Национальный состав
logo

... или по телефону28-09-09
АвтомобилиКвартирыУчасткиРаботаУслугиЗнакомства

Национальный состав

Карелия – многонациональная республика. Здесь проживают представители более чем 150 национальностей.

Столь неоднородный состав населения складывался постепенно. Исторически на территории Карелии жили финно-угорские племена: лопари (саамы), корела (карелы) и весь (вепсы). В начале II тыс. н. э. сюда проникают  славяне – новгородцы, осваивавшие северные земли. Русское население изначально закрепилось на берегах Белого моря и Онежского озера (в Поморье и Заонежье), а затем распространилось по всей Карелии. Однако вплоть до первой половины XX века коренное население (карелы) преобладало по численности, мирно сосуществуя с русскими.

В XX веке активные иммиграционные процессы привели к тому, что национальный состав Карелии резко изменился. Выросла численность населения, и вместе с тем стал стремительно сокращаться процент представителей коренных национальностей.

В 1920 году в Карелии проживало 58,9 % карелов, 38,3 % русских, 0,6 % финнов, 1,3 % других национальностей. После присоединения в 1922-24 годах к территории Карельской Трудовой Коммуны районов с большим числом проживавшего там русского населения национальный состав изменился. По переписи 1926 года в Карелии проживало 57,2% русских, 37,9% карелов, 3,2% вепсов, 0,9% финнов, 1,3% людей прочих национальностей (всего 269 734 чел.).

К 1989 г. картина резко изменилась. К этому времени из 791 317 человек живущих в КАССР, русское население составило 73,6 %, а карел осталось всего 10 %. Выросла доля представителей прочих некоренных национальностей, в частности, украинцев (3,6 %) и белорусов (7 %).

По данным переписи населения 2010 г., в настоящее время на территории Республики Карелия проживают: русские - 82,2 % (507654 чел.), карелы - 7, 4 % (45 570 чел.), белорусы – 3,8 % (23 345 чел.), украинцы – 2 % (12677 чел.), финны – 1,4 % (8577 чел.), вепсы – 0, 5 % (3423 чел.), представители других национальностей – 2,7 % (16422 чел.).

С 90-х годов XX в. наметилась тенденция снижения численности населения Карелии. По итогам переписи 2010 г. численность постоянного населения республики уменьшилась по сравнению с переписью 2002 г. на 71 тыс. человек и составила 645,2 тыс. чел.

Карелы

Происхождение карел до сегодняшнего дня остаётся не вполне ясным. Считается, что карельский этнос сформировался на основе аборигенных финно-угорских племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии. Впоследствии карелы продвинулись на северо-запад – в направлении Онежского озера и Белого моря. Карелы контактировали с весью (вепсами) и лопью (саамами), в результате чего эти племена были в значительной степени ассимилированы, а карелы переняли черты их языка и культуры.

Постепенно сформировались три ветви карел: собственно карелы, карелы-ливвики и карелы-людики, различающиеся своими обычаями и языковыми особенностями. Ливвики в основном проживают в южных районах Карелии, людики – в Прионежье. Кроме того, существует этническая группа сегозерских (проживающих в окрестностях оз. Сегозеро) карел, именующих себя «лаппи». Это название они унаследовали от своих предков-лопарей, ассимилировавшихся с карелами.

Большая община карел есть также за пределами Карелии – в Тверской области, куда часть карельского населения переселилась в XVII веке, из-за притеснений шведских феодалов и политики гонений на православие, после передачи Швеции приладожских земель. Западные карелы были ассимилированы с финнами и вошли в состав финского этноса, однако многие из них по-прежнему считают себя карелами.

Большинство карел относится к беломоро-балтийскому типу европеоидной расы. Как правило, карелы имеют русые волосы, хотя встречаются и светлые блондины, и брюнеты. Также для карел характерны слегка выступающие скулы, светлая кожа, серые или голубые глаза. По телосложению отмечают два основных типа – среднего или выше среднего роста и сухощавые, или приземистые и крепкие.

 

 

Местная байка говорит, что два типа карелов выработались вследствие естественного отбора (по Дарвину). В период бескормицы могли выжить или длинноногие, сухопарые карелы-бегуны, успешно догоняющие добычу, либо приземистые упитанные карелы-крепыши, переживающие голод за счет «подкожных» запасов.

