Пудожский район
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Пудожский район

medvej

ПУДОЖСКИЙ РАЙОН

Пудожский район вполне можно считать карельской Сибирью. Отделенный от остальной территории республики Онежским озером и большим расстоянием он в полной мере испытывает на себе все плюсы и минусы такого положения.

По площади (12,7 тыс. кв. км) и населению (чуть более 20 тыс. чел.) – это район-середнячок.

Имеет богатейшую историю, и при этом скорее отсутствующую, чем имеющуюся промышленность.

На территории Пудожского района располагаются уникальные Онежские петроглифы – наскальные рисунки древних жителей края, а также Водлозерский национальный парк.

Территория района раскинулась на востоке республики и отделена от нее акваторией Онежского озера. Восточный сосед района – Архангельская область, а южный – Вологодская.

Попадать в район приходится через Медвежьегорск. Путь на машине занимает в лучшем случае часов шесть. Водный и воздушный транспорт появляются на маршруте лишь время от времени, а дорога через Вытегру по качеству еще хуже.

Следствием такого положения вещей стало то, что исторически один из самых давно освоенных и оживленных районов на территории Карелии ныне переживает период упадка. Основная причина этого явления – изменение транспортных потоков. Шедшие через Пудож каждую зиму рыбные обозы из Архангельска на Санкт-Петербург прекратили свое существование с открытием Северной железной дороги, а Онежское озеро, из вековечного тракта сегодня стало почти непреодолимым препятствием.

В районе никогда не было крупных промышленных предприятий. Вся экономика строилась на трех карельских китах: лесе, камне и рыбе. Лес на сегодняшний день уже основательно сведен, да и не нужно сейчас многочисленных бригад для его заготовки: харвестеры и форвардеры изменили картину лесозаготовки.

Пудожские налимы по-прежнему знамениты (это, кстати, одно из прозвищ местных жителей), но на одной рыбалке весь район не вытянуть. Каменные карьеры еще держатся, но там задействовано не так уж много людей.

Слабую надежду на будущее дает району богатое рудное месторождение. После войны Пудож имел все шансы стать центром черной металлургии всесоюзного масштаба, но в тот раз партия и правительство остановили свой выбор на Череповце. Последний раз вопрос о разработке руд встал в 2008 г., но мировой финансовый кризис или злые происки врагов в очередной раз подставили району подножку.

По поводу хронического невезения района, есть версия, что советская власть не поладила с каршевскимим колдунами, и они что-то такое наколдовали, ведь с давних пор считается, что в д. Каршево живут чуть ли не самые сильные и знающие карельские колдуны.

 

Транспортная сеть

Существует местная карельская шутка о жителях Пудожского района намекающая на их «провинциальность»: «Да он до двадцати лет паровоза не видел!» И элемент правды в этой шутке есть, так как железных дорог в районе действительно нет.

Собственно до конца 90-х все плохо было и с дорогами автомобильными. В соседние Каргополь и Вытегру проехать можно было только на УАЗике (и то при условии хорошей погоды). Сегодня ситуация с дорогами в Пудожье выглядит следующим образом. С севера в Пудож можно попасть через Медвежьегорск – 200 км дороги далеко не лучшего качества. Зимой она еще и плохо чистится.

С юга в райцентр ведет дорога из Вытегры (Вологодская обл.). Дорога сдана только в начале нулевых и весьма хороша. То же относится и к трассе на Каргополь (Архангельская обл., восточное направление). Участок дороги, соединяющий Пудож с Каргопольским районом Архангельской области, является частью международной автомобильной трассы "Голубая дорога", соединяющей северо-западные регионы России со странами Скандинавии.

Благодаря строительству участка Пудож-Вытегра маршрут через Пудож стал популярен у транспорта идущего на Мурманск со стороны центральной России и обратно. По дороге пошли фуры с рыбой из Мурманска и джипы с туристами из Москвы. До того как власти Ленинградской области соберутся отремонтировать свой насмерть разбитый участок дороги Петрозаводск-Вытегра, этот маршрут на север реально лучше.

Внутрирайонные дороги сильно отличаются друг от друга. Довольно приличная дорога с твердым покрытием соединяет Пудож с поселком Шальский (порт Шала). Почти отсутствует дорога на Куганаволок. В советское время, по причине отсутствия дороги, консервы с местного рыбозавода вывозились самолетом. Остальные дороги занимают промежуточное положение по качеству. В основном это грейдеры разной степени ухоженности.

