
Беломорский район расположен в северо-восточной части Карелии, вдоль западного побережья Белого моря. Площадь района – почти 13 тыс. кв. км, население – около 20 тыс. человек. Административный центр – г. Беломорск.
Это один из трех «приморских» районов Карелии.
Его идущая с северо-запада на юго-восток береговая линия протянулась на
Здесь можно увидеть знаменитые Беломорские петроглифы – наскальные рисунки древних людей.
Транспортная сеть
Через Беломорский район проходит автомобильная трасса Санкт-Петербург – Мурманск (М-18 «Кола). Расстояние от трассы (п. Пушной) до Беломорска –
Проезжая п. Пушной по трассе «Кола», заправьтесь и подкрепитесь. Ближайшие нормальные АЗС и кафе встретятся Вам не скоро.
Еще в наличии имеется приличная грунтовая дорога Беломорск – Нюхча (через Сумский Посад), связывающая райцентр с населенными пунктами на юго-востоке района, а также традиционный для Карелии набор грунтовок и лесовозных дорог разной степени убитости.
С юга на север, через территорию района проходит линия Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург-Мурманск.
От станции Беломорск на восток идет линия Северной железной дороги (Обозерская - Беломорск) по которой можно попасть на линию Архангельск – Вологда.
В Беломорске есть морской порт. Здесь находится начало Беломорско-Балтийского канала. Из порта совершаются рейсы на Соловецкие острова.
Экономика
Ведущими отраслями промышленности в Беломорском районе являются электроэнергетика, лесозаготовка и деревообработка (ОАО «Беломорский лесопильно-перерабатывающий комбинат»).
Доля Беломорского района составляет более 30 % от всей произведенной в Карелии электроэнергии. Это происходит благодаря гидроэлектростанциям, входящим в состав каскада Выгских ГЭС (Маткожненская ГЭС, Выгосторовская ГЭС, Беломорская ГЭС, Палокоргская ГЭС на реке Нижний Выг).
Добычей и переработкой морской рыбы занимаются предприятия ОАО "Карелрыбфлот", ООО "Дары моря", АОЗТ "Альтернатива", "Рыбакколхозсоюз" и три рыболовецких колхоза — "Беломор", "Заря Севера", "Вирма". В посёлке Сосновец работает Выгский рыбоводный завод занимающийся выращиванием молоди сёмги с целью восстановления её популяции в реке Выг.
История и культура
Территория Беломорского района начала заселяться в глубокой древности. Возраст обнаруженных на побережье Белого моря наскальных рисунков — петроглифов, датируется IV – III тыс. до н. э. На каменистых отмелях в устье реки Выг насчитывается около двух тысяч изображений людей, зверей и птиц. Честь открытия Беломорских петроглифов принадлежит историку А. М. Линевскому, автору повести «Листы каменной книги». В окрестностях петроглифов археологи нашли около 50 древних поселений.
Древнейшим зафиксированным на территории района народом были саамы (лопари). Здесь сохранилось немало топонимов, имеющих древнесаамское происхождение: Нюхча, Сума, Колежма, Вирма и др. Карелы сюда пришли в конце I - начале II тыс. н. э., а чуть позже - в XI–XII вв., побережье Белого моря стали обживать новгородцы. Постепенно здесь сложился особый этнос — поморы, создавшие богатую и своеобразную культуру. Поморы были искусными мореплавателями, промышляли охотой на морского зверя, рыболовством и солеварением, вели торговлю с русскими купцами и норвежцами. Не случайно в поморском диалекте было много заимствований из норвежского языка. В Поморье сложилась уникальная песенная традиция. Поморские песни исполнялись как правило женщинами, на несколько голосов без музыкального сопровождения.
В Беломорском районе находится одно из старейших поморских поселений - село Сумский Посад (Сумпосад). Прежде там стояла крепость-острог, сыгравшая важную роль в обороне Соловецкого монастыря от шведов в XVI веке.
При Петре I, в
В начале XX в. известный лесопромышленник Беляев построил на территории района первый лесопильный завод на берегу Сорокской губы Белого моря. В
В
В начале 1930-х гг. в районе велось строительство Беломорско-Балтийского канала. 19-й шлюз канала, открывающий выход в море находится в черте г. Беломорска. Строился канал силами заключенных и рядом со шлюзом расположен памятник жертвам - строителям ББК.
Во время Великой Отечественной войны, когда Петрозаводск был оккупирован финскими войсками (с сентября
Село Сума Беломорского района является родиной В. И. Воронина (1890 – 1952 гг.) – капитана ледокола Сибиряков, который в
Природа
Беломорский район можно разделить на три природные зоны: акваторию Белого моря, заболоченную Прибеломорскую низменность и территорию Беломорско-Онежского водораздела с большим количеством озёр и порожистых рек.
Территория расположена в подзоне средней тайги. В лесах преобладают сосна и ель, из лиственных пород — осина, и в меньшем количестве, берёза. Растут брусника, черника, морошка, голубика, клюква.
На побережье Белого моря находятся два ландшафтных заказника: Шуйостровский и Сорокский, созданных с целью охраны растительного и животного мира, особенно морских птиц, которые останавливаются здесь во время пролёта.
В Белом море водится 68 видов рыб. Главные промысловые породы — навага и беломорская сельдь (беломорка), а также морские млекопитающие: кольчатые нерпы, лахтаки (морские зайцы), гренландские тюлени и белухи. В море добывают ценные водоросли — фукус и ламинарию.
Праздники
День города Беломорска — 9 июля
День села в Сумпосаде (день святого Елисея Сумского) — 27 июня
Достопримечательности Беломорского района
Беломорские петроглифы
Исторические поселения Беломорского района: Нюхча, Воренжа, Сумозеро,
Вирма, Сумский Посад, Ендогуба, Сухое, Шуезеро.
Беломорско-Балтийский канал
Церковь Николая Чудотворца (
Церковь Петра и Павла (
Часовня Спаса Нерукотворного (
Морской заказник «Сорокский»
Шуйостровский региональный заказник