Своя логика в этом есть, ведь до 30-х годов ХХ века весеннее-летний голод, когда старые запасы уже съедены, а новых еще нет, был обычным явлением на Севере. Не случайно одна из версий происхождения слова «карел» от «кору ел». В голодное время в муку приходилось добавлять перемолотую сосновую кору.

 

Карельский язык схож с финским, но имеет свои особенности произношения и отличается по грамматике. В настоящее время карельский язык исчезает из повседневного употребления. Эта тенденция началась ещё в 60-е годы XX века, когда население массово переселялось из деревень в города. Сегодня лишь в некоторых районах Карелии сохранились деревни, где по-прежнему можно услышать карельскую речь. Однако карельский язык преподают в специализированных школах, а также в Петрозаводском Государственном Университете на факультете Прибалтийско-финской филологии и культуры. Кроме того, проводятся курсы карельского языка, издаются газеты, выходят передачи по телевидению и радио на карельском языке.

 

 

Цитата из Интернета (ресурс strаnа.ru)

Карелы бывают разные. Есть северные, они ближе к соседям-финнам (и по языку, и по традициям). А есть южные: карелы-ливвики живут на Олонецкой земле, карелы-людики — в Прионежье.

– Чем ливвики от людиков отличаются? — Наталья Николаева, директор национального музея в Олонце, задумывается. — Внешне, конечно, ничем. Укладом жизни? Тоже вряд ли, жили-то по соседству. Есть разница в диалектах, в разговорной речи. Вот я — ливвик. А моя подруга из Шелтозеро — людик. Как-то мы с ней стали сравнивать разные слова. Скажем, лягушка. У нас говорят: «шлёпёй» (shlöpöi), а у них, оказывается, — «лёпшой» (löpshöi). Я давай спорить: лягушка, она как прыгает? Шлёп-шлёп-шлёп! А вот и нет, не соглашается та: лягушка прыгает так — лёпш-лёпш-лёпш!..

 

 

Вепсы

Вепсы, по мнению учёных, являются потомками древнего племени весь, первое упоминание о котором относится к IV веку. Весь — прибалтийско-финское племя, которое занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья. В Карелии вепсы заселяли территорию между Онежским и Ладожским озёрами. Традиционным занятием вепсов было земледелие.

Вепсы были крещены в православие вместе с карелами в 1227 г., однако их языческие традиции были очень сильны и сохранялись на протяжении многих веков. Был распространён культ деревьев, а также некоторых животных (в частности, медведя и щуки). В современных вепсских деревнях (Вехручей, Каскесручей и Рыбрека) до наших дней сохранились культовые рощи.

Вепсский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральских языков, причем считается древнейшим языком этой группы. Близкородственные к вепсскому языки – карельский, финский и эстонский.

Вепсы относятся к к беломорско-балтийскому типу европеоидной расы. Обычно имеют светлые волосы и кожу, голубые глаза, скуластое лицо и приземистое телосложение.

В 1991 г. в Карелии была образована Вепсская национальная волость. Однако в 2005 г., в первую очередь по экономическим причинам, она была упразднена и теперь на ее территории располагаются три вепсских национальных муниципальных образования – Шелтозерское, Шокшинское и Рыборецкое. В старинном селе Шёлтозеро находится Вепсский национальный этнографический музей.

Вепсский язык в настоящее время используется преимущественно в быту и постепенно исчезает из обихода. Язык и традиции вепсов поддерживают фольклорные коллективы. Также как и карельский, вепсский язык преподаётся в школах национальных муниципальных образований, специализированных школах и в Петрозаводском Государственном Университете на факультете Прибалтийско-финской филологии и культуры.

 

Финны

Финны происходят от древних прибалтийско-финских племён, которые в VIII веке заселили территорию современной Финляндии. Живших там саамов они оттеснили на север и частично ассимилировали.

Финляндия со времени средневековья и до начала XIX века находилась под властью Швеции, а Карелия до ХVII и с XVIII века входила в состав России. Тем не менее, существовали смешанные браки между карелами и финнами, так как население в этих малолюдных местах мало обращало внимания на официальную государственную границу и свободно пересекало ее.