В пос. Шальский в устье р. Водлы расположен крупный по карельским меркам грузовой порт. Это единственная судоходная река Карелии, да и то лишь на семь километров вверх по течению. До последних лет действовала скоростная пассажирская линия Петрозаводск-Шала, сильно выручавшая жителей района. Путь по озеру занимал 1 ч. 40 мин. против шести часов на машине и восьми на автобусе. Однако в последнее время она то работает, то нет.

В Пудоже есть аэропорт. Однако авиасообщение с Петрозаводском носит спорадический характер и возобновляется, в основном, в канун выборов.

 

Экономика

            Более 90 % всего промышленного производства Пудожского района приходится на долю лесопромышленного комплекса. На территории района осуществляют лесозаготовительную деятельность более 20 лесопользователей. В числе крупных лесопользователей - арендаторы ОАО "Пудожпромлес» и ОАО "Евролес-Стандарт".

Горнодобывающая промышленность представлена такими предприятиями как ЗАО Карьер "Большой массив", Пудожский участок ООО "Голодай Гора", ЗАО "Кашина Гора", ООО "Каменьград".

В районе ведётся добыча строительного камня для производства щебня, блочного камня, песка, гравия и торфа.

Месторождение гранита Кашина Гора известно с XIX века. Здесь добывался серый и розовато-серый гранит для нужд Санкт-Петербурга и Москвы.

На территории района располагаются крупнейшие в России месторождения хромовых руд (Аганозеро). Открыто (по официальным данным) в 1989 году карельской геологоразведочной экспедицией, по другим данным, ленинградскими геологами. Площадь — около 20 кв. км (по другим данным, около 78 кв. км). Занимает 6-е место в мире по запасам руды — более 200 млн. тонн.

 Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд, открыто на Пудожгоре в 1859 году корпуса горных инженеров штабс-капитаном Аносовым-вторым. В 1898 году было учреждено «Пудожгорское горнопромышленное общество». Однако освоение месторождения до сего времени не начато.

Прогнозные ресурсы оцениваются более чем в 200 млн. т.

 Существует проект комплексного освоения трёх месторождений:

  • Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд,
  • Аганозерское — хромовые руды,
  • Шалозерское — металлические руды.

 

История района

Территория Пудожского района заселена людьми еще в доисторические времена. Возраст петроглифов (рисунков выбитых на камне древними людьми) встречающихся на скалах восточного берега Онежского озера составляет от 4 до 6 тысяч лет. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).

Этнический состав населения территории до конца первого тысячелетия нашей эры точно не установлен. Считается, что здесь жили предки саамов и племена, родственные вепсам.

Заселение территории русскими происходило в Х-ХI веках со стороны Великого Новгорода.

Расселение происходило, прежде всего, вдоль большого северного торгового пути (Новгород-Волхов-Ладога-Свирь-Онего-Водла-Онега-Белое море). Долгая трудная дорога по порожистым рекам и долгим волокам требовала налаженной инфраструктуры. Тем более, что идущим на юг обозам с мехами и рыбьим зубом было чем платить за «сервис». Немногочисленное местное население постепенно было ассимилировано пришельцами.

 

В XIV веке на территории района появились монастыри: Свято-Успенский Муромский и Шальский. Муромский монастырь – действующий.

В 25 км к югу от петроглифов мыса Бесов Нос на Муроме находится действующий Свято-Успенский мужской Муромский монастырь, основанный в 1350 году. Он был закрыт в 1918 и восстановлен в 1991 году.

С 1612 по 1618 годы территория Обонежья неоднократно подвергалась набегам вооруженных отрядов польско-литовских интервентов.

Территория Пудожского района – один из исторических центров старообрядчества в России.

В 80-х годах XVII в. здесь обосновались многие проповедники старой веры, сумевшие основать ряд поселений (скитов, пустыней) и привлечь на свою сторону местное население. В это же время появились первые поселения старообрядцев на севере Пудожского края (входившем до революции в состав Повенецкого уезда), положившие начало знаменитой Выгореции. 

В 80-90-е годы XVII века здесь произошло несколько крупных самосожжений, из них самое известное унесло в 1693 году около одной тысячи жизней.

Трагедия 1693 года - последняя в серии великих самосожжений в Олонецком крае, положившая конец наиболее драматическому периоду в истории русского старообрядчества. 

Скиты южной Выгореции привлекали ревнителей "древлего благочестия" из Поморья, Центральной России, Каргополя, а также и пудожан. Отсюда выговские старцы ходили в пудожские деревни и вели пропаганду против никонианской церкви. В свою очередь, в XVII-XIX веках выгорецкие земли стали объектом карательных действий со стороны правительства и официальной церкви, воинские команды систематически нападали на скиты, разоряли их, жгли, а старообрядцев - хватали, арестовывали, а то и убивали.

