
Расположен в западной части центральной Карелии. Второй по площади район республики, обладающий при этом очень низкой плотностью населения. На территории 17,6 тыс. кв. км проживает всего 12 тыс. человек. Районный центр – поселок Муезерский (он же, неофициально – Муезерка, по названию станции). Второй по значимости населенный пункт – поселок и узловая станция Ледмозеро.
Транспортная сеть
Дорожная сеть Муезерского района весьма своеобразна. Отсутствие твердого покрытия и должного ухода, большие расстояния между населенными пунктами, малая интенсивность движения и отсутствие сотовой связи на большей части территории придают путешествиям по этому району явный оттенок экстрима.
Единственной дорогой с твердым покрытием пересекающей район является шоссе от трассы М-18 («Кола») на Костомукшу (Сумский-Ругозеро-Ледмозеро-Костомукша). Местами дорога довольно хороша и позволяет идти со скоростью более
Остальные дороги района – грейдеры, довольно приличные при условии регулярного движения «утюга» и ограничивающие скорость движения
Серьезно облегчает жизнь местного населения сеть железных дорог. Главная магистраль с регулярным движением – ветка на Костомукшу, идущая с юга на север, от Суоярви до Костомукши (быв. Западно-Карельская железная дорога).
В начале нулевых сдана в эксплуатацию ветка-перемычка (Ледмозеро-Кочкома), соединившая железную дорогу Суоярви-Костомукша с идущей параллельно ей Октябрьской (ОЖД). Ветка принесла большую пользу, на четыре сотни километров, сократив путь грузов по линии Финляндия-Архангельск.
На юге района проложена весьма значимая для местного населения тупиковая ветка Брусничная-Лендеры (от дороги Суоярви-Костомукша на запад). Пассажирское сообщение по ней происходит время от времени.
История
Муезерский район никогда не был слишком оживленным местом. Отсутствие дорог, крупных водоемов и рек пригодных для транзита, земли пригодной для обработки всегда минимизировали численность местного населения.
Однако, и здесь в глухом краю, история знает немало драматических эпизодов. Огнём и мечом прошлись здесь шведы в 1591 и 1611 годах. Они захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие деревни. Жители Карелии до сих помнят легендарного крестьянского командира, старосту дер. Тикша, карела Ивана Роккачу, нанесшего в
В роще у д. Тикша находится могила этого народного героя и памятный знак. Скульптурный портрет Роккачу был воссоздан академиком Герасимовым.
Памятным событием новейшей истории является легендарный лыжный поход Тойво Антикйнена в
В советское время в память похода был организован всесоюзный лыжный маршрут, по которому прошли тысячи любителей зимнего туризма.
В годы Великой Отечественной войны территория района была оккупирована, а деревни Кимасозеро, Ногеус, Ледмозеро, Ондозеро, Андронова Гора, Старая Тикша, Унусозеро, Муезеро, Реболы уничтожены захватчиками.
Большая протяженность границы с Финляндией, чрезвычайно малочисленное населения и сложный рельеф делают «муезерский» участок госграницы одним из самых трудноохраняемых и привлекательных с точки зрения попытки перехода. Согласно рассказу человека имевшего отношение к охране границе, некий «старик Пронин» до 80-х годов ХХ века водил желающих бежать из Советского Союза в Финляндию. Правда, по словам того же человека, в конце концов пограничникам все же удалось поймать местного Сусанина.
Последний успешный переход границы в районе, зафиксирован в
Экономика Муезерского района
Экономика района традиционно базируется на лесе и переживает сейчас далеко не лучшие времена. Косвенно это подтверждается данными демографии. За восемь лет (с 2002 по
Отсутствие дорог, инфраструктуры и недостаток «раскрученных» достопримечательностей мешают развитию туризма.
В начале нулевых годов активно муссировались слухи о строительстве в районе атомной электростанции. Назывался даже номер постановления Правительства РФ, предполагаемая мощность и год ввода в эксплуатацию. Однако Минатом фактически опроверг эту информацию, а ряд наблюдателей отнесли слухи на счет проходившей тогда предвыборной кампании.
Собственно это уже второе пришествие мирного атома в Муезерию. Идея строительства Карельской АЭС прорабатывалась еще в 80-е годы, однако на волне постчернобыльской радиофобии 15 февраля
Таким образом, сегодняшнее положение района – наглядная иллюстрация термина «страусиная политика», показывающая результат нежелания встречать вызовы времени.
В конце
Природа Муезерского района
Достаточно типична для центральной Карелии. Район пересекает Западно-Карельская возвышенность, являющаяся Беломорско-Балтийским водоразделом.
Это и определяет ландшафт местности:
- сильно пересеченный рельеф;
- отсутствие генерального направления течения рек и их значительная порожистость;
- изобилие больших и малых озер.
Реки района хорошо известны и активно используются туристам для сплава.
Исключительно интересный для исследований и посещения объект – расположенная в
Это высшая точка Западно-Карельской возвышенности (
На вершине Воттоваары находилось святилище древних саамов. До сих пор здесь сохранились сотни культовых камней: сейдов и каменных выкладок.
В августе
Помимо памятников археологии, на территории Воттоваары можно увидеть огромный, имеющий форму амфитеатра провал являющийся результатом древнего землетрясения произошедшего 9 000 лет назад.
Многочисленные споры вызывает так называемая «лестница в небо», ряд ступеней заканчивающихся обрывом. Есть мнение, что это сооружение использовалось в качестве жертвенника.
Ряд исследователей настаивают, что территория горы является аномальной зоной.
Достопримечательности Муезерского района
Гора Воттоваара
Праздники Муезерского района
День поселка Муезерский