Но массовый приток финнов в Карелию произошёл только в первой половине XIX века, когда Финляндия была присоединена к России. Переселенцы проживали в основном в Петрозаводском, Олонецком и Вытегорском уездах. Однако большинство их них после Октябрьской революции вернулось в Финляндию.

В первые годы советской власти финская диаспора в Карелии сформировалась заново. После поражения в Финляндии революции 1918 г., многие её участники вместе с семьями (красные финны) были вынуждены покинуть страну. В 1920 г. в Карелии насчитывалось 990 этнических финнов.

В период с 1926 по 1933 годы их количество ещё увеличилось за счёт иммигрантов из Северной Америки, где в эти годы бушевал жесточайший экономический кризис. На работу и постоянное место жительства в Карелию приехали квалифицированные рабочие из США и Канады. Также в начале 30-х годов вновь произошёл приток беженцев из Финляндии, также переживавшей экономический кризис. Численность финнов в Карелии достигла 12 088 человек.

Однако в середине 30-х годов большое количество финнов (в основном североамериканских) покинули Россию. На тех же, кто остался, в 1937-38 гг. обрушилась волна репрессий.

Финнов-иммигрантов обвинили в причастности к диверсионно-террористической и контрреволюционной организациям, работавшим по заданию финского генерального штаба с целью отторжения северо-западных территорий России (прежде всего Карелии) и присоединения их к Финляндии. С лета 1937 по весну 1938 гг. в Карелии было арестовано и осуждено несколько тысяч представителей финской национальности (точное количество репрессированных неизвестно). Многие были расстреляны как враги народа. В итоге численность финнов в Карелии резко сократилась. В годы Великой Отечественной войны Карелию оккупировали финские войска. Когда в 1944 г. республика была освобождена, большинство местных финнов из западных районов республики, вошедших в ее состав в 1940 г. покинули родину вместе с отступавшей финской армией. После войны финнов в Карело-Финской ССР почти не осталось.

В конце 1940 – начале 50-х годов в Карелию для восстановления экономики приехали финны-ингерманландцы из Эстонии, Псковской и Ленинградской областей, а также Сибири.

В результате численность финнов в республике вновь выросла. Современная финская диаспора в Карелии сформировалась из потомков тех самых ингерманландских финнов.

В 90-е годы многие из них, (так же как и карелы и вепсы) эмигрировали в Финляндию, в рамках проводимого правительством Финляндии политики репатриации.

 

Русские

В Карелию русское население проникло в начале II тыс. н. э. Новгородцы, обживавшие северные земли, селились по берегам Белого моря и Онежского озера, в Заонежье. Там сформировались два субэтноса – поморы и заонежане. И те, и другие отличались уникальной культурой и особенностями языка.

Жители карельского Поморья занимались добычей морского зверя и рыбы, солеварением и торговлей. Поморы прославились как искусные мореходы. Они торговали со странами Скандинавии, ездили со своим товаром в русские земли. В поморском диалекте много заимствований из карельского и норвежского языков.

В Заонежье особого расцвета достигло плотницкое искусство. Заонежские мастера создали непревзойдённый шедевр деревянного зодчества – ансамбль на острове Кижи с 22-главой Преображенской церковью.

Постепенно русское население распространилось по всей территории Карелии и значительно ассимилировало местные финно-угорские народы, в свою очередь, обогатив свои быт и культуру многими заимствованиями.

 

Белорусы и украинцы

Большое количество белорусов и украинцев приехало в Карелию в 30-е годы XX века, в период индустриализации. Тогда требовались рабочие руки для строительства новых промышленных объектов - Кондопожского каскада ГЭС, Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, Кондопожского ЦБК и др.

Вторая волна переселенцев из юго-западных республик Советского Союза прибыла в Карелию после войны, восстанавливать разрушенную экономику. Количество украинцев и белорусов в республике вновь увеличилось.

 

 

 

Найти объявления
в газете "Вездеход"

 

lozung

Телефонные коды Карелии
Петрозаводск и Прионежский район 8142
Беломорск 81437
Калевала 81454
Кемь 81458
Кондопога 81451
Костомукша 81459
Лахденпохья 81458
Лоухи 81439
Медвежьегорск 81434
Муезерский 81455
Олонец 81436
Питкяранта 81433
Пряжа 81456
Пудож 81452
Сегежа 81431
Сортавала 81430
Суоярви 81457