Таким образом, к концу XIX века, старообрядчество было практически ликвидировано в этом краю.

При Петре I по северной части современного Пудожского района пролегла знаменитая Осударева дорога, по которой два фрегата – «Курьер» и «Святой Дух», доставили из Нюхотской бухты Белого моря в Онежское озеро. В Водлозерье велись заготовки леса для верфей Санкт-Петербурга и Лодейного Поля.

Во второй половине XVIII века на территории района были основаны два стекольных завода и металлургический завод на реке Тубе.

С конца XVIII века в устье реки Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX века — лесопильные заводы.

 Основными занятиями пудожан были земледелие, рубка и сплав леса, рыбная ловля и охота. Пудожскую сосну использовали при строительстве российского флота. В XIX в. корабельный лес пароходами буксировался в Санкт-Петербург.

Кроме того, особой статьей дохода служило выращивание знаменитого своим качеством на всю Россию льна (так называемой "корелки"). После обработки льняное волокно приобретало уникальный серебристый блеск и весьма ценилось. До 40 тысяч пудов льна ежегодно вывозилось в Санкт-Петербург, на Шуньговскую ярмарку, за границу. В 1855 году пудожский лён даже был представлен на "Всемирной выставке трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств" в Париже.

В Пудожском районе всегда жили искусные плотники. Многие дома строились с балконами, окна украшали резные наличники. Один из таких домов - дом Беляева из д. Кубово, был перевезен на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника.

Советская власть в Пудоже была установлена в январе 1918 года. Во время Гражданской войны на территории уезда развернулись боевые действия. В начале 1919 года белогвардейскими войсками было начато наступление на Пудож, но его удалось отбить.

В сентябре 1922 года Олонецкую губернию упразднили, территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны, а в 1926 году бывший уездный город преобразовали в село. Статус города Пудож вернул себе только в 1943 году.

В годы Великой Отечественной войны Пудожский район стал мощной базой партизанского движения в республике. Пудожский район стал базой сразу для девяти партизанских отрядов. Здесь они базировались, проходили боевую учебу, отсюда уходили в рейды за линию фронта (финны собственно платили нам той же монетой и на территории района несколько раз происходили бои с лыжными отрядами противника). В летнее время, партизаны свободные от службы работали в колхозах района.

Хотя район и считался тыловым, на островах «пудожского» берега периодически происходили столкновения с рейдовыми группами финских войск.

После войны началось восстановление экономики района, стала развиваться лесная промышленность, сельское хозяйство.

При Никите Сергеевиче Хрущеве район прославился рекордными урожаями кукурузы. В окрестностях Каршева в 1961 г. заготовили до 760 центнеров зеленой массы (даже с початками) с гектара. Высота растений достигала трех метров! Может и правда, колдуны постарались?

 

Природа

Характерной особенностью Пудожского района является сильная заболоченность территории (более 40%). На болотах растёт клюква и морошка, а также лекарственные растения: сабельник и багульник, встречаются растения и редкие сфагновые мхи, занесённые в Красную книгу Карелии и России.

Леса чрезвычайно богаты грибами и ягодами.

Живописное оз. Водлозеро – одно из крупнейших озёр Северной Европы. В него впадает река Илекса, протекающая, в основном, по территории Архангельской области, и вытекает Водла – одна из крупнейших рек Карелии. Система Илекса – Водлозеро – Водла давно стала популярным маршрутом для водного туризма (байдарки, рафтинг), а с организацией в крае национального парка "Водлозерский" ее спортивно-туристская направленность значительно возросла и вошла в организованные рамки.

На территории парка сохранились останцы древнейшего вулканического образования Фенноскандии – Киричского палеовулкана (2,5 млрд. лет назад).

 

 

Праздники

День города Пудожа – 6 июля

Ильин день на Водлозере и в д.Пяльма – 2 августа

Праздник Смоленской иконы Божьей Матери в д. Кубовская – 10 августа

«В краю былинном» посвященный сказителю Ф.А.Конышкову (д. Семеново)

Соревнования по подледному лову рыбы

Рыболовный конкурс «Пудожские налимы» (НП « Водлозерский»)

 

Достопримечательности

Петроглифы (Бесов нос и другие)

Муромский монастырь

Водлозерский национальный парк

Ильинский погост (Деревянная постройка конца XVIII в.)

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457