
Питкярантский район расположен в южной части Республики Карелия, вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера. Районный центр — г. Питкяранта. До Зимней войны 1939-1940 гг. город входил в состав Финляндии. Был передан Советскому Союзу по Московскому мирному договору. В Питкярантском районе, имеющем площадь 2,3 тыс. кв. км, проживает 23,2 тыс. человек (из них 11,4 тыс. чел. - в г. Питкяранта). Национальный состав населения: русские, карелы, финны.
Транспортная сеть
Через Питкярантский район проходит трасса международной Голубой дороги туризма, соединяющей Петрозаводск на западном побережье Онежского озера с Финляндией, Швецией и Норвегией. Расстояние от пункта пропуска «Вяртсиля» до г. Питкяранта — 115 км, от Петрозаводска до г. Питкяранта — около 200 км.
Попасть в район из Петрозаводска можно тремя маршрутами: через Суоярви, по Долине Смерти (это и есть маршрут Голубой дороги), и через Олонец, вдоль берега Ладожского озера.
Удобнее всего ехать, как говорят местные жители, «через Долину» (поворот с трассы М-18 «Кола» в Пряже). Дорога там, на большом протяжении, хорошего качества, что позволяет держать скоростной режим.
Маршрут через Суоярви длиннее (240 км), дорога плохая, а перед пересечением с трассой Р21 вообще переходит в грейдер.
Маршрут вдоль Ладожского озера (через Олонец), самый длинный (280 км), дорога в плохом состояний. Однако он может порадовать живописными видами и выездом на берег Ладоги для отдыха. Маршрут проходит через историческую деревню Погранкондуши – древний рубеж между Русью и Швецией.
В Питкяранту можно попасть из Санкт-Петербурга, через Приозерск-Лахденпохью-Сортавалу (340 км). Однако этот маршрут проблематичен из-за прохождения через погранзону.
Расположение района на берегу Ладожского озера обеспечивает в период навигации связь с о. Валаам, куда ходит «Метеор» из Питкяранты.
Экономика
Ведущее место (81%) в экономике Питкярантского района занимает лесопромышленный комплекс. Крупнейшим лесозаготовителем является ОАО «Ладэнсо». Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия — ООО «Сетлес» (филиал транснациональной корпорации СтораЕнсо) и ЗАО «Ладожский лесопильный завод». Целлюлозно-бумажную промышленность представляет ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта».
Второе место (почти 17%) по объёмам производства в районе занимает горнопромышленный комплекс. Питкярантский район славится запасами декоративного и строительного камня - тёмно-серых, чёрных и красных гранитов, которые издавна добывали на побережье Ладоги. Приладожский гранит использовали для строительства многих архитектурных сооружений и памятников Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Праги и других городов.
Сегодня в Питкярантском районе действуют более 20 предприятий горнодобывающей промышленности. В основном, они специализируются на добыче щебня. В районе добывается третья часть щебня, производимого в Карелии.
В последние годы в Питкярантском районе наблюдается подъём сельского хозяйства. Кроме двух крупных сельскохозяйственных предприятий, работают несколько десятков фермерских и форелевых хозяйств.
Рыболовецкие предприятия ежегодно добывают в Ладоге более 300 тонн рыбы.
История и культура
Питкярантский район всегда занимал приграничное положение между Россией и Швецией, поэтому и судьба его складывалась непросто. Набеги шведов на эти края были обычным явлением. Карелам, населявшим Приладожье с конца первого тысячелетия, приходилось строить укреплённые городища, расположенные на возвышенностях. Остатки некоторых из этих древних памятников сохранились до наших дней.
В начале XVII века Северное Приладожье вместе с Питкярантой отошло к Швеции согласно Столбовскому мирному договору (1617 г.). Православные карелы, не желавшие оставаться под властью лютеран, вынуждены были покинуть родные края. О том времени напоминает приграничный знак — Варашев камень, лежащий на берегу Ладожского озера.
Только через сто лет, в результате поражения Швеции в Северной войне (1700-1721 гг.), земли Карельского Приладожья были возвращены в состав России по Ништадскому мирному договору.
В начале XIX века Финляндия была отвоёвана Россией у Швеции и объединена с Выборгской губернией, в состав которой вошла и Питкяранта. Великое княжество Финляндское обладало в России широкой автономией и было, по сути, государством в государстве. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, был подписан декрет о предоставлении Финляндии государственной независимости, и Северное Приладожье вновь оказалось за пределами России. Только в 1940 году, в результате Советско-Финской войны, приладожские земли вместе с Питкярантой были присоединены к СССР. 9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в п. Салми, в 1944 году райцентр перенесен в Импилахти, с 1952 года главный населенный пункт района - г. Питкяранта.
В 1957 году Питкярантский район упразднили, а его территория была распределена между Сортавальским и Олонецким районами. Повторное образование Питкярантского района произошло в конце 1966 года.
Природа
В переводе с финского «Питкяранта» означает «длинный берег». Питкярантский район расположен на живописном побережье Ладожского озера, изрезанном заливами-шхерами. Район отличается разнообразными природными ландшафтами. Здесь повсюду можно встретить следы деятельности ледника: камы и озы (холмы, образованные ледниковыми наносами), сельги (каменные гряды), бараньи лбы (гладкие округлые скалы). Уксинская озовая гряда, расположенная в Питкярантском районе, является памятником геологии.
Помимо обычных для Карелии озёр, особенное очарование району придают быстрые порожистые реки и водопады. Самые известные водопады: Белые Мосты (Юканкоски) на р. Кулисмайоки (19 м) и Койриноя (5 м).
Бурные реки Питкярантского района, изобилующие порогами, популярны у любителей скоростного сплава.
В этой местности преобладают хвойные леса (ель, сосна). Достопримечательностью района являются посадки сосны горной, не произрастающей в Карелии.
Питкярантский район славится богатыми запасами декоративного и строительного камня, а также подземных руд. Начиная с XVIII века здесь велась добыча гранитов для нужд Санкт-Петербурга. На острове Ювень в Ладожском озере добывался бледно-зелёный мрамор, который был использован при строительстве Мраморного дворца. В XIX веке в районе производилась разработка оловянных и железных руд.
Праздники Питкярантского района
День города Питкяранта (10 июля) — приурочен ко дню освобождения города
Военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи» в д. Погранкондуши
Достопримечательности Питкярантского района
Варашев камень
Памятник в честь столетия окончания российско-шведской войны у д. Ууксу
Мемориальная зона «Долина героев» с памятником «Крест скорби»
Историко-мемориальный комплекс «Ниетъярви» - участок «линии Маннергейма» с системой траншей, дотов, дзотов, минных полей, противопехотных и противотанковых заграждений
Посёлок Импилахти — имеет статус «исторического населённого места» с финской планировочной структурой. Здесь можно увидеть образцы финской архитектуры конца XIX — начала XX вв.: здание банка, дом священника и его летнюю резиденцию, исторические жилые дома, а также мемориальное кладбище финских воинов времён Второй мировой войны.
Скорбященская церковь (1910 г.) в пос. Орусъярви
Церковь Николая Чудотворца (1824-1826 гг. в пос. Салми)
Водопад Белые мосты
Уксинская озовая гряда