нраве этого озера! Каждый год собирает оно человеческие жертвы. У местных жителей даже есть примета: Куйто не замерзнет, пока не получит чью-то жизнь. Местные жители на себе испытывающие все капризы своенравного озера, слагали о нем не только хвалебные песни:

 

Ох ты, чудное Куйтто-озеро,

Ох ты, бесово дно зыбкое,

Меня, несчастного, убивающее…

 

В окрестностях приграничной деревни Войница, в 90 км от пос. Калевала располагается самый высокий в Карелии водопад – Куми, иногда известный и под другими именами: Кумо-порог, Кумио-коски. Он почти на 4 метра (14,3 против 10,7) выше знаменитого Кивача и занимает почетное третье место среди равнинных водопадов Европы.

В советское время Куми, находящийся в погранзоне (здесь до границы всего 17 км) был практически и неизвестен, и недоступен большинству наших граждан. Сегодня турфирмы для своих клиентов довольно легко делают в зону пропуска. От д. Войница до водопада около 25 км. По дороге до самого Куми на реке есть еще ряд интересных и красивых порогов – Коко, Тайвал, Тухка.

 

Все вышеперечисленное делает район весьма привлекательным для тех, кто предпочитает романтику «дикого» туризма комфорту турецкого пляжа.

 

Праздники Калевальского района

День Ухтинского карела

Луусалмские гуляния

праздник в д.Войница

Литературный праздник в д. Гайколя на родине народного писателя Карелии Ортье Степанова.

День поселка Боровой

Юшкозерские игрища

праздник деревни Войница <Марья-маковей>   (первое воскресенье августа);

День Калевалы (28 февраля)

 

Достопримечательности Калевальского района

Водопад Куми

Сосна Леннрота